Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Курица в абрикосовом соусе

Оглавление

Не спорю с тем, что это блюдо больше “зимнее”, сытное и теплое, но оно у меня так давно лежит в “заначке”, что скоро просто потеряется в папках и забудется.

А поделиться им надо: уж очень вкусно и необычно получается. Приготовить можно как окорочка, так и просто - нарубленную на запчасти птицу.

Берем:

  • Курицу (рубим на порционные куски) или окорочка по количеству едоков. У меня объем соуса - на четыре порции.
  • 150 гр. копченой нежирной ветчины
  • 150 гр. кураги - мягкой, но желательно - с выраженной кислинкой
  • 150 мл вина белого (полусладкого) или такой же объем овощного бульона
  • 1 луковицу
  • Соль, перец, по вкусу, ну и масло для обжарки

Как готовим:

Курицу натираем солью, перцеми хорошо обжариваем . До готовности можно довести в духовке - как раз за то время, что готовится соус. Но румяная корочка нам нужна обязательно - без нее не вкусно.

Лук режем полукольцами, ветчину - кубиками, курагу - тоже кубиками, по размеру примерно такими же, как и ветчина.

В оставшемся от обжарки курицы масле обжариваем пару минут лук, после чего добавляем ветчину (жарим до румяной корочки), и курагу.

Деглазируем все это белым вином, уменьшаем нагрев до минимального (чтобы томилось, а не кипело) и накрываем крышкой. Готовим примерно 20-25 минут. При желании, можно загустить соус крахмалом, но по мне - это лишнее, вкус у него и так получается очень насыщенным.

Очень вкусна такая курица с булгуром или рисом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются