Не спорю с тем, что это блюдо больше “зимнее”, сытное и теплое, но оно у меня так давно лежит в “заначке”, что скоро просто потеряется в папках и забудется.
А поделиться им надо: уж очень вкусно и необычно получается. Приготовить можно как окорочка, так и просто - нарубленную на запчасти птицу.
Берем:
- Курицу (рубим на порционные куски) или окорочка по количеству едоков. У меня объем соуса - на четыре порции.
- 150 гр. копченой нежирной ветчины
- 150 гр. кураги - мягкой, но желательно - с выраженной кислинкой
- 150 мл вина белого (полусладкого) или такой же объем овощного бульона
- 1 луковицу
- Соль, перец, по вкусу, ну и масло для обжарки
Как готовим:
Курицу натираем солью, перцеми хорошо обжариваем . До готовности можно довести в духовке - как раз за то время, что готовится соус. Но румяная корочка нам нужна обязательно - без нее не вкусно.
Лук режем полукольцами, ветчину - кубиками, курагу - тоже кубиками, по размеру примерно такими же, как и ветчина.
В оставшемся от обжарки курицы масле обжариваем пару минут лук, после чего добавляем ветчину (жарим до румяной корочки), и курагу.
Деглазируем все это белым вином, уменьшаем нагрев до минимального (чтобы томилось, а не кипело) и накрываем крышкой. Готовим примерно 20-25 минут. При желании, можно загустить соус крахмалом, но по мне - это лишнее, вкус у него и так получается очень насыщенным.
Очень вкусна такая курица с булгуром или рисом.
Приятного аппетита!