Вкуснейшие кутабы с зеленью представляют собой ароматные домашние лепешки, которые подаются к столу вместе с кумысом или айраном. Они могут заменить обычный хлеб, дополняя различные супы, горячие блюда и салаты. Кутабы готовятся из тончайшего пресного теста. В состав основы входит только вода, мука и соль. Современные повара добавляют в состав основы кефир, яйца или сливочное масло. В этом случае лепешки получаются более нежными и мягкими. Кутабы обжариваются на сухой сковороде до появления румяной корочки, хотя раньше процедуру осуществляли в специальных печах.
Тесто для лепешек тщательно вымешивают. Работать с ним нужно медленно и аккуратно. Чем лучше оно будет вымешано, тем тоньше его можно будет раскатать. Кроме того, хорошо замешанная основа будет удерживать начинку и не будет при этом рваться. Размер лепешек может быть разным. А вот форма для них одна – в виде полумесяца. Не следует раскатывать тесто для кутабов на столе, посыпанном большим количеством муки. В противном случае лепешки начнут дымиться на сковороде!
Как приготовить вкуснейшие кутабы с зеленью?
Для приготовления начинки мы будем использовать свежую зелень. Зелень лучше брать разную: петрушку, кинзу, базилик. В этом случае вкус лепешек будет более ярким и насыщенным. Зелень следует нарезать как можно мельче. В противном случае острые крупные части могут рвать тесто. Если хочется сделать начинку более богатой, то к зелени можно добавить творог или сыр. Начинка выкладывается тонким слоем на одной части теста, а затем накрывается второй частью. Основу следует хорошо скрепить по краям, чтобы во время обжаривания тесто не распалось.
В Азербайджане принято посыпать кутабы сумахом. В качестве дополнения к лепешкам можно подать соус тузлук, который готовится на основе сметаны и айрана с добавлением чеснока и черного молотого перца.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- Вода – ½ ст.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Разная зелень – 1 большой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу/для смазки лепешек.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем пшеничную муку, выливаем половину стакана приготовленной теплой воды и соль. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая оставшуюся часть воды;
- Замешиваем крутое тесто, которое собираем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Выдерживаем около 30 минут;
- Пока тесто доходит, займемся подготовкой начинки. Зелень следует ополоснуть, просушить, нарезать, как можно мельче и перемешать. К ней можно добавить размягченное сливочное масло и немного сыра. В этом случае кутабы получатся просто волшебными! Хотя начинка просто из зелени тоже будет вполне достойной;
- Подошедшее тесто разделяем на 4 части. Каждую часть раскатываем тонким пластом. На одну половину выкладываем ¼ часть начинки, накрываем второй частью теста. Края защипываем руками или прижимаем вилкой;
- Сковороду разогреваем. Обжариваем в ней наши лепешки с двух сторон до появления румяной корочки;
- Готовые кутабы выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤