Шоколадный брауни считается одним из популярнейших десертов во всем мире. При правильном приготовлении он имеет хрустящую корочку и влажную сердцевину. Десерт очень простой. Он готовится быстро из простых компонентов. В классическом варианте используется только шоколад. Но если хочется сделать десерт более изысканным и необычным, то в его состав можно добавить вишню или любую другую ягоду, сливочные сыры, орехи, цукаты, всевозможные пряности, творог.
В отличие от обычной шоколадной выпечки в брауни добавляется меньшее количество муки. По вкусу десерт больше напоминает подтаявший шоколад нежели пирог. Готовится лакомство исключительно из качественного шоколада. Совсем необязательно искать дорогой продукт, подойдет любой вариант с хорошим составом. Шоколад можно использовать темный, молочный и даже белый! При этом опытные повара рекомендуют смешивать несколько сортов, чтобы вкус готового лакомства получился более ярким и насыщенным.
Лучший рецепт шоколадного брауни
Несмотря на то, что брауни готовится достаточно просто, есть ряд секретов, которые позволяют получить по-настоящему роскошный десерт! Опытные хозяйки знают, что все компоненты для этого шоколадного лакомства должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты достаются из холодильника примерно за полчаса. Следует строго придерживаться времени приготовления брауни. В противном случае десерт получится слишком сухим и будет больше похож на печенье!
Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления, освоив который, можно будет переходить к приготовлению более сложных десертов. Время приготовления в рецепте указано примерное. Ориентироваться нужно на особенности своей духовки. Лучше сначала испечь пробный вариант, чтобы понять, как он получился.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 80 г;
- Молочный шоколад – 20 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Орехи – 100 г по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Крошим шоколад на мелкие кусочки и выкладываем его в сотейник вместе с размягченным сливочным маслом. Доводим массу до жидкого состояния. Лучше сделать это на водяной бане, ведь важно не доводить ее до кипения;
- Добавляем в жидкую массу просеянную муку и быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Даем массе немного остыть;
- В отдельной чашке взбиваем куриные яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Если используем орехи, то их следует подсушить и измельчить, а затем добавить к яичной смеси;
- Соединяем яйца с шоколадной массой, доводим до однородности;
- Форму для запекания перекладываем пергаментной бумагой, а затем смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленную смесь и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут;
- Готовый десерт достаем из духовки, оборачиваем пергаментной бумагой и даем ему полностью остыть. После этого нарезаем его пирожными и подаем к столу!
Классическим дополнением к брауни выступает абрикосовый джем или конфитюр. Им можно полить десерт или подать отдельно в креманке.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤