Найти тему

УТКА С ОЛИВКАМ И И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

1 утка (весом 2 кг), подготовленная для запекания

2 луковицы, разрезанные пополам

2 моркови, нарезанные крупными кусочками

2 ст. л. оливкового масла

1/4 стакана куриного бульона или воды 

1/4 стакана полусухого хереса

40 г сливочного масла 

2 ст. л муки

1/4 стакана полусухого хереса (дополнительно) 

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока 

1/2 стакана куриного бульона или воды (дополнительно) 

1/2 стакана фаршированных оливок

1/2 стакана грецких орехов (половинками), слегка обжаренных в духовке

Разогреть духовку до 180°С. Нагреть оливковое масло в большой утятнице на плите. Положить утку, лук и морковь. Аккуратно, не повреждая кожу, жарить переворачивая утку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Полить смесью хереса и бульона (или воды). Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 1 час, периодически поливая выделяющимся соком. Снять фольгу за 15 мин до окончания жарки, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Вынуть утку и овощи из утятницы. Оставшуюся жидкость перелить и сохранить.

Поставить утятницу на средний огонь, добавить, помешивая, сливочное масло (оно должно стать коричневатым, но не тёмным). Постепенно влить оставшуюся жидкость, дополнительный херес, бульон и сок. Варить, непрерывно помешивая, до загустения соуса.

Переложить утку в утятницу, залить соусом. Закрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С 15-20 мин. Выложить на тёплое блюдо, полить соусом, украсить тёплыми фаршированными оливками и половинками грецких орехов.