1 утка (весом 2 кг), подготовленная для запекания
2 луковицы, разрезанные пополам
2 моркови, нарезанные крупными кусочками
2 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана куриного бульона или воды
1/4 стакана полусухого хереса
40 г сливочного масла
2 ст. л муки
1/4 стакана полусухого хереса (дополнительно)
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана куриного бульона или воды (дополнительно)
1/2 стакана фаршированных оливок
1/2 стакана грецких орехов (половинками), слегка обжаренных в духовке
Разогреть духовку до 180°С. Нагреть оливковое масло в большой утятнице на плите. Положить утку, лук и морковь. Аккуратно, не повреждая кожу, жарить переворачивая утку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Полить смесью хереса и бульона (или воды). Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 1 час, периодически поливая выделяющимся соком. Снять фольгу за 15 мин до окончания жарки, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Вынуть утку и овощи из утятницы. Оставшуюся жидкость перелить и сохранить.
Поставить утятницу на средний огонь, добавить, помешивая, сливочное масло (оно должно стать коричневатым, но не тёмным). Постепенно влить оставшуюся жидкость, дополнительный херес, бульон и сок. Варить, непрерывно помешивая, до загустения соуса.
Переложить утку в утятницу, залить соусом. Закрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С 15-20 мин. Выложить на тёплое блюдо, полить соусом, украсить тёплыми фаршированными оливками и половинками грецких орехов.