В предыдущих трёх работах мы рассмотрели характерные особенности элементов текста, способствующих пониманию в некоторой степени смысла данного текста до приступления ваших учеников к его чтению.
Сегодня мы разберём пример организации работы, направленной на предварительное освоение наиболее важных мыслей, заключённых в материале для чтения.
Почему предтекстовая работа нацелена на частичное понимание текста? Это объясняется тем, что если учащиеся будут заранее понимать весь смысл того, что им нужно прочитать, тогда чтение текста вообще потеряет смысл. Зачем им читать то, что они знают? Исключить из занятия описываемый текст - тоже не выход. Смысловое чтение - важный вид речевой деятельности, позволяющий лучше овладеть английским языком.
Возвращаемся к нашей теме. В качестве источника, на основе которого я составила пример, берётся:
Starlight, 9 класс. Module 1. Skills. Reading. Современный борец с рабством. Стр. 22
Чтобы проделать рассматриваемую работу вам нужно предварительно самим проделать несколько действий:
1) просмотреть задания, стоящие перед текстом; найти те из них, которые предлагают разбор компонентов к материалу для чтения;
2) изменить найденные задания в случае необходимости;
3) прочитать текст, выделить в нём сюжетные линии;
4) найти значимые компоненты материала для чтения, находящиеся внутри него;
5) отдельно проанализировать объёмные части к тексту и (или) текста;
6) сопоставить всё важные детали к тексту и текста между собой;
7) составить план работы, направленной на усвоение в некоторой степени содержание текста до его чтения
Сначала просматриваем задания, стоящие до текста, но принадлежащие к тому же разделу, как то, что предстоит прочитать, проверяем, есть ли в них значимые компоненты к тексту (не все расположенные перед текстом задания содержат данные компоненты, не все упражнения нужно выполнять перед чтением).
Как отличить задания рассматриваемого типа от всех остальных? Внимательно изучите структуру и формулировку и структуру всех встречающихся до текста упражнений соответствующего раздела.
В нашем случае перед "The Modern day Slave Fighter" - «Современный борец с рабством» - 2 упражнения. К предтекстовым относится упражнение № 1 и первая часть второго упражнения. Согласно первому заданию нужно сопоставить вербальный элемент к тексту с заголовком последнего. (То есть здесь предлагается предварительная работа над частями того, что нужно прочитать). Под заданием располагается упомянутый вербальный компонент - определение. Догадаться о том, что это - именно определение можно как из самой постановки упражнения, где есть слово "definition", в переводе - «дефиниция / определение», а также - из наглядного представления рассматриваемой части: определение помещается в рамку; понятие, которому даётся, выделено красным цветом; и после данного понятия - тире.
В первой части задания необходимо прочитать рубрику текста. Рубрику я не выделяю в отдельный текстовый элемент, потому что она сравнима с введением, традиционно невыводимым из того, что предстоит прочитать, и участвует в развитии сюжета. В нашей рубрике звено сюжета – это удивление существованием рабства в наши дни. Переходим к описанию нашего упражнения: кроме чтения рубрики здесь нужно просмотреть утверждения, выявить в обоих речевых промежутках ключевые слова. Это очень неплохой тип активности, если время занятий ограничено, и от учеников требуется больше самостоятельности. Ведь задание несложное, к нему прилагаются небольшие речевые составляющие; ребята могут справиться с упражнениями без помощи преподавателя.
Изучая упражнения, которые необходимо выполнить перед чтением текста, имейте в виду, что некоторые из этих упражнений можно редактировать: сократить или расширить предлагаемые в них задачи, добавить новый вариант активности и т. п. Всё зависит от многообразия представленной в материале для чтения информации; навыков учащихся и количества времени, отведённого на занятия.
Посмотрим, как можно изменить анализируемую первую часть второго упражнения, если время на уроке ограничено. В данной ситуации вместо упомянутого варианта организации учебной деятельности можно предложить ребятам составить несколько высказываний об основной теме читаемого - рабстве в современном мире и о лицах, имеющих отношение к представленному явлению.
Во второй части упражнения № 2 в начале его формулировки видим "read the text" - "прочитайте текст», сразу данную часть упражнения отбрасываем.
Следует отметить, задания на выбор (о том, что нам нужно сделать выбор, вновь говорят формулировки этих заданий. Посмотрите на нашу вторую часть упражнения: об отмеченной особенности рассказывают бросающиеся в глаза известные T (True) – верно; F ( False) – неверно; NS (not stated) - информация не указана, а также - "choose" - «выберите» в начале соответствующего предложения) иногда помогают понять в некоторой степени содержание текста. В таком случае ребятам нужно предположить, верно ли то или иное утверждение, исходя из своего личного и / или экономического опыта. (При этом говорящее NS в формулировках не используется, так как является неуместным). Только потом, при чтении текста, опираясь на сформированные в ходе выполнения описанного упражнения ожидания о том, что предстоит прочитать, учащиеся проверяют реальность выдвигаемых ими предположений.
Потом вам нужно ознакомиться с материалом для чтения.
Зачем преподавателю изучать материал для чтения с целью организации предтекстовой работы? Это позволяет ему в дальнейшем обращать внимание учеников на территории детали темы, которые не представлены в его значимых компонентах, но соотносятся со сведениями последних, в результате рассматриваемый тип работы пройдёт ещё успешнее. Например, прочитав "Modern day Slave Fighter" вы поймёте, что "deception" - «обман», имеющееся в структуре определения, может заключаться в ложных обещаниях хорошей зарплаты и продолжения образования (так был обманут мальчик, история которого изложена в нашем тексте). Упомянутые обещания обычно даются невзрослым, неопытным и в то же время целеустремлëнным людям. Ознакомившись с текстом, вы также убедитесь, что входящее в состав данного определения "transportation" означает, прежде всего , не любую транспортировку, а перемещение на дальние расстояния – не из города в город (и, тем более, не из одного городского региона в другой), а из одной страны в другую. Обе из них располагаются на разных континентах. Из взятого в качестве примера текста можно извлечь больше данных, которые пригодятся в его предварительном рассмотрении. Но об этом я напишу позже, после выделения в нашем материале сюжетных линий (их я скоро представлю, но перед этим сделаю небольшое отступление) при сравнении элементов к тексту / текста и информации из того, что ребятам предстоит прочитать.
Почему мы не стали рассматривать взаимосвязь элементов до соотнесения сведений из этих фрагментов и информации из текста? Несомненно, части материала для чтения небольшие, легко заметные, и между ними несложно провести сравнение. Но дело в том, что некоторые компоненты того, что необходимо прочитать, стоят после определённой доли текстового потока (окончание текста не обязательно на одном из таких компонентов, он может продолжаться), и если вы будете сначала работать с указанными компонентами, вам придётся перестать заниматься текстом. А когда вы к нему вернётесь, то, возможно, забудете, о чём читали. И тогда вы начнёте либо вспоминать прочитанное, либо изучать материал заново. Новый анализ может прервать ваши исходные мысли, и результат работы будет не такой успешный. Сталкивание с данной ситуацией проявляется не всегда, но, всё же, старайтесь рассматривать объекты работы, идущие друг за другом, вы точно сэкономите время.
Следует отметить, иногда до разбора взаимосвязи элементов к материалу для чтения / материала для чтения нужно проанализировать один или несколько из этих компонентов по отдельности, если они достаточно объёмные.
Если вы ещё не изучили заголовок ввиду того, что у вас не было необходимости соотнести его с одним или несколькими значимыми элементами к тексту согласно формулировке задания (смотрите ранее разобранное упражнение № 1), обязательно прочитайте данный заголовок. Он, безусловно, уступает в размере тексту, но иногда позволяет узнать о нескольких характеристиках рассматриваемого предмета / явления. (Упомянутая особенность излагается в первой части описания элементов текста в разделе Заголовок. Здесь представлен пример на базе того же самого материала, который я подобрала на сегодня. Из названия текста "Modern day Slave Fighter" следует, что нам предстоит узнать о современном рабстве и о борьбе с ним.
Переходим к детальному рассмотрению нашего текста. Его составляют следующие цепи сюжета (в скобках указываю места текста, характеризуемые разбираемыми составляющими) : 1) статистические данные о современном рабстве (второй абзац. Первый – рубрика. Заключённую в нём сюжетную линию мы ранее выявили – это удивление наличием рабства в наши дни) ; 2) попадание мальчика из Замбии в рабство (третий абзац) ; 3) условия, в которых работал мальчик (часть четвёртого абзаца до предложения "There was no question of escaping as Grimes kept their passports" включительно); 4) освобождение порабощенного ребёнка (часть четвёртого абзаца от "After a year, Grimes passed away but his equally brutal daughter took over the choir" до конца) ; 5) трудности выхода из рабства (пятый абзац) ; 6) организации, направленные на борьбу с упомянутым явлением (шестой абзац) ; 7) вывод о том, что на борьбу с рабством требуются усилия многих людей (седьмой абзац).
Сопоставляем вербальные части и составляющие темы текста с его сюжетными линиями. Звенья сюжета под пунктами 2 и 3 соотносятся с сутью понятия "human trafficking". Здесь представлено более глубокое понимание "deception"и "transportation" из упомянутого определения, что мы обсудили выше. Данные звенья коррелируют также с последним словом заголовка - "slave", причём очень ярко. И действительно, из описания в соответствующих абзацах истории попавшего в рабства мальчика следует, что он пел в хоре. Это занятие – самая распространённая форма рассматриваемого феномена – принудительный труд, типичное "slavery", а наш герой, на которого это явление направлено - "slave". Здесь будет верным размышление с ребятами над вопросом, раскрывающим суть рассматриваемого феномена: "What do slavers do?"
Сюжетные линии под номерами 6, 7, 8 связаны с борьбой с рабством.
В абзаце № 6 отмечается, что рабство опасно для жизни и здоровья лиц, вовлечённых в него, поскольку надзиратели заставляют их работать огромное количество часов; применяют к жертвам грубые физические меры; угрожают семьям несчастным, если тебе не выполняют поставленный объём работы. Проводя с ребятами деятельность, направленную на предварительное понимание содержания текста, можно поинтересоваться у них, необходимо ли бороться с рассматриваемым явлением - "Do we need to fight against slavery?", где опорой для ответа могут быть взятые вами данные о вышеупомянутых негативных проявлениях рабства.
В абзацах № 7, 8 перечисляются конкретные действия, которые нужно выполнить, чтобы искоренить рабство.
Внутри седьмого абзаца просматривается обращение на "you", которое в данном контексте может быть направлено и на одного человека: "you" – «ты / Вы», и на нескольких людей: "you" – «вы». В любом случае это – обращение к человеку / людям, в силах которого / которых принять участие в борьбе с разбираемым явлением. Вполне возможно (мы не можем точно рассудить), что автор текста обращается к нескольким лицам – ко всем своим читателям, потому что в последующем абзаце виден очень важный совет по искоренению рабства – приложение коллективных усилий для утверждения справедливости – "One person cannot fight it; it requires all of us to соме together and battle for justice."
Другие рекомендации по упомянутой теме включены в сюжетную цепь под пунктом 6. Здесь говорится о том, что мы можем бороться с рабством, беря во внимание подозрительную обстановку, если такова встретится на нашем пути. Об обстановке, указывающей на возможную точку порабощения людей говорят: плохие условия проживания трудящихся; поставленный им запрет говорить с другим человеком наедине; изъятие документов.
В рассматриваемой сюжетной линии также отмечается, что благотворительные организации также подают надежды: они противостоят торговле людей и помогают лицам, пострадавшим от рабства.
Ориентируясь на сведения из двух последних из указанных абзацев, следует обсудить с ребятами, что можно сделать, чтобы побороть рабство – "How can we fight against slavery?".
Сравнивая цепи сюжета с составляющими темы и с компонентами к тексту, не забываем про элемент внутри текста. Его тоже нужно сопоставить с перечисленными частями материала для чтения и с некоторыми сторонами, поднимаемой в нём проблемы. Итак, в пределах разбираемого текста - изображение (фото). Оно имеет очень удобное размещение: фото крупное, его можно увидеть снизу и справа под текстом. Данный графический элемент не прерывает текстовый поток. Фото не указывает прямо на то, о чём говорится в тексте. Но этот графический элемент намекает нам на тему материала для чтения - тему рабства в современном мире. На фото виден мальчик, сидящий возле костра на свалке. Место, где изображён мальчик, указывает нам на то, что он, вероятно, – сирота (Сравните: ребёнок, описанный во втором абзаце текста, также осиротевший). Обращаем внимание на внешность ребёнка. Он не принадлежит к негроидной расе, как наш герой с африканского государства, но у первого – тёмные волосы, кожа, глаза. Судя по внешним чертам этого мальчика, его Родиной может быть развивающаяся страна (сопоставимая с Замбией), например, Бразилия или страна, где немало бедных семей из-за сильного классового расслоения, например, Индия. (О том, что ребёнок беден можно предложить исходя из его скромной одежды, а также из места, где он сидит). Выделяемые на фото бедность и сиротство присущи реальным и потенциальным жертвам рабства. При учёте передаваемых изображением сведений не лишним будет обсуждение с ребятами категории лиц, которые уже стали или могут стать рабами - "What people often become slavers?"
Начнём отдельный разбор развёрнутого элемента к тексту. К такому элементу относится определение. Поработаем с ключевым словом в составе дефиниции - "transportation". Суть "transportation" мы выявили при анализе текста.
Рассмотрим данный способ перемещения людей более подробно. В нашем случае уместно предписание трёх вопросов об исходных, конечных точках транспортировки - соответственно: [1] "What countries is transportation arranged from?", [2] "What countries is transportation arranged to?" и о её роли – [3] "Why transportation of people is necessary for offenders?" 3 вопроса к определению – достаточно много, это мешает ребятам сосредоточить внимание на основных моментах темы. Поэтому важно определиться, какие из представленных вопросов наиболее значимые, их ,конечно, нужно включить в организацию предтекстовой активности. Если имеется или имеются наименее значимый / значимые вопрос / вопросы, то ими тоже стоит запастись, мало ли, у учеников возникнут трудности с решением поставленных задач.
Теперь порассуждаем о необходимости каждого из наших вопросов:
Вопрос [1] не обязателен, потому что он близок к вопросу, связанным с происхождением реальных и потенциальных жертв рабства, который поднимается исходя из прилагаемого к тексту фото.
Вопрос [2] также можно не поднимать, потому что места, где трудятся вовлечённые в рабство люди, не влияют на характеристики соответствующего феномена.
Вопрос [3] существенен, так как он соотносится с нашим текстом. Согласно последнему, транспортировка героя сыграла пользу для рабовладельца, поскольку порабощённый мальчик не мог вернуться на далёкую родину. Ведь для перемещения в Замбию нужен был паспорт, который у мальчика отобрали.
Приступаем к разбору соотношения элементов к материалу для чтения и внутри него.
Фото к тексту мы не берём для сопоставительной работы, поскольку он, как мы знаем, косвенно указывает на тему того, что предстоит ученикам прочитать и не имеет связей с другими значимыми частями текста.
Рассмотрим составляющие определения, заголовка, а также схожие с первыми языковые единицы: "slavery" (производное от предпоследнего слова заголовка "slave", "slave fight" ("fight" - родственное по отношению к заключительному слову заголовка, согласующемуся со "slave" - "slave fighter", "human trafficking" (хорошо известное нам определение) . Интересуясь у учеников феноменами, выражаемыми теми или иными словами / словосочетаниями, можно применить следующую модель вопросительного предложения: Are + notion 1 and notion 2 + interconnected / interrelated? (Не имеющий перевода глагол-связка "to be" во втором лице, множественном числе + понятие 1 и понятие 2 + взаимосвязаны). Привожу примеры вопросов по данной модели в порядке следования сравнений понятий:
(1) Are "slavery" and "human trafficking" interconnected?
(2) Are "slavery" and "slave fight" interrelated?
(3) Are "slave fight" and "human trafficking" interconnected?
Показываю, почему нужно обращать внимание ребят на вышеуказанные пары слов и какие ещё вопросы уместно к ним задавать (Ученикам также нужно объяснить взаимосвязь языковых единиц):
(1) "slavery" является следствием "human trafficking". "What takes place first slavery or human trafficking?"
(2) slavery существует наряду со slave fight, одного не может быть без другого. "Is there slavery while there is slave fight?"
(3) "slave fight"и "human trafficking" приводят к противоположным следствиям использования рабского труда: первое - к его искоренению, второе - к его процветанию. "What is the best result of slave fight for people fighting against slavery?";
"What is the best result of human trafficking for offenders?"
Сопоставление слов помогает первую очередь не глубже понять их взаимосвязь (иногда связь слов очевидна), а найти ключевые слова, на которые нужно опираться в дальнейшей работе с текстом.
Завершив анализ текста и его компонентов, составляем план работы, направленной на то, чтобы ученики усвоили частично содержание данного текста до его чтения.
Для этого объединяем всё вопросы, которые мы решили в ходе вышеуказанного анализа задать ребятам. Распределяем их по разделам в зависимости от действий, которые необходимо выполнить как учащимся, так и преподавателю. К общим вопросам, на которых нужно ответить согласием (да) или несогласием (нет), краткие ответы предписывать не стоит, если ученики автоматически могут их дать. Если ребятам это сделать сложно, то можно указать к данным вопросам положительные и отрицательные реплики, включающие частицы "yes / no" – в переводе, соответственно, «да / нет», местоимение (it, they, you etc.) + глагол-связка или вспомогательный глагол. К специальным вопросам, включающим вопросительные слова: "who" - «кто», "what" - «что» и другие и предполагающим развёрнутый ответ, следует написать слова / фразы, кратко раскрывающие суть этих вопросов. Помимо вопросов при организации обсуждения нацеленного на формирование представлений ребят о некоторых сторонах сюжета материала для чтения следует нужно употреблять вводные части предложений: "Now you'll know..." – «сейчас вы узнаете... »; "Look at the title" – «посмотрите на заголовок»; "There are some key words / expressions in the title / text" –"В заголовке / тексте есть ключевые слова / выражения» и т. д. Это помогает ученикам сконцентрироваться на поставленных задачах, создаёт дружелюбную атмосферу на занятиях.
Предварительно планируя действия рассматриваемой направленности, которые вы будете выполнять со своими учениками, не забывайте, что предтекстовая работа не должна быть слишком объёмной, кроме неё вам также необходимо разобрать сам текст, осуществить проверку понимания учащимися его содержания. Иногда помимо текста (обычно если он несложный и недлинный) нужно выполнить другие типы активности: изучить или закрепить слова, отработать грамматический навык. В нашем примере такого явления не наблюдается.
Последнее, что мне хотелось бы сегодня отметить, – когда вы выполняете с ребятами предтекстовую работу, помните, главная функция ваших совместных усилий - не научить учащихся рассуждать на рассматриваемые темы, а позволить им догадаться о смысле того, что им предстоит прочитать. Поэтому не стремитесь при организации предварительных обсуждений значимых компонентов текста продумывать развитие речевых навыков учащихся: не предлагайте им устно составить высказывания по подстановочным таблицам или сконструировать от небольших до наиболее крупных речевых промежутков (от коротких предложений до целых рассказов) по образцу. Выдавайте ученикам фразы, которые они могут варьировать, распространять или сокращать по своему усмотрению. Пусть они думают не над речевым оформлением своих мыслей, а над логикой темы и раскрытия содержания прилагаемого к чтению текста.
Ниже я предлагаю примерный план предварительного разбора части информации из нашего текста "Modern day Slave Fighter".
Размер плана предтекстовой работы , на мой взгляд , достаточно оптимальный: он небольшой, и в то же время в него включены обсуждения важных компонентов темы. Здесь вместо первой части второго упражнения, где нужно выявить ключевые слова из рубрики и из утверждений, предлагается рассмотреть «современное рабство» в деталях. Считаю эту замену приемлемой, та как данная тема – основная, также – это способ избежать явной апологии. В расширенном первом упражнении требуется работа с ключевыми словами, только в пределах заголовка.
Вопросы с соответствующими высказываниями с вводными конструкциями включены в 3 раздела: "An introduction and key words' analysis"; "A detailed considering of the issue "now-day slavery"; "Guessing the plot of the text". (названия разделов выделены жирным шрифтом, обсуждение к каждому из них переводится отдельно). Варианты ответов на вопросы пишутся в скобках. Для вопросов к последнему разделу не предусмотрены ответы, так как ребятам нужно сформулировать данные ответы, опираясь на лексику, разобранную в ходе предыдущих действий в рамках предтекстовой работы.
Итак, вот наш план:
An introduction and key words' analysis
You'll know more about one of the urgent human issue at the lesson. You'll read the text about it but look at the definition below first. Read it and find the world "transportation". Now we'll discuss the role of this process for offenders.
Why transportation of people is necessary for offenders?
(a) people don't get help from their relatives and friends if they are far from them;
b) it is difficult for people to escape slavery if they are far from home;
c) neither police nor special organizations can't do anything for foreigners
Look at the title of the text. What urgent human issue do we consider now? What are the key words in the title? There are some key words in the title we can compare with the definition's words or with similar ones. Let's do it.
Are "slavery" and "human trafficking" interconnected? (Yes, they are / No, they aren't). What takes place first slavery or human trafficking? (Slavery / human trafficking takes place first)
Are "slavery" and "slave fight" interrelated? (Yes, they are / No, they aren't).
Is there slavery while there is slave fight? Yes, there is / No, there isn't)
Are "slave fight" and "human trafficking" interconnected? (Yes, they are / No, they aren't).
What is the best result оf slave fight for people fighting against slavery?
a) putting more offenders in prison;
b) increasing people's awareness of suspicious situation where there is a risk to become a slaver;
c) decreasing of working hours and increasing payment for slavers' labour
What is the best result of human trafficking for offenders?
a) finding more slavers;
b) relocation of slavers to remote areas;
c) price reduction for taking place of human trafficking
Введение и анализ ключевых слов
На уроке вы узнаете больше об одной из актуальных проблем человечества. Вы прочитаете об этом текст, но сначала посмотрите на расположенное ниже определение. Прочитайте его и найдите в нём слово «транспортировка». Сейчас мы обсудим роль этого процесса для преступников, занимающихся работорговлей.
Почему транспортировка людей важна для рабовладельцев?
а) люди не получают помощь от своим родственников или друзей, если первые далеко от дома;
б) людям сложно выбраться из рабства, если они далеко от дома;
в) ни полиция, ни специальные организации не могут сделать ничего для иностранцев
Взаимосвязаны ли «рабство» и «работорговля»? (Да / нет)
Что происходит в первую очередь: рабство или работорговля?
Взаимосвязаны ли «рабство» и «борьба с рабством»? (Да / нет)
Есть ли рабство, когда идёт борьба с ним? (Да / нет)
Взаимосвязаны ли «борьба с рабством» и «работорговля»? (Да / нет)
Посмотрите на заголовок текста. Какие в нём ключевые слова. Какую актуальную проблему человечества мы сейчас рассматриваем? Какие в этом заголовке ключевые слова. В заголовке есть ключевые слова, которые мы можем сравнить со словами определения и другими схожими с последними словами. Давайте сделаем это.
Какой наилучший результат борьбы с рабством, для людей, борящихся с этим явлением?
а) отправление большего числа рабовладельцев в тюрьму;
б) повышение осведомлённости людей о подозрительных ситуациях, где есть риск стать рабом;
в) уменьшение рабочих часов и увеличение оплаты труда для рабов
Какой наилучший результат торговли людьми для рабовладельцев?
а) нахождение большего количества рабов;
б) перемещение рабов на отдалённые места;
в) уменьшение цены за занимание места, где проходит работорговля
A detailed considering of the issue "now-day slavery"
Now we'll talk about the issue "now-day slavery" in details.
What people often become slavers? (orphans, prisoners, poors, adults, children).
What do they do?
a) beg in the streets;
b) do all the chores instead of offenders;
c) to perform illegal forced labour
Do we need to fight against slavery? ( Yes, we need / No, we don't need)
How can we fight against slavery?
a) become more aware of suspicious situations where there is a risk to be enslaved;
b) to pay offenders some money;
c) come together and battle for justice)
Подробное рассмотрение проблемы рабства в наши дни
Сейчас мы подробно поговорим о проблеме рабства в наши дни.
Какие люди часто становятся рабами? (сироты, заключённые, бедняки, взрослые, дети)
Что они делают?
а) попрошайничают на улицах;
б) делают всю работу по хозяйству вместо рабовладельцев;
в) выполняют незаконную принудительную работу
Нужно ли нам бороться с рабством? (Да / нет)
Как мы можем бороться с рабством?
а) стать более осведомленными о подозрительных ситуациях, где есть риск попасть в рабство
б) заплатить рабовладельцам деньги;
в) объединиться и бороться за справедливость
Guessing the plot of the text
So, let's try to guess some parts of the text plot. You can use the words and the phrases from the previous 2 discussions.
What do you expect to read about? : about what phenomenon? Is there information about a person involved into slavery? What's he like? What did he do while being slave? Did he manage to escape slavery? Who helped him?
Угадывание сюжета текста
Теперь давайте попробуем угадать некоторые части сюжета текста. Вы можете использовать слова и фразы из предыдущих двух обсуждений.
Как вы думаете, о чём идёт речь в тексте?: о каком явлении? Есть ли в тексте информация о человеке, вовлечённом в рабство? Какой он? Что он делал, когда был рабом? Удалось ли ему выбраться из рабства? Кто ему помог?
На этом я завершаю разбор действий преподавателя и учащихся, направленных на предварительное понимание материала для чтения.
Считаете ли вы важным проведение предтекстовой работы, чтобы ученики лучше поняли текст? Проводили ли вы её в своей практике? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях, буду рада их с вами обсудить. Не забудьте также поставить лайк, если статья была для Вас полезной, а также подписаться на мой канал. Я подготовлю новый интересный материал.
Успехов Вам и Вашим близким в изучении английского языка!
Лингвист-преподаватель, репетитор Валерия