В этом материале я привожу список инструментов, облегчающих приготовление домашнего вина и, поясняю назначение каждого.
Средства для дезинфекции
Слабоалкогольные напитки более подвержены заражению, в отличие от более крепких. Поэтому инструментарий винодела должен быть чистым как перед приготовлением вина, так и во время его приготовления. Для дезинфекции применяют:
- хлорные таблетки (купить можно в специализированных магазинах),
- 6% перекись водорода (продаётся как средство для очистки бассейнов),
- “головные фракции” от самогона (есть в доме каждого винокура),
⚠️ Дезинфекции необходимо подвергнуть всё то, что будет касаться вина во время его приготовления:
- бродильную ёмкость и крышку,
- гидрозатвор и его резинку,
- шланги и сифоны,
- сита для фильтрации.
- Если этим пренебречь, риск скисания вина и превращения его в уксус увеличивается втрое.
Приборы контроля
Для контроля температуры сусла (вино во время брожения) используют электронные или спиртовые термометры. Первые не всегда слишком точны, но для контроля температуры сусла достаточны.
Для определения количества сахара в соке используют:
- виномеры - сахарометры,
- ареометры по сахару и рефрактометры.
Простые бытовые виномеры имеют более мелкую градацию шкалы, в сравнении с ареометром. Для определения плотности виномер или ареометр опускают в сусло (или сок) налитый в стеклянный цилиндр или другой сосуд. Точное значение определяется при температуре сусла (сока) +20°С. Профессиональные виноделы для определения плотности сахара в сусле пользуются рефрактометром. Он позволяет определить количество сахаров по одной капле сока (сусла) любой температуры.
Контролировать брожение и защищать сусло от проникновения “заразы” помогает гидрозатвор. Сделать его можно самостоятельно из шланга один конец, которого выходит из крышки бродильной ёмкости, а второй опускается в сосуд с водой. Ассортимент гидрозатворов для контроля брожения широк:
Дробилки, прессы и соковыжималки
Используются при высоких объёмах сырья. В этом материале их касаться не будем, рассмотрим их ассортимент и преимущества в следующих материалах.
Бродильные ёмкости
Для брожения сусла подойдёт любая герметично закрывающаяся ёмкость: банки, бутылки, пластиковые вёдра и бочки. Желательно сбраживать вино в ёмкостях с широкой горловиной для доступа к содержимому, так как на первом этапе брожения “шапку” из ягод нужно переворачивать, что будет затруднительно делать в бутыли.
Для брожения вина идеально использовать бродильные ёмкости такого плана или пластиковые бочки при больших объёмах.
Фильтр, мешок
Для более чистого брожения и отделения плодово-ягодного жмыха от сусла применяют специальные мешки. Дезинфицировать их можно при помощи проглажки горячим утюгом. Они бывают разных размеров и идеальны для быстрого отделения жмыха от сусла. Мешок можно сделать самостоятельно из марли в несколько слоёв или приобрести в специализированном магазине. Также возможно использовать мешки для деликатной стирки белья.
Шланги и сифоны
Для перелива чистого сока или сусла используют силиконовые шланги или специальные сифоны. Они бывают с грушей для создания обратного давления и перекачки сусла из одной ёмкости в другую, а бывают электрические.
Остановитель брожения
Для остановки брожения вина на этапах достижения необходимой плотности сахара (при приготовлении сладких, полусладких или полусухих вин), виноделы используют метабисульфит калия. Препарат растворяют в кипячёной воде и вливают в сусло. Брожение останавливается спустя сутки.
Постобработка вина
Для освобождения вина от винного камня и осветления вина виноделы прошлого века использовали бентонит (белая глина). Минусы такого способа: частичная потеря цвета, аромата и вкуса напитка, неотделимый осадок, состоящий из глины и вина.
Современные виноделы используют винофлок, он не только выводит винный камень из сусла без потери вкусоароматического профиля и самого продукта, но и освобождает ароматные эфиры, выводит остатки дрожжей, делает вино прозрачным (блестящим) и питким.
Дубовые бочки для выдержки и облагораживания вин на первых порах можно заменить настаиванием на дубовой щепе или маринованной дубовой щепе.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке