Всем привет друзья в этой статье хочу рассказать о нашем проекте с небольшими доработками, какие размеры, какой конструктив и сколько материала необходимо на строительство, начинаем!
На этом канале вы найдете более 180 серии о строительстве небольшого капитального дома с летней террасой - https://zen.yandex.ru/semyonbuilds
Если бы я сегодня начал строить подобным дом то я бы применил данную схему и размеры.
Первым делом сделаю ленточный фундамент его размер 658 сантиметров на 658 сантиметров, данный размер фундамента подстроен под классический газобетонный блок длиной 625 миллиметров, фундамент имеет ширину ленты 50 сантиметров, глубина залегания ленты в земле 60 сантиметров, над землей 30 сантиметров для Ростовской области это нормальный ходовой вариант, сам фундамент за армирован арматурой 10 миллиметров в 4 прутка.
Во время изготовления фундамента сразу закладывайте канализационные трубы и ввод воды!
После изготовления фундамента делаю обратную засыпку песком.
После засыпки и тщательной трамбовки делаю черновую стяжку с армированием, между песком и стяжкой нужно уложить любую гидроизоляцию.
После завершения черновой стяжки приступаем к кладки первого ряда газобетонного блока, обратите внимание на первом ряду у нас всего одна подрезка блока, этот блок выделен чёрным цветом, блок имеет размер длину 625 миллиметров ширину 300 миллиметров и высоту 250 миллиметров.
Между каждым блоком учтён зазор в 3 миллиметра для клеевого состава.
Первый ряд и каждый третий обязательно армируем арматурой 8 миллиметров в две полосы.
После кладки первого ряда укладываем ЭППС толщиной минимум 5 сантиметров, делаю дополнительный разрыв мостика холода для входной двери, здесь применяю ЭППС толщиной 2 сантиметра, затем на ЭППС укладываю трубы теплого пола и делают чистовую стяжку, на мой взгляд данную работу удобнее и легче сделать сейчас на данном этапе!
Чистовой пол готов, приступаем к кладке второго ряда, на втором ряду у нас потребуется подрезка шести блоков.
Повторяем кладку первого и второго ряда, четыре ряда готовы, обязательно армируем четвёртый подоконный ряд арматурой 8 миллиметров также в два прутка.
Выводим пять оконных рядов, как видите вся подрезка блоков приходится на окна и дверные проёмы, по-прежнему не забывайте армировать каждый третий ряд, сделайте это и ваш дом будет крепостью!
Переходим к перемычкам, подпорку перемычек делаем из обычной доски.
Делаем кладку еще одного ряда перед армапоясом, обязательно армируем этот ряд он у нас третий от прошлого армирования!
Выставляем опалубку для армопояса из перегородочного блока толщиной 10 сантиметров.
Перегородочный блок на своем месте теперь смонтируем ЭППС толщиной два сантиметра, данный утеплитель уберёт мост холода на наш будущий армопояс.
Устанавливаем внутреннюю опалубку из ОSB толщиной минимум 9-10 миллиметров, укладываем в опалубку каркас из арматуры 8 миллиметров в четыре прутка и заливаем все бетоном.
После высыхания армопояса снимаем аккуратно опалубку из OSB и аккуратно складываем, она нам пригодится на втором этаже, как видите наш армопояс получается массивным и очень надежным, особенно на центральной стене.
После высыхания армопояса укладываем балки перекрытия из доски 150 мм на 50 мм пролеты у нас не широкие данная доска отлично подойдет, на центральной стене каждая балка упирается в стык на 15 сантиметров, шаг между балками выдерживаем в 58 сантиметров кроме лестничного пролета.
За балками у нас идёт кладка первого ряда второго этажа, для балок перекрытия нужно будет сделать вырезы в блоках заранее перед укладкой.
Делаем укладку последующих рядов, обратите внимание какая либо подрезка на этих рядах отсутствует.
После укладки четырёх рядов на втором этаже начнем заниматься вторым замкнутым армапоясом, делаем кладку перегородочного блока для скорости и удобство данный блок можно монтировать на клей пену, затем монтируем ЭППС и устанавливаем опалубку из ОSB, укладываем в опалубку каркас из арматуры и заливаем бетоном, данный процесс нам уже знаком!
После высыхания армопояса снимаем опалубку и начинаем выводить фронтоны.
После поднятия фронтонов до нужной высоты изготавливаем перемычки по схеме армопояса, монтируем подборную доску, делаем кладку перегородочного блока, устанавливаем ЭППС и закрепляем ОSB, оконная перемычка практически готова, укладываем в опалубку металлический каркас и заливаем бетоном.
Ждём становления бетона и продолжаем кладку треугольника фронтона, после окончания всех работ с блоками можно снять все подпорные доски а можно и оставить их дом будущего монтажа окон!
Переходим к изготовлению двухскатной крыши, сначала устанавливаем мауэрлат сечением 150 на 100 миллиметров примерно посередине армопояса в данном случае мауэрлат креплю на анкерные болты, также можно крепить на шпильке но для этого их нужно заранее заложить в армопояс.
За мауэрлатом устанавливаем временный прогон, до установки прогона нужно будет смонтировать черновой пол.
После монтажа прогона монтируем стропильные ноги из доски 150 мм на 50 мм, шаг стропил выдерживаем в 58 сантиметров, в верхней части стропила зарезаем в стык в части мауэрлата зарезаем опорную пятку, с нашим углом крыши в 37 градусов придётся немного подпилить перегородочный блок.
В нижней части стропил делаем классический вертикальный подрез для лобовой доски.
После установки стропил мы смонтируем две затяжки, одну верхнюю которая заблокирует доску прогона и нижнюю которая будет формировать потолок второго этажа, все затяжки к стропилам крепим на шпильке и гвозди.
Пришло время смонтировать лобовую доску 150 на 25 миллиметров, лобовая доска имеет вылет за стены 40 сантиметров.
За лобовой доской монтирую капельник в верхней части капельник закрепляют только к стропилам в нижней части к лобовой доски
Пришло время монтажа мембраны, обрешётки и обрешётки поскольку второй этаж у нас будет отапливаться мембрану использую трехслойную типа Изоспан aq proff, контробрешётку делаю из рейки 50 на 25 миллиметров, распускаю обычную классическую доску циркулярной пилой с параллельным упором, сама обрешетка из доски 120 на 25 миллиметров с шагом вашей металлочерепицы в моём случае Супермонтеррей 35 сантиметров, монтаж мембраны контробрешётки и обрешётки как понимаете делается поэтапно сначала расстилаем погон рулона мембраны закрепляем её сразу контробрешеткой и затем набиваем саму обрешётку.
После проделанной работы можно подшить фронтальные свесы бруском 5 на 5 сантиметров в нижней части толщину свеса формируют доской 150 мм на 50 миллиметров закрепляя ее сверху через брусок.
В данном варианте в бруске нужно будет сделать зарез для капельника сделать это можно с помощью обычного лобзика, как видите здесь я ушел от свеса в виде огромных коробов в том варианте намного больше не нужной работы, но и у этого варианта тоже есть место на жизнь!
Все готово к монтажу металлочерепицы, за металлочерепицей установим ветровые планки и уже после смонтируем конёк, можно и наоборот!
По завершению всех этих работ можно удалить стойки временного прогона!
Ну вот собственно наша коробка дома построена, готова!
Сколько нам понадобится материала на данную коробку!?
Фундамент:
Опалубка пол куба доски
Армирование 180 метров арматуры диаметром минимум 10 миллиметров
Бетонирование 13.5 кубов бетона
Обратная засыпка песка 6 кубов
Гидроизоляция из рулонного рубероида 4 рулона
Черновая стяжка: 100 метров арматуры 8 миллиметров для легкого армирования c шагом 50 сантиметров плюс 3 куба бетона
Коробка из газобетона:
На изготовление коробки уйдет 702 блока плюс 92 перегородочного блока
34 мешка клея для кладки
На армирование и армопояс уйдет 416 метров арматуры 8 миллиметров
На бетон для заливки армопояса уйдет 3 куба
Перекрытие и крыша:
Для балок перекрытия и крыши понадобится два с половиной куба доски сечением 150 на 50 миллиметров + 1 куб доски 25 на 120 миллиметров для обрешётки, гвозди и шурупы думаю нужно брать по необходимости
Рулон трехслойной мембраны 70 квадратов ну и конечно металлочерепица плюс доборные элементы, площадь металлочерепицы составит 75 квадратов
Общая площадь дома составляет 68 квадратных метров.
Надеюсь вам понравилась данная статья о виртуальном последовательном возведение коробки дома, по увиденным этапам и принципам вы сможете построить себе любой дом нужного вам размера, главное правильно выбрать фундамент, если у вас близко грунтовые воды за место ленточного фундамента лучше выбрать фундаментную плиту, на все бетонные и земляные работы обязательно зовите или нанимайте помощником, мало этой статьи обязательно посмотрите это видео 👇
Спасибо вам за потраченное время, подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UCIso8-4wi1GoBLPh0XfQ_cg