Найти тему
Anti-age style

Продукты, которые ошибочно считают полезными

Оглавление

За многовековую историю, у человека сложился ряд стереотипов, которые не отвечают современным представлениям о здоровом питании.

Назову самые основные. Продукты, которые принято считать полезными, хотя это совсем не так.

Мёд.

Считается, что если заменить сахар мёдом, блюдо становится полезным. И просто мёд при простуде - полезная вещь. На самом деле мёд – это жидкий сахар. Его добавление относится к добавленным сахарам. Он обладает высоким гликемическим индексом, то есть быстро повышает уровень сахара в крови, может способствовать развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Его калорийность - это калорийность сахара, и добавление мёда столь же существенно повышает калорийность рациона, как и добавление сахара. Подробнее о гликемическом индексе и разных сахарах можно прочесть в статье, ссылку на которую выложу в конце.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Ещё одним очень опасным свойством мёда является его высокая аллергенность. Мед ведь производится из цветочной пыльцы, и не всегда известно какой точно. Все люди, страдающие поллинозом - потенциально могут дать аллергию на мёд. Причём куда более выраженную, чем насморк, так как это концентрированный приём внутрь. Отёк Квинке - нередкое проявление аллергии на мед.

Если мёд и содержит витамины, то в очень незначительном количестве, капсула с витамином содержит его в большей концентрации, чем несколько ложек мёда.

Молоко и молочные продукты.

Молоко и молочные продукты очень привязаны к возрасту. В детском и подростковом возрасте это очень важные продукты, для насыщения организма кальцием и формирования правильной микробиоты. Но человек стал жить гораздо дольше. И в 40+ молоко и молочные продукты не полезны. Молочный белок начинает восприниматься как чужеродный и провоцирует воспаление. Это проявляется проблемной кожей (акне), отечностью, слабостью.

-2

Воспаление - один из механизмов старения. Можно в 40+ употреблять твёрдые и полутвёрдые сыры в умеренном количестве. Но стоит помнить, что сыр - высококалорийный продукт из-за высокой жирности. И бокал вина с сырной тарелкой - это практически как пообедать.

-3