Найти в Дзене
ИСКРА

Московские улицы - Малая Грузинская и что там интересного

Написать об этой улице мне посоветовали подписчики.

В субботу вечером я отправилась туда на разведку. Вообще-то фото лучше получаются в утренние часы. Я планировала, что все посмотрю, а потом вернусь, чтобы сделать фоторепортаж утром. Но все пошло не по плану.

Малая Грузинская
Малая Грузинская

Во-первых, я не ожидала, что пяти минутах от Белорусского вокзала есть такая тихая и уютная улочка. Сначала я хотела дойти до нее пешком, так как знала где находится Большая Грузинская, приходилось бывать там. Я предполагала, что Малая, находится рядом. Но очень хорошо, что решила проехать до нее на 116 автобусе. Как оказалось, она находится не там, где я предполагала. Я вышла на остановке Малая Грузинская улица. Это самый ее конец. Надо сказать, улица не длинная.

Попала я на неширокую тихую улочку, где даже легковых машин немного, не то что общественного транспорта. Как я поняла, по ней идет только один 116 маршрут.

Переулок уходит под уклон почти на целый этаж
Переулок уходит под уклон почти на целый этаж

Улица проходит по неровной местности. Холмистой я эту местность назвать не могу, но переулки на ней постоянно стремятся то вверх, то вниз. На фото это не очень видно, но это так.

У Малой Грузинской есть грузинский колорит, что неожиданно для Москвы. Есть здания полностью затянутые диким виноградом. Например, грузинский ресторан со своим двориком. Поэтому пока светило солнце, я решила снимать сразу. Не дожидаться утра. Тем более, что виды были прекрасные.

Не сразу поймешь, что это тоже Москва. Грузинский ресторан
Не сразу поймешь, что это тоже Москва. Грузинский ресторан

Вообще, мне иногда кажется, что Москва это Ноев ковчег. Есть в ней место для каждого. В ней есть Немецкая слобода, Английский дворик, Китай Город, некогда Грузинская слобода.

По историческим документам, в этом месте, в 1729 году, располагалась резиденция грузинского царя в изгнании Вахтанга VI. Это место называлось Грузинская слобода. Кроме грузин, там же поселились и армяне.

Дух этого места до сих пор сохраняется. Я, конечно не знаю, живут ли там и сейчас грузины и армяне, но несколько грузинских ресторанов я там видела.

Костел мне показался внезапно, из-за деревьев
Костел мне показался внезапно, из-за деревьев

Самое примечательное здание на этой улице, это конечно же католический костел. Я его увидела внезапно из-за деревьев. Меня очень впечатлили тонкие шпили и башенки.

Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Мне повезло, в костеле как раз проходила служба. В зале было немало людей. В том числе и молодежь.

Идет служба
Идет служба

Убранство костела отличается от убранства православного храма не очень. Есть там и иконы. Но кроме икон, имеются еще и статуи. Кроме того, для прихожан предусмотрены скамейки, в отличие от православного храма, где прихожане должны стоять всю службу.

Внутреннее убранство
Внутреннее убранство

Внутреннее убранство костела не хуже, чем внешнее. Очень красивые потолочные своды. Все устремлено в небо. Меня это очень впечатлило.

В костеле кругом висят таблички о том, что съемка разрешена только с разрешения настоятеля. Меня правда, никто не останавливал, и я сняла все, что хотела. Конечно же при этом, я старалась не мешать службе. Делала это очень аккуратно.

Фасад храма
Фасад храма

Кроме служб, в костеле проходят музыкальные вечера. Как я поняла из Википедии, в соборе нет органа. Сам собор был построен в 1911 году. В советское время был закрыт, а после реставрации в 1999 году вновь принял прихожан.

Двор собора
Двор собора

Собор очень красивый, всем советую его посетить. Кроме того, у собора имеется красивый двор со скульптурами. Если вы интересуетесь красивыми и необычными местами Москвы, то обязательно посетите это место.

Шикарная усадьба прямо за костелом
Шикарная усадьба прямо за костелом

К собору примыкает красивая усадьба. Сведений о ней я не нашла, как и таблички с адресом. Это очень красивое здание со своим огороженным двором. Признаков жизни на ее территории я не заметила. Памятной таблички тоже нет. Но она производит впечатление жилого дома. Ограда и сам дом местами обвиты диким виноградом, что намекает, на принадлежность дома к грузинской диаспоре.

Красивые резные ворота
Красивые резные ворота

Немного дальше по улице находится красивый комплекс зданий принадлежащих музею Тимирязева. Это здания в русском стиле конца девятнадцатого века. У него тоже есть внутренний дворик. Ворота открыты и можно зайти во двор и рассмотреть все поближе.

Строение в старинном русском стиле
Строение в старинном русском стиле

Эта усадьба хоть и очень красивая, производит впечатление заброшенности. Похоже, что хоть этот музей и функционирует, но денег на реставрацию зданий давно не получал.

Сами здания очень красивые и прочные. Но все какое-то запущенное, слегка облупившиеся. Очень жаль, если в ближайшее время не займутся его реставрацией. Таких красивых зданий в Москве не так уж и много.

Вид сбоку - красное крыльцо
Вид сбоку - красное крыльцо

Гостям столицы, я все-таки посоветовала бы там побывать. Это настоящие русские терема со светелками и башенками. С красным крыльцом и красивыми фигурными окнами.

Резное убранство крыльца
Резное убранство крыльца

Мне доставила удовольствие эта прогулка во дворе настоящего русского терема. Внутри я не была. Не увидела там ни служителей, ни кассы.

Еще одно здание во дворе называется склад. Оно тоже девятнадцатого века.

Склад - здание 19 века
Склад - здание 19 века

Я продолжила прогулку по Малой Грузинской и вышла к улице Красная Пресня. Там уже дорога очень широкая, видно, что это одна из главных московских улиц.

Вдали виднеется сталинская высотка
Вдали виднеется сталинская высотка

Меня заинтересовала сталинская высотка слева от Малой Грузинской и я решила прогуляться и посмотреть, а что же там впереди. Если дойти до метро Краснопресненская, а это минут пять ходьбы от Малой Грузинской, то напротив будет Московский Зоопарк.

Конечно же, несмотря на то, что было уже почти семь вечера, я решила зайти и посмотреть на него.

О зоопарке я расскажу вам в следующей статье.

А на сегодня у меня все!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!

Не забудьте поставить лайк, это поможет каналу в продвижении!