Найти тему
Простые радости

Немного про метод сухого настаивания цитрусовых на алкоголе (по простому про висельники)

Всем привет, вы на канале простые радости и сегодня я расскажу про свое мнения об одном очень популярном и простом методе приготовления очень вкусных алкогольных напитков. Речь пойдет о так называемом методе сухого настаивания - когда фрукт или специи подвешиваются над поверхностью алкоголя в герметичной емкости.

Весь фокус в том, что пары спирта циркулируя в емкости постепенно вытягивают ароматические вещества из фрукта и насыщают ими алкоголь. Фактически мы получаем настойку очень схожую по свойствам с ароматизированным дистиллятом, как если бы мы использовали джин корзину при перегонке.

Почему именно цитрусовые? Да все очень просто! Их кожура очень сильно насыщенна эфирными маслами, которые облагородят наш спирт или самогон буквально за 3-4 дня! Более того напиток получается крайне вкусным и не резким, очень напоминает по вкусу ароматизированную водку. Скажем так, для полной аутентичности, я после настаивания для эксперимента еще пробовал подвергать готовую настойку короткому углеванию - получилась реально почти водка!

Какие цитрусовые можно настаивать? Я думаю любые, сам использовал:

  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Апельсин
-2

Как подвешивать? Самое простое взять 3-х литровую банку, налить 2,5 литра алкоголя а через фрукт продеть нитку с помощью иголки и закрепить его в банке над алкоголем прижав края нитки крышкой. Можно использовать марлю или бинт для обвязывания фрукта, вариантов много.

Тут лимон закреплен с помощью куска бинта.
Тут лимон закреплен с помощью куска бинта.

Сколько настаивать? Я обычно настаиваю от 3-х дней до 2-х недель, все зависти от рецепта. Просто фрукт отдаст вкус за очень короткий промежуток времени, но я последнее время стал делать комбинации, что то кладу напрямую в алкоголь, а что то подвешиваю над ним. Ниже будут несколько примеров моих любимых настоек из расчета на 2,5 л алкоголя крепостью 40%

  1. Лайм/Лимон - Мята (над алкоголем подвешиваем лайм или лимон в алкоголь добавляем 25гр свежей мяты)
  2. Мандарин - Курага (над алкоголем подвешиваем мандарин в алкоголь добавляем 25гр кураги)
  3. Лимон - Имбирь (над алкоголем подвешиваем лимон. в алкоголь добавляем 15-20гр свежего корня имбиря)
  4. Апельсин - Корица (над алкоголем подвешиваем апельсин, в алкоголь добавляем 1гр корицы)

Вообще по этому методу можно много что готовить помимо цитрусовых настоек, но это уже совсем другая история) Всем спасибо за интерес к моему каналу! Добра и удачи вам!