Мой муж очень любит самсу, а у меня всегда к ней было довольно скептическое отношение. По большей части из-за того, что продается она в разного качества забегаловках и не всегда выглядит свежей. Но на днях таки я решила ее приготовить самостоятельно, предварительно изучив большое количество рецептов. Вся магия в том, что свежая домашняя самса - это невообразимо вкусно! Слоеное тесто, которое хрустит при надкусывании, и сочная, ароматная начинка. Каждый ингредиент здесь на своём месте, и даже пресловутый лук не тянет одеяло на себя. Теперь я могу смело сказать, что, если вы не любите самсу, значит вы просто не умеете ее готовить))
Название самса происходит от персидского слова санбосак (sanbosag), которое означает жареное или печеное тесто с начинкой. Помимо узбекской, самса широко распространена во многих кухнях Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, Аравийского полуострова, а также в Северной Африке. В Узбекистане самса настолько популярна, что продается в качестве фастфуда практически на каждом углу по всей стране. Самсу можно купить у уличных торговцев и на базарах.
Название: Самса
Страна: Узбекистан
Время приготовления: 1 час 40 минут
Степень сложности: Придётся повозиться
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 500 гр,
- лук репчатый – 500 гр,
- мука – 500 гр,
- вода – 250 гр,
- сливочное масло – 120 гр,
- зира – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- соль – 2 ч. ложки,
- яичный желток – для смазывания,
- семена нигеллы – для посыпки.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/samsa/
#самса #рецепт #самсарецепт #узбекскаякухня