Между прочим Hall & Oates - это второй самый продаваемый дуэт в поп-музыке после великолепной семьи Карпентерс. Послушаем их второй альбом и еще одну интересную команду.
Hall & Oates – Abandoned Luncheonette, 1973
Начало, честно говоря, может разочаровать. Первые 4 песни парни честно отрабатывают на потеху девочкам. Сладкие номерки, хорошо сделанные, конечно, но стандартные. Хотя играют тут просто «монстры» – Бернард Пёрди, Джо Фаррелл, Ральф Макдональд, Хью Маккрэкен.
А вот с I'm Just a Kid начинаются настоящие кайфы. Их пробивает на нестандартные мелодии, аранжировки приобретают необычные ходы. И простые гармонии песен обретают уникальное звучание. Сделанность музыки исчезает, а вместо нее появляется гармоничность и живость. Получается живой и позитивный мелодичный поп с джазовыми соло, отличным пением и узнаваемым R'n'B-грувом.
Как прекрасна Lady Rain! Песня в лучших традициях таких исполнителей как America, Logins & Messina, Poco. А послушайте, как Пёрди обращается с хэтами на ударной установке!
А чтобы убедиться в сочинительском таланте Дэрила Холла, достаточно послушать его песню Laughing Boy. Тут только его голос, фоно и волшебная мелодия. А в конце – еще оркестр и соло на флюгельгорне и скрипке. Ммммм... вкуснота...
Что касается творческих дуэтов, то мы на канале разобрали уже, наверное, пару сотен альбомов от прекрасных исполнителей. Вот, например, Compton & Batteau, Rogers & Burgin, я уж молчу про Саймона и Гарфанкела или The Everly Brothers.
Player – Player, 1977
Мелодичный поп-рок из высшей лиги. Группа изначально ориентировалась на хиты и делала их. Редкий случай: первый же сингл команды Baby Come Back стал №1!
Итак, здесь хуковый поп-рок и ранний AOR с пением на голоса и динамичными темпами. Их дебютник – очень крутой софт-рок с продуманными аранжировками и интересной игрой на инструментах.
В группе два вокалиста: Peter Beckett еще и играет на гитаре, J.C. Crowley – на клавишных. Плюс ритм-секция: басист/вокалист Ronn Moss и барабанщик John Friesen.
Местами поют, как "Би Джис", за что некоторые мои знакомые меломаны окрестили их "клоном джиз". Это, конечно, не так. Но по пению ориентация верная.
Обратите внимание, в 1978-м у них вышел второй альбом Danger Zone. Ничем не хуже, а кое где и лучше первого. Два их первых альбома принципиально ничем не отличаются, хотя второй уже более прямолинейно хитпарадный. Настоятельно рекомендую оба! Всего альбомов было 4 - до 1981-го. Потом они еще что-то выпускали уже в 90-х и в новом веке.
На посошок
На нашем канале есть традиция - в конце каждого поста мы ставим собственную композицию. Сейчас это будет I часть длинной композиции "Дезертир". Она о поединке музыки и смерти.
Послушать всю композицию целиком можно на альбоме 2017 года: