Вряд ли кто-нибудь откажется от прогулки по Парижу. И погулять по улицам французской столицы, не выходя из собственной квартиры, вполне реально. Достаточно просто посмотреть на пейзажи и жанровые зарисовки импрессиониста Эжена Гальен-Лалу.
Живопись художника не только познавательна. Его полотна имеют ценность как произведения искусства. На мировых аукционах коллекционеры оценивают картины Лалу в сотни тысяч долларов.
В 1854 году 11 декабря у художника Шарля Лалу и Эндокси Ламбер, живших в восемнадцатом округе Парижа на улице Леони (теперь это улица де Труа Фрер), родился сын. Ровно через месяц новорождённого крестили в церкви святого Петра на Монмартре. Ребёнка назвали Эженом. Позднее у Шарля и Эндокси родилось ещё семеро мальчиков.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Когда скончался отец, шестнадцатилетнему юноше пришлось бросить школу и идти работать, чтобы прокормить многочисленное семейство, оставшееся без кормильца. Мать пристроила сына на должность помощника нотариуса.
В июле 1870 г. началась война между Францией и Пруссией. Эжен, охваченный патриотическим порывом, прибавляет к своему возрасту год и уходит добровольцем в армию.
В 1874 г. Лалу работает иллюстратором в компании «Западные железные дороги». По заданию предприятия живописец делает во французской провинции зарисовки паровозов, вагонов и железнодорожных путей. В это же время Эжен пишет пейзажи.
Выставочная карьера Гальен-Лалу началась в 1876 году. В музее города Реймс живописец представил публике картину «Набережная с цветами под снегом». Через год Эжен участвует в Салоне художников Франции с пейзажами «В Нормандии» и «Берег Сены на закате».
В своих работах Гальен сочетает живопись с рисунком. Карандашный набросок становится частью полотна, написанного гуашью. Спрос на картины растёт, и в 1886 г. открывается вторая мастерская на Монмартре.
В Первой мировой войне живописец не участвовал. Как ветеран войны с Пруссией он был освобождён от призыва в армию.
В начале лета 1940 г. Лалу, спасаясь от наступающих германских войск, эвакуируется в Бордо. Во время переезда художник сломал руку. Травма не позволяет заниматься живописью. После оккупации гитлеровцами юго-запада Франции, Эжен в 1941 году перебирается к дочери в городок Шеранс. Здесь мастер скончался 18 апреля.
Посмотрите больше работ художника в галерее.
Три жены.
Лалу состоял в браке трижды. Его жёнами были три сестры. Первая супруга Флора Бардин родила художнику сына Фернанда. Женщина скоропостижно умерла в 1887 г.
Спустя пять лет Эжен женится во второй раз. Избранницей стала Эрнестина, родившая дочь Флору Мари Аньес. В 1925 г. Гальен снова овдовел.
В 1930 г. художник сочетается браком с Клэр – третьей сестрой двух первых жён. Семья просуществовала три года. В 1933 г. Клэр скончалась.
Три псевдонима
Свои картины Гальен-Лалу подписывал псевдонимами:
«Ж. Левен» – в память солдата, вместе с которым служил в армии во время войны 1870–71 гг.
«Э. Галиани» – итальянская версия собственной фамилии.
«Л. Дюпюи» – так звали одного из соседей художника.
В конце XIX столетия в европейском искусстве царствовала Прекрасная эпоха. В это время в живописи рождаются новые направления. Произведения Эжена Гальен-Лалу написаны в духе импрессионизма, и эти полотна действительно впечатляют.
А вы слышали раньше об Эжене Галиен-Лалу? Как вам его жизненный путь и картины? Делитесь в комментариях!