Сергей Балакин
В Чебоксарах много православных храмов с богатой историей. О самых примечательных, которые удалось увидеть за время стоянки теплохода, я сегодня расскажу.
На снимке вверху на переднем плане видны купола Свято-Троицкого монастыря. Чуть выше – пятиглавый Михаило-Архангельский храм. На дальнем плане - также пятиглавый Введенский кафедральный собор с отдельно стоящей колокольней. А впереди колокольни - Владимирская церковь с синей крышей.
Начнём со Свято-Троицкого монастыря – самого древнего из архитектурных памятников Чебоксар. Он основан в XVI веке при Иване Грозном, а нынешний вид приобрёл в XVIII веке.
История Свято-Троицкого мужского монастыря началась в 1566 году. Обитель построили по прямому указанию царя Ивана Грозного. В 1609 году деревянный монастырь сожгли восставшие крестьяне и волжские казаки, но на его месте воздвигли каменный.
В 1924 году монастырь закрыли, колокольню снесли, здания частично перестроили. Но в 1992-м его передали Чебоксарско-Чувашской епархии и вскоре восстановили. Колокольня была построена заново.
Иконостас собора Троицы Живоначальной – главного храма Свято-Троицкого монастыря:
Вид на Свято-Троицкий монастырь с квадрокоптера (фото не моё):
Памятник святителю Герману Казанскому, установленный на территории Свято-Троицкого монастыря:
Одна из фресок Свято-Троицкого монастыря:
Рядом с Троицким монастырём установлена ротонда-часовня в память церкви Вознесения Господня, построенной в 1703 году и разрушенной в 1965-м:
У стен Троицкого монастыря есть памятник императрице Екатерине II. В 1767 году она во время своего путешествия по Волге посетила монастырь по дороге в Казань.
По соседству также установлен памятник Петру и Февронии. Наверное, это самый массовый российский памятник последнего времени – ну где только не встретишь эту бронзовую парочку!
Михаило-Архангельский храм был построен в 1702 году. По легенде один купец разругался со своим братом, тоже купцом, до такой степени, что не захотел с ним ходить в одну церковь. И решил построить свой храм. Так и появился этот собор.
Специалисты по русскому зодчеству утверждают, что для своего времени Михаило-Архангельский храм выглядел очень консервативно – он казался примерно на сто лет старше, нежели есть на самом деле. Возможно, такова была прихоть купца-заказчика.
В 1927 году церковь была закрыта, изящная колокольня снесена, а в уцелевшем здании долгие годы располагался один из фондом Национальной библиотеки Чувашии. Но в 1990-е храм вернулся в лоно церкви.
Введенский кафедральный собор — объект культурного наследия России. Это едва ли не самое старое здание города. Первоначально здесь, на месте языческого капища, в середине XVI века была построена деревянная церковь, а в 1657 году отстроен каменный храм с шатровой колокольней.
Говорят, Введенский собор - единственный в Чувашии, который действовал практически во всё время своего существования. Единственное исключение — период с 1939 по 1943 год. В это время здесь размещалась художественная галерея. После 2004 года в храме прошёл ремонт и началась поэтапная реставрация здания.
Изображение Введенского собора даже попало на серебряную коллекционную монету номиналом в 3 рубля, выпущенную Центробанком в 2013 году.
А вот старинные колокола у Введенского собора. Слева – колокол, отлитый в 1744 году в Кёнигсберге для кафедрального собора в Вильнюсе; в 1945-м его подарили чебоксарскому храму:
Деревянная Владимирская церковь - храм в честь Владимирской иконы Божией Матери:
Успенская церковь считается одним из символов Чебоксар. Интересно, что когда-то она, официально именуемая храмом Успения Божией Матери, была крупнейшей в Чебоксарах и превосходила по своим размерам Введенский собор. Но сейчас мы видим лишь часть храма. Кажущийся нам первым этаж на самом деле является вторым. А первый покоится на дне Чебоксарского залива! Из-за строительства плотины для ГЭС нижний этаж оказался на грани затопления и был засыпан песком, а территория вокруг залита бетоном во избежание подмыва основания храма и его разрушения. И сделано это было лишь потому, что в те годы в здании церкви располагался краеведческий музей Чувашской АССР… Храм Успения Божией Матери был возвращён церкви в 1993 году.
Храм Воскресения Христова (1758 г.) – прекрасный образец русского барокко середины XVIII века. В советские времена храм превратили в соляной склад; шатровая колокольня была разрушена. Но в 1990-е храм восстановили в первоначальном виде.
Предыдущая часть рассказа о Чебоксарах - здесь.
Продолжение следует.