Ещё одно моё увлечение.
В походы хожу с 22 лет.
Сначала была детская мечта: любила природу - травки-муравки, запахи, виды краивые, ммммм.... Двоюродный старший брат ходил в походы в средней школе. Помню, с каким волнением и радостью он собирался в свой первый поход вместе с классом, какие интересные истории рассказывал по возвращении домой. Как же мне хотелось с ним! Но: "ты маленькая", "там тяжело", "там комары кусаются", "девочкам вредно ходить с мокрыми ногами".
Я слушала, соглашалась, но мечта-то была жива. Через пару лет она уснула до лучших времён.
Когда я поступила в институт, встретила Васю. Вася оказался интересным хотя бы тем, что ходил в походы с 7 лет.
Как-то раз, слушая в столовой его бесконечные рассказы про Полярный Урал, про Кавказ, про северные реки и тверские болота, я уже не могла сопротивляться вновь проснувшемуся, очень давнему (своей старой мечте!).
Проскулила:
- Я тоже так хочу-у-у-у-у-у.
Вася нахмурился и замолчал. Отказал. Сказал, что меня плохо знает, что не уверен выдержу ли я походные тяготы. Стал вдруг очень взрослым и скучным.
Отказал, а сам летом отправился с отцом в автотрип по Русскому Северу.
- Мы уже достаточно хорошо друг друга знаем! - завела я старую песню ближе к следующему лету. - Возьми меня с собой!
Снова не сбылось: Вася с отцом собрались в коммерческий тур на Шпицберген. Мне Шпицберген был не по карману.
- Присмотрись к Тане, - сказал Вася отцу. - Она в поход просится уже третий год.
Васин отец, я зову его "КВ" по первым буквам имени и отчества, усмехнулся.
- Присмотрюсь.
Осенью и зимой меня начали мучить многокилометровыми заездами на лыжах, холодом, ночёвками на даче без удобств и не помню уже чем ещё. Я мужественно терпела. Может, отец и сын просто отдыхали в моей компании таким своеобразным образом, но мне почему-то кажется, что это были проверки на прочность.... "Да вы, Таня, оказывается, спартанец. Хотите, летом прогуляемся по Хибинам?" - сказал КВ как-то раз посреди заснеженного озера.
С таким трепетом "да" я не отвечала даже на предложение руки и сердца, последовавшее Васей через несколько лет.
Ох как ругались на КВ товарищи по походу, когда узнали, что Хибины - мой первый поход...
- Костя, ты нормальный? Девчонку? В первый её поход? За Северный полярный круг? Костя, ты злой человек!
- А что такого? - спросила я. Тут начался заполярный дождь, и я узнала 2 вещи:
- Мембрана в ботинках пропускает воду - зря я на них сэкономила.
- Мокрые штаны, прилипающие к телу - это очень неприятно.
Наступили 2-3 дня безмолвного нытья - начинать всегда сложно. Подчеркну - безмолвного. Нытья.
К концу 3 дня пути я упала - не удержала равновесие. Поднялась и через пару шагов опять грохнулась. Поняла - падаю от усталости. В тот день мы взяли 2 перевала - Марченко и Южный Рисчорр. Хотели дойди до озера Академического, но не смогли из-за усталости.
- Костя, кто берёт по 2 перевала в один день?! Никто не берёт! Кто так в горах ходит?! Никто так не ходит в горах! Костя, ты злой человек!
В тот день, падая, я отчаянно злилась, что мы не дойдём до Академического.... В тот день, хоть и начался он с безмолвного нытья, я уже получила много удовольствия, карабкаясь на перевалы и оборачиваясь назад.
Мне недостижимо далеко до путешественниц, лютых походниц-одиночек, которыми я так восхищаюсь и кого читаю, пока никто не видит.
Не спроста я подчёркиваю их пол - женский. Для женщин (особенно некоторых) в походе есть трудности и физические и психологические. Таки да - женщина физически слабее мужчины. Когда думаю, что никогда в одиночку не пересеку Чукотку и что мой автономный максимум - дней 15 - злюсь. А потом вспоминаю далёкое "мы идём не ради спорта, не для того, чтоб что-то доказать. Мы идём чтоб получать удовольствие" - и успокаиваюсь.