Ферментация – это один из пищевых процессов, во время которого пища подвергается воздействию бактерий и дрожжей. В ходе этого процесса разлагаются сахара, улучшается сохранность пищи и, кроме того, увеличивается количество полезных бактерий в нашем кишечнике благодаря потреблению приготовленной таким образом пищи. А здоровый кишечник будет поддерживать общее состояние здоровья нашего организма.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Кефир
Это один из культивируемых молочных продуктов с высоким содержанием пробиотиков. Он поддерживает не только хорошее пищеварение, но и здоровье кишечника и иммунитет. Для его приготовления используются кефирные грибки тибетских грибов. Это смесь дрожжей и бактерий.
Мы любим пить кефир с перемолаными семенами льна. И вкусно и вдвойне полезно
Темпе
Для его производства используются ферментированные соевые бобы, которые прессуются. Его часто используют в качестве заменителя мяса. Он содержит большое количество белка. Его можно модифицировать различными способами. Выпечка, жарка или тушение являются одними из самых распространенных.
Помимо положительного влияния на нашу пищеварительную систему, он также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует здоровью сердца.
Комбуча
Это напиток, который производится путем ферментации черного или зеленого чая под влиянием симбиотической колонии бактерий и дрожжей материнского гриба.
Кислая капуста
Изготавливается из свежей капусты, ферментированной молочнокислыми бактериями. Помимо того, что он оказывает положительное влияние на наше пищеварение и кишечник, он содержит лишь небольшое количество калорий, клетчатки, витаминов (С и К), минералов и антиоксидантов. Если мы хотим максимально использовать преимущества для здоровья, которые предлагает капуста, нам нужно выбирать те, которые не были пастеризованные.
Кимчи
Это популярный корейский гарнир, для приготовления которого чаще всего используют квашеную капусту. Но это может быть и другой вид овощей. Помимо положительного влияния на пищеварение, он способствует снижению повышенного уровня холестерина и сахара в крови.
Пробиотические йогурты
Они образуются молочнокислыми бактериями. Они содержат множество полезных питательных веществ, минералов (кальций, калий, фосфор) и витаминов.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊