Найти тему
Хельга

Судьба по картам...Он мой сын!

Часть 1
Часть 2

Лето 1945 года

Зоя штопала рубашку пасынка и отчитывала Алешку.

- Вот скажи мне, чего ради ты со Степкой в драку полез?

-А чего он? Представляешь, он сказал, что раз у меня больше нет никакой родни, то мне дорога в детский дом, а ты должна вообще в семью вернуться, а потом еще раз выйти замуж и родить своих детей. Это так тетя Надя говорит и ты, будто бы об этом думаешь. Я не поверил, вот на него и накинулся. Скажи, мама Зоя, только честно, я обуза для тебя или Степка все врет?

- Что за глупости у вас в головах сидят? - рассердилась она.- Да, твои папа и дядя погибли геройски, сражаясь за Родину, бабушки не стало в то же лето, но это не значит, что я собираюсь тебя бросать. За эти два года, что прошло после их смерти, я хоть словом, хоть делом дала тебе понять, что ты для меня обуза? Твой папа был моим мужем, ты его сын, а значит и мой. А Степке я сейчас всыплю. А ты марш в угол.

-За что?

-За драку!

Зоя откусила остаток нитки, воткнула иголку в подушечку и, положив рубаху пасынка на лавочку, вышла из дома. Сейчас она Степке задаст взбучку. Хотя... Тут не обошлось без сестрицы Нади.

Дойдя до родительского дома, Зоя решительно вошла во двор и тут же встретилась лицом к лицу со Степкой. Ухватив за ухо племянника, она потянула его на себя:

-А ну-ка, ответь мне, что это за разговорчики такие? Ты что Алешке наплел?

-Это не я, это мамка так папе говорит, что, мол, замуж тебя выдать надо, а кто с чужим дитенком возьмет? Что баб сейчас свободных пруд-пруди, что Лешка для вас лишняя обуза, вот я ему об этом и сказал.

-Еще хоть раз такое услышу, выпорю тебя так, что мамка с папкой не помогут, или деду все расскажу.

Услышав слово "дед", Степка заревел и начал молить:

- Я не буду больше, тетя Зоя, только дедушке ничего не говорите, вожжами же отстегает.

- Тут не тебя, тут маму твою надо вожжами.

Тут на шум выскочила Надя, сестра, которая была на три года старше.

- Что такое, Зоя? Что он опять натворил?- спросила она, увидев красное ухо своего сына.

-Это не он, это ты натворила. Скажи на милость, что ты за разговоры ведешь при ребенке? И кто дал тебе право вмешиваться в мою личную жизнь? - Зоя быстро поведала о причине ссоры двух мальчишек.

-Я сестра твоя родная и имею права вмешиваться в твою личную жизнь. Ты еще молодая баба, замуж выйти можешь, ну зачем мужику ребенок, который тебе еще и не родной?

-Господи, какая ты глупая, Надька.. Ты же сама мать троих детей, как ты можешь так о ребенке говорить? В общем так - в жизнь мою не смей лезть, без тебя разберусь как и с кем мне жить. И Степку угомони, иначе в следующий раз я не его, а тебя за волосы оттаскаю.

Зоя, которая пылала яростью, выскочила со двора и наткнулась на мать.

-Дочка, что стряслось?

-Ничего, мама, язык у твоей старшей дочери как помело.. Усмири ее, иначе отцу все скажу. У нас все хорошо, вы поняли? Все хорошо. Смерть Ивана и Валентины Семеновны не значит, что я откажусь от Алешки. Это не котенок и не щенок, он ребенок. Запомните раз и навсегда - он мой сын, понятно?

Зоя развернулась на пятках и направилась к своему дому. Так, надо соглашаться на предложение председателя, надоели они ей уже этими разговорами.

Зайдя в сельсовет, Зоя подошла к председателю и заявила:

- Макар Васильевич, я согласна поехать поварить на лесопилку.

-Вот и хорошо. Вам с Алексеем выделят вагончик маленький для жилья.

Через три дня Зоя вместе с Алешкой уехали на лесопилку на год. Председатель говорил, что рядом в селе есть школа, туда и будет Лешка ходить учиться, а дальше будет видно.

Коллектив на лесопилке был дружный, всего там работало 26 человек, из них только две женщины- медсестра Раиса и Зоя, которая кормила всю бригаду. Работа ей нравилась, было намного легче чем на ферме. Десятилетний Лешка помогал мужикам и гордился этим, он считал себя взрослым мужчиной.
Не прошло и месяца, как Зоя влюбилась. Это был один из работников лесопилки - Василий, серьезный и симпатичный мужчина. Однажды вечером в окно вагончика постучали и Зоя увидела как Василий стоит и из-за его спины видны полевые цветочки.

-Зоя, простите мою наглость.. Не согласитесь ли вы со мной погулять? Вечер такой прохладный, аж дышится легче...

- Ну раз дышится легче, то отчего бы и нет? - Зоя накинула платок на голову и вышла из вагончика. Почему бы и правда не погулять? Она уже два года как вдова, не век же траур носить?

Они все чаще и чаще выходили по вечерам гулять, Зою тянуло к этому мужчине, но она не понимала, почему он не проявляет никакой настойчивости. даже поцеловать ее ни разу не пытался. Однажды она сама потянулась к нему, но он ее отстранил и, глядя в глаза, печально и серьезно сказал:

-Зоя, я люблю тебя, я жить без тебя не могу. Нельзя было все это начинать, но у меня будто в голове все помешалось. Я дышать без тебя не могу. Но...

-Что случилось? Что не так? Тебя будто что-то останавливает, неужто ребенок? - она тут же вспомнила слова сестры о том, что чужой ребенок для мужика может быть обузой.

-Как раз наоборот. У меня трое детей...

- Ты женат? - ахнула Зоя, отстранившись..

-Был женат. Во время войны я ее потерял. Вот так, пришел с фронта без царапины, а жена не пережила ее...У меня трое деток, сейчас они с моей матерью.

- Ты так говоришь, будто стыдишься этого.

- Как видишь, я не самый завидный жених. Ты прости меня, Зоя, что раньше не сказал, что голову тебе морочил. Я с тобой и близости не смел искать..

- Какой ты глупый, - засмеялась Зоя. - Дети это же огромное счастье!

Осенью они расписались в селе тихо, без всякого застолья, перед этим сели и поговорили с Алексеем, который, сначала насторожился, а потом, когда узнал о троих детях Василия, и о том, что его не бросят, лишь кротко кивнул.

В июне следующего года Зоя вместе с семьей уезжала из лесопилки в город, где жил Василий и где оставались трое его детей и старенькая мать.

Декабрь 1947 год

Зоя была счастлива со своим мужем Василием, воспитывая четверых детей. Они такие славные... Алешке, пасынку от первого брака, уже скоро 12 лет, Сашеньке 10 лет, Андрею 8, а Варваре пока пять . Когда Василия забирали на фронт его жена только забеременела третьим ребенком, Через месяц Варе будет шесть лет..
Дети были дружны между собой, Лешка и Саша взяли шефство над младшими и Зоя только радовалась такой идиллии. Трое мальчишек были хорошими помощниками и когда Варя с ними гуляла, она была спокойна.

Она даже не думала о том, что они ей все не родные, она искренне считала их своими детьми. К тому же всех она усыновила и являлась матерью еще и по документам.

Василий работал на заводе, а она поваром в школьной столовой.

- Зоя, я весной опять поеду на лесопилку, - сидя вечером с ней рядом на диване, сказал муж.

- Опять на год? - ужаснулась она.

- Нет, на три месяца. Понимаешь, там я заработаю больше чем на заводе, а деток надо к школе одеть, у нас теперь трое учеников, не забывай.

- Вася, три месяца это так долго...

- Ну что ты, родная, скучать тебе будет некогда. И вообще, мне кажется, нам нужно завести еще одного ребенка, - лукаво улыбнулся он.

-Да я же не против, - засмеялась Зоя, - только что-то не получается

- Надо больше стараться, - заявил Василий, поднимая ее на руки и неся в кровать.

Новый год они отмечали дружной семьей, с ними была и свекровь, Зинаида Павловна, женщина, которая была очень благодарна невестке за то, что та воспитывает ее внуков. Сама женщина работала завучем в школе, куда ходили ее внуки и где работала невестка.

-Какие планы на этот год, молодежь? - спросила она, поднимая бокал шампанского.

-Мама, я уеду весной на лесопилку на три месяца, а Зоя останется с детьми. Ты помогай ей, ладно?

- Конечно, - кивнула Зинаида Павловна. - Хотя Зоя и так великолепно справляется, но я всегда приду на помощь, вы только позовите, я же рядышком тут, в соседней квартире.
Кстати, Вася, ты знаешь, что твой бывший одноклассник Николай теперь директор школы, в которой Зоя работает?

-Вот как? - дружно повернулись Зоя и Василий к Зинаиде Павловне. - Я не знала.

-Сегодня на педсовете нам сообщили, что у нас новый директор. И слава богу, прежний совсем обнаглел, весь коллектив против себя настроил, а тут молодой перспективный мужчина, не впавший в маразм.

-Надо зайти и поздравить. Молодец, Колька, я знал, что у него хорошее будущее. Давайте выпьем за него, - поднял тост Василий.

После новогодних каникул Николай сам пригласил к себе Василия с семьей на дачу, которая ему досталась еще от родителей.
Морозный зимний воздух обжигал нос, но Зоя не замечала холода - такая красота вокруг!
- А вы отважная женщина, Зоя.

-Вы о чем? - она обернулась, услышав голос Николая.

-Ну как же - выйти замуж за вдовца с тремя детьми это не шутка. И как вы справляетесь с этими очаровательными созданиями?

-Хорошо справляюсь. Правда, они милые? - улыбнулась она.

- Я в восторге. Хотел бы и я иметь детей, но пока не нашлась та, которая бы покорила мое сердце.

- Так как же вы заняли такую должность, не будучи женатым? Я слышала, что холостых неохотно продвигают по карьерной лестнице, - удивилась Зоя.

-Я посвящаю себя науке, пишу докторскую и потому мне сделали такое вот исключение.

- Коля, Зоя, вы куда подевались? - послышался голос Василия. - О чем вы шушукаетесь? - спросил он, подходя к ним. - Я так и ревновать могу начать.

- Да ну тебя, Василий, -рассмеялся Коля. - Я твоей жене восхищение свое высказываю. И как ты уговорил ее пойти за тебя замуж?

-Это любовь, Коля, любовь, тебе не понять, - обнимая за плечи жену, произнес Вася.

Продолжение