Многих грибников, да и просто хороших хозяек интересует вопрос: «Как замариновать лисички?». Процедура довольно простая, при этом она не требуется использования дорогостоящих продуктов. Поэтому маринованные лисички считаются довольно бюджетной и невероятно вкусной закуской. Они выступают отличным самостоятельным блюдом. Их можно подавать в качестве дополнения к различным овощам, блюдам из мяса, рыбы, птицы. Они идеальны к постному столу, могут использоваться в качестве компонентов начинки пирогов, различной выпечки, входить в состав супов, салатов и различных закусок.
При правильном мариновании лисички сохраняют свой внешний вид и остаются упругими, получаются кисло-сладкими. Подавать к столу грибы можно сразу же после полного остывания. При желании их можно разложить по стерильным банкам и убрать на хранение на зиму. Для маринования нам потребуются свежие лесные грибы. Обязательно осматриваем лисички. Они должны быть целыми, без повреждений и вредителей.
Как замариновать лисички?
Для маринования нам потребуются сами грибы, вода и простой состав специй. Как правило, используют соль, сахар, перец горошком, гвоздика и молотая корица. Состав специй можно регулировать по своему желанию. Чтобы грибы замариновались, необходимо добавить уксусную эссенцию. Желательно, чтобы лисички были примерно одного размера. Во-первых, так закуска будет смотреться более презентабельно. Во-вторых, грибочки равномернее промаринуются.
Стоит отметить, что лисички считаются одними из самых полезных грибов. Ведь они не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Лисички подавляют опухолевые и воспалительные процессы, благотворно действуют на иммунитет. Грибы содержат минимальное количество калорий. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время различных диет и похудения.
Ингредиенты:
- Лисички – 600 г;
- Вода – 500 мл;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Гвоздика – по вкусу;
- Молотая корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем от мусора, земли и хорошенько промываем. Крупные лисички нарезаем, мелкие кладем целиком. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем кипятком и солим. На 1 литр воды требуется 1 ст.л. соли. Варим грибы около 20 минут, затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой;
- Подготовленную для маринада воду доводим до кипения, выкладываем в нее специи, соль и сахар. В самом конце добавляем уксусную эссенцию;
- Полученным маринадом заливаем грибы и провариваем их около 15 минут при слабом бурлении;
- По прошествии времени грибочки разливаем по стерильным банкам и накрываем крышками. Переворачиваем их дном вверх, окутываем одеялом или другим теплом и выдерживаем до полного остывания. Если вы не планируете убирать грибы на хранение, то их можно просто разлить по чистым сухим банкам, а сверху налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Остывшие грибочки можно подавать к столу или убирать на хранение!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤