Описание книги
Роман «Хмель» – первая часть знаменитой трилогии «Сказания о людях тайги», прославившей имя русского советского писателя Алексея Черкасова. Созданию романа предшествовала удивительная история: загадочное письмо, полученное Черкасовым в 1941 г., «написанное с буквой ять, с фитой, ижицей, прямым, окаменелым почерком», послужило поводом для знакомства с лично видевшей Наполеона 136-летней бабушкой Ефимией. Ее рассказы легли в основу сюжета первой книги «Сказаний».
В глубине Сибири обосновалась старообрядческая община старца Филарета, куда волею случая попадает мичман Лопарев – бежавший с каторги участник восстания декабристов. В общине царят суровые законы, и жизнь здесь по плечу лишь сильным духом…
Годы идут, сменяются поколения, и вот уже на фоне исторических катаклизмов начала XX в. проживают свои судьбы потомки героев первой части романа. Унаследовав фамильные черты, многие из них утратили память рода…
Эта книга, да и вся серия Черкасова о людях тайги, для меня читалась по особенному. Первую книгу «Хмель» читал в журнальном варианте "Роман-газета", несколько раз и в юности, и в более зрелом возрасте, и вернулся к ней совсем недавно еще раз. Динамичное повествование, несмотря на казалось бы ограниченное пространство происходящих событий, захватывает, в первую очередь, глубокой смысловой составляющей нравственной жизни человека. «Хмель» мне казалось интересней двух последующих своей исторической «дальностью в прошлое», нетривиальной завязкой предисловия с письмом старухи Ефимии, видевшей еще Наполеона, и семейной тайной происхождения моего рода, чье начало я и нашел в этой книге. По прошествии многих лет, изучая архивные данные для своей родословной, я смог выяснить знакомство моих бабушек и дедушек с родом Черкасовых, пришедших не просто в одно время с ними в Сибирь, но и поселившихся практически в одной местности на Енисее. Так история книжная стала историей семейной.