На днях комплекс городского хозяйства Москвы отрапортовал в своем telegram-канале о впечатляющем достижении — с начала года заменено 98,7% изношенных газовых плит.
Этот вопрос в столице на особом контроле: существует четкий график проверки оборудования, который находится в общем доступе на mos-gaz.ru. Именно благодаря этой ревизии в 2020 году было выявлено 200 тысяч плит, подлежащих замене.
Основных критериев, по которым московские власти оценивают пригодность газового оборудования, два:
— Срок службы не выше 12 лет.
— Установленная система «газ-контроль».
Вероятно, именно из-за этой работы в новостях о взрывах газа практически не фигурирует Москва (особенно, если учесть размер города).
Но в регионах ситуация не столь радужная, трагические события, связанные с газом, происходят регулярно.
Если на ваш ЖКХ или управляющую надежды нет, пришло время взять инициативу в свои руки и заняться герметизацией газовых труб. «Школа Мастера» подготовила рекомендации.
Чем уплотняем
Ни одна, ни две и ни три статьи нашей базы знаний были посвящены этому вопросу. Разбирались плюсы и минусы, экономика и сложность монтажа. Но в случае с газом нет возможности экспериментировать. Он надежности герметизации зависит безопасность и жизнь.
Поэтому лен — традиционный материал, мы оставляем только профи. В статье по ссылке описаны преимущества и недостатки льна для домашнего мастера. Если уж вы являетесь категорическим приверженцем этого уплотнителя, рекомендуем обязательно использовать специализированную пропитку для льна.
Фторопластовая лента (ФУМ-лента) — еще один «хит продаж» для домашнего мастера. Также является достаточно традиционным средством уплотнения. Фторопласт имеет солидные эксплуатационные свойства — держит температуры, гибок, не гниет, не окисляется.
При грамотной намотке лента не требует специализированных пропиток, надежно ложится в витки резьбы, держит давление. Однако есть и минусы.
Во-первых, надо иметь хотя бы минимальные навыки, чтобы грамотно намотать фум-ленту. Во-вторых, этот материал не слишком любит регулярные вибрации — нарушается герметичность соединения.
Поэтому если на кухне рядом с плитой установлена стиральная машина, лучше перестраховаться и дополнительно пройти соединение герметиком.
Уплотнительная нить — еще один почетный член классической триады герметиков. Оптимальный состав этого материала — полимерное волокно и кремнийорганическая пропитка. Тогда нить не только прослужит несколько десятков лет без набухания и разрывов, но и защитит резьбу от ржавчины.
Фильтрам этот материал также не вредит, можно применять на металле или пластике. Удобно использовать уплотнительные нити в дозаторе-боксе — экономно и просто в намотке.
Анаэробные герметики (а куда без них). Преимущества вы наверняка уже знаете. Этот материал закроет мельчайшие дефекты и зазоры в резьбе, то есть можно безопасно использовать даже на возрастных соединениях. Полимеризация происходит просто при отсутствии кислорода (это и значит «анаэробный»). Никаких дополнительных манипуляций не потребуется.
В зависимости от обстоятельств и планировки кухни, можно выбрать анаэробный гель с усиленной полимеризацией (сделать и забыть). Если же планируется перестановка или смена оборудования, то подойдет герметик с лёгким демонтажем.
Защищать от утечки газа они будут одинаково надежно, разница лишь в усилии, с которым будет разбираться резьба.
Перед нанесением надо заняться местом соединения — очистить и обезжирить его. В случае сильного загрязнения лучше использовать металлическую щетку. Если всё не так плохо — ветошь. Для этих целей у нас вышел специальный обезжириватель, рекомендуем всем, кто привык работать цивилизованно.
Использовать сам анаэробный герметик просто — встряхнуть тюбик, нанести непрерывным слоем на резьбу и собрать соединение. Излишки можно удалить.
Источник: https://re-st.ru/articles/gazovaia-bezopasnost-kak-nadezhno-germetizirovat-plitu/