Найти в Дзене
Географ в теме

Местные жители, что с лицом?

Приезжая в любой населённый пункт, пытаешься понять его идентичность.

С одними это делать проще – Калининград, Санкт-Петербург, Тула. Но есть места, которые не имеют такого лица. Приезжая в такой, хочется понять, куда ты попал, но нет единой канвы.

За последнее время, я достаточно часто езжу по России как турист или в деловых целях. Когда есть свободное время, стремишься познакомиться с городом. И когда такого четкого стержня нет, получается салат. Отдельные элементы могут быть сильными, но общей, бесшовной картины не получается.

Если есть знакомые в том месте, куда я приехал, всегда задаю им такой вопрос. Где-то это прослеживается чётко, в других случаях это просто набор объектов без смыслов.

Чуть ниже мой субъективный взгляд на хорошие и не очень примеры брендов, и свой личный опыт.

Мышкин – очень удачный пример. Бренд города, созданный активной частью города. Не усложняя себе жизнь, люди сделали акцент на этом грызуне и всём что с ним связано. Это единый концепт, который притягивает. Цифры туристов, посещающие этот город в течение года впечатляют. Или Урюпинск – «столица провинции», где каждый смысл этому откликается. Бренд Калужской области также сильный, благодаря агентству по развитию туризма области и руководителю Татьяне Калединой.

Примеры с другой стороны тоже имеются.

Один из недооцененных городов – Новосибирск. Третий по численности, выросший из небольшого поселка меньше, чем за век, наукоград, крупный транспортный хаб, не использует по максимуму свои преимущества.

Или другой пример, поселок Листвянка Иркутской области, что на берегу Байкала. В рамках конкурса «Мастера гостеприимства» нашей целью было с ним познакомиться и предложить пути развития. Итогом оказалось то, что поселок используют как перевалочный пункт, него нет единого портала, а информацию можно собирать в интернете по крупицам. Даже продвижение идет через небольшую группу в VK и Вайбер. Хотя есть много что посмотреть.

Набережная озера Байкал
Набережная озера Байкал
Озеро Байкал
Озеро Байкал
Команда на знакомстве с Листвянкой
Команда на знакомстве с Листвянкой

Ну и история из личной жизни.

Интересуясь с местами проживания, я часто ищу информацию, касающуюся культуры, истории и географии. Когда я жил в городе Вуктыле в Республике Коми, такой находкой стала мифология, связанная с Уралом и горой Тельпосиз. В переводе с коми языка оно означает «Гнездо ветров». Здесь живет бог Шуа, и дует постоянно. Результатом совместной работы с командой стала победа в конкурсе «Культурный след» в 2020 году и появление арт-объекта, посвященного ветру.

Бог Северных Ветров
Бог Северных Ветров
-5

Таким образом, разный подход формирует разный результат.

Для себя я сформулировал 3 пункта, на которые нужно обратить внимание, чтобы достичь позитивных изменений. Это команда, продвижение в информационном поле, постоянная работа с аудиторией и формирование стойкого ассоциативного образа.

Поэтому путешествуйте, формируйте насмотренность, ищите смыслы и вдохновение для развития своих территорий.

А какие города или регионы имеют свой бренд, которые мне стоит посетить?

Посоветуйте в комментариях

#ТопБЛОГ, #РоссияСтранаВозможностей, #БольшеЧемПутешествие, #размышления

#топблог

#россиястранавозможностей

#большечемпутешествие