Всем привет.
Сегодня классический рецепт китайской кухни «битые огурцы». Малосолить будем буквально за считанные минут, и сразу на стол. Такой быстрый рецепт идеально подойдёт для быстрого ужина или нежданных гостей.
Специй в рецепте будет много
- к этому располагает китайская кухня, она богата на специи,
- так вкуснее и интереснее – по вкусу огурцы превращаются в отдельное блюдо, интересная закуска
- побить огурцы и присыпать солью может каждый, но можно ли это назвать рецептом – не уверен.
Маленькая ремарка:
Слова «солёные» и «маринованные» именно в данном рецепте использую как слова-синонимы потому что:
- почему-то так делают многие читатели,
- солёные огурцы быстро не приготовить – они солятся несколько дней. Так что любой «минутный» рецепт – это либо маринованные огурчики, либо просто огурчики с солью и специями – огуречный салатик.
Количество ингредиентов смотри в конце статьи
Технология
1. Подготовка огурцов
Выкладываем огурцы на стол, срезаем кончики и аккуратно простукиваем скалкой. Наша задача расплющить, но не превратить в фарш.
Наискось нарезаем на кусочки так, чтоб было удобно есть.
Солим и оставляем на 5-10 минут, чтоб огурцы выделили воду.
Если пропустить этот шаг, то маринад смешается с огуречным соком, стечёт на дно и огурцы не замаринуются за 5 минут. Да и вкус получится разбавленный - всё будет плавать в воде.
2. Маринуем
Сливаем с огурцов воду. В огурцы добавляем уксус, сахар, растительное масло, соус сладкий чили*, растёртый в пюре чеснок, мелкорубленую кинзу и молотый чёрный перец.
Перемешиваем, готово.
* соус чили можно заменить порошком или нарезанным свежим перчиком.
Нарезанный свежий перчик выглядит красиво на фотографиях, но для быстрых блюд – не очень. Огурчик без перчика – почти не остро, огурчик с перчиком – слишком остро. Поэтому порошок или соус куда интереснее.
Ингредиенты:
- огурцы - 450 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 чайная ложка с горкой
- сахар – 1 чайная ложка с горкой
- уксус 9 % – 2 чайных ложка
- растительное масло – 1 столовая ложка
- соус сладкий чили – 1-2 столовая ложка
- молотый чёрный перец – по вкусу
- кинза – пучёк по вкусу