21 июля 2022 года исполнилось 140 лет со дня рождения одного из ярких представителей художественной культуры начала XX века, Давида Бурлюка. Давид Давидович Бурлюк — русский поэт и художник, издатель, теоретик и пропагандист нового искусства, написавший знаменитый манифест футуристов с говорящим названием «Пощечина общественному вкусу», где призывал «сбросить классиков с парохода современности». В честь юбилея журнал Точка ART и Русский музей широкими мазками представляют основные вехи жизни и творчества художника.
Европа вместо Петербурга
Давид Давидович Бурлюк родился в 1882 году на хуторе Семиротовка в Харьковской губернии в семье агронома. У Давида было два брата и три сестры — Владимир, Николай, Людмила, Марианна и Надежда. В детстве во время драки Николай случайно выбил брату глаз и Давид всю жизнь проходил со стеклянным левым глазом. Впоследствии стеклянный глаз и лорнет стали фирменным стилем художника.
Отец будущего художника работал управляющим в разных имениях, семья часто переезжала с места на место, и Бурлюку пришлось учиться в гимназиях разных городов: Сумской, Тамбовской и Тверской. Во время учебы в Тамбовской гимназии Бурлюк познакомился с художником Константиновым и вскоре сам решил стать профессиональным художником.
После неудачной попытки поступить в 1902 году в Императорскую Академию художеств, Давид уезжает изучать живопись в Мюнхен, а позже в Париж. В Россию художник возвращается в середине 1900-х годов.
В начале 1910-х годов Давид Бурлюк поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимается у художников Леонида Пастернака и Абрама Архипова. Там же он знакомится с будущим другом Владимиром Маяковским, вместе с которым Бурлюк будет позже отчислен из училища.
«Отец русского футуризма»
Художник становится одним из лидеров авангардного движения, начинает публиковать статьи, манифесты и обращения, организовывает публичные дискуссии. Бурлюк входит в состав таких художественных объединений как «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и «Союз молодежи» и другие. По приглашению художника Василия Кандинского Бурлюк участвует в выставках объединения «Синий всадник». А сам Кандинский называл Бурлюка «отцом русского футуризма».
Футуризм для Давида был новым мироощущением, новой эпохой, разрушающей старые привычные формы. К выставке «Бубновый валет» в 1912 году Бурлюк разработал прием написания пейзажа с четырех точек зрения («Мост»). С эпатирующей надписью на обороте холста «низ картины» работа экспонировалась в 1912 на выставке «Бубновый валет» под названием: «Синтетический пейзаж: элементы неба в момент разложения плоскостей, интродуцированные в изображение с четырех точек зрения». Будучи в Америке Бурлюк напишет еще одну подобную картину — «Пейзаж с повозкой и мельницей. (Пейзаж с четырех точек зрения)».
В «стране хризантем»
С 1920-го по 1922-й Давид Бурлюк живет и работает в Японии, куда он переехал вместе с семьей после революции. Там, по его словам, он «принялся за отображение жизни этой необыкновенной страны». К этому времени принадлежит ряд небольших картин, изображающих полевые работы, посадку риса, пильщика дерева и другие бытовые сцены. («На рисовых полях»).
В Японии Давид Бурлюк был назначен придворным художником императора. Его использование цвета и фактуры имело большое влияние на японское искусство.
Американский период
Переезд семьи Бурлюка в Нью-Йорк из-за запутанной политической ситуации между Россией и Японией ознаменовал начало нового периода в жизни футуриста. В Соединенных Штатах Давид столкнулся с трудностями — первое время его живопись была далека от американцев, и впервые в жизни он не мог содержать семью своим творчеством. В 1939 году художник переезжает в Хемптон-Бейз на Лонг-Айленде.
В те годы Бурлюк вместе женой Марусей издает журнал «ColorandRhyme», в котором публикуются редкие материалы о мировой культуре. Бурлюк много путешествует, пишет стихи, ведет активную переписку, много работает. Он посвящает целый цикл картин Ван-Гогу и даже слегка стилизует то под Ван-Гога («Приход весны и лета»), то под Александра Иванова, то под малых голландцев. Сценки с коровами, лошадьми, бабами и мужиками — популярные сюжеты его работ. Нередко стилизуя их под примитив, Бурлюк ищет путь к сердцу зрителей.
Вперед в прошлое
Художник часто датирует свои работы ранними годами — «1911», «1912», «1917» и так далее, что не соответствует реальности. Все эти работы подписаны по-английски и исполнены после отъезда из России. В начале XX столетия так поступали многие художники: Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Казимир Малевич и другие. Эпатаж, ирония, игра, раскованность в отношениях со зрителем, свойственные искусству новаторов XX столетия, создали атмосферу, в которую датировки вписывались как один из элементов художественных поисков.
Разные жанры, виды, стили, манеры, реализуемые Бурлюком в живописи, графике, поэзии, общественной деятельности — отражение футуристического мировосприятия («всечество»). Огромное художественное наследие Давида Бурлюка — итог его активной жизненной позиции, внимания ко всему вокруг.
«Давид Бурлюк, как настоящий кочевник, раскидывал шатер, кажется под всеми небами…» — так говорил о своем друге Владимир Маяковский. Эта характеристика, данная поэтом в 1914 году, оставалась актуальной для Бурлюка до последних дней его жизни.
С работами основоположника русского футуризма можно познакомиться в виртуальном туре по выставке «Давид Бурлюк», которая проходила с 15 сентября 2018 года по 3 февраля 2019 года в филиале Государственного Русского музея в Малаге (Испания) и представила европейскому зрителю 15 лучших живописных произведений художника из собрания Русского музея, созданных с 1906 по 1940-е годы; а также в Коллекции Русского музея.
Читайте по теме на сайте журнала:
Русский музей презентовал виртуальный тур по экспозиции, посвященной 100-летию петербургских собирателей Якова и Иосифа Ржевских
Один во всей Вселенной: гид по выставке Михаила Врубеля в Русском музее
314 произведений вернулись в Русский музей из филиала в испанской Малаге
#русскиймузей #давидбурлюк #выставка