Когда люди строят дома, практически всегда никто не думает, как вода окажется в доме. И ввод воды делают, как правило, когда здание уже возведено.
На каждом втором объекте стандартная картина следующая:
Возведен фундамент, выполнена черновая стяжка или бетонная плита первого этажа, возведены стены, построена крыша, канализация может быть смонтирована.
И тут заказчик или строители вспоминают, что нужен ввод воды. Чтобы в таких условиях завести воду в дом, чаще всего, приходится сверлить фундамент и плиту (стяжку). Заказчик попадает на дополнительные расходы из-за возникших земляных и демонтажных работ.
Вторая ошибка: ввод воды выполняется куда-нибудь. Это происходит из-за того, что нет общего плана организации инженерных систем, нет проекта.
Воду заводят в прихожую, на кухню, в ванную, и даже в спальню. Руководствуются в таких случаях принципом "война план покажет".
Если вы не любите такой план и предпочитаете строить "по уму", есть смысл принять участие в моем семинаре, который пройдет уже совсем скоро (25, 27 и 29 июля 2022 года).
На семинаре я будут подробно рассказывать о фишках, как лучше всего сделать инженерные системы в доме.
Ввод воды нужно выполнять в техническое помещение, например, в котельную. И желательно в то место, где дальше будет установлен узел распределения холодной воды.
Если в вашем доме нет технического помещения, то воду надо заводить в техническое помещение. Это не описка: вам в любом случае понадобится в доме техническое помещение, поэтому его надо построить или организовать в уже существующем здании.
Часто на участке рядом с домом делают скважину. Соответственно, ввод воды от скважины и электрического кабеля для скважинного насоса тоже надо завести в техническое помещение.
Если у вас два источника воды (магистральный водопровод и скважина), то понадобится две водоподающие трубы, плюс, трубу для кабеля насоса. Эти трубы чаще всего имеют диаметр 32 мм.
Если вы будете пользоваться водой из скважины или колодца, то понадобится водоочистка на базе фильтровальных колонн с ионообменными смолами. Магистральная вода тоже бывает не очень чистой.
Поэтому водоочистка, может и не сразу, но окажется у вас в доме.
Для ее работы нужен дренаж. Кто-то подключает водоочистку к канализации, но лучше будет сделать отдельный дренаж на улице. Для этого надо будет дренажную трубу из техпомещения проложить к дренажному колодцу. А это еще одна труба диаметром 32 мм.
Со временем, у вас может возникнуть потребность сделать какой-нибудь уличный водопровод на полив или для хозяйственных нужд. Или завести в дом какой-нибудь кабель (интернет, видеонаблюдение, автоматическое открытие ворот и т.д.).
Электричество в доме тоже нужно.
И будет здорово, если общий электрически кабель зайдет в дом не куда-нибудь, а в то место, где будет в будущем установлен электрический щит, то есть, в техпомещении (вы все еще продолжаете считать, что оно вам не нужно?)
Таким образом, получается, что с очень высокой вероятностью, в ваш дом придется завести несколько (3 - 5) труб, как правило, диаметром 32 мм каждая. И сделать это лучше всего в отдельных каналах. Мы для этого используем дренажные или канализационные трубы диаметром 110 мм.
В один такой футляр заходят 2 - 3 трубы меньшего диаметра. Понятное дело, что закладывать такие футляры нужно до начала строительства фундамента дома.
Делается это легко и стоит это недорого. Это во много раз проще, легче, дешевле и приятнее делать, чем потом сверлить и долбить конструкции пола и фундамента, делать всевозможные подкопы и проклинать себя, почему я раньше об этом не подумал.