Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Шоколадное сливовое повидло покорившее сердца чипсового поколения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наверняка многие дачники знаю такой сорт сливы как - Венгерские. Это тот самый сорт, который имеет самое сильное распространение по всей нашей матушке России, и по сравнению со многими новыми сортами выглядят очень неприметно. Тем не менее, эти крошечные темно-фиолетовые плоды имеют изысканный, неповторимый вкус детства. Одним из главных условий посадки данного сорта в моем саду - это легкое отторжение мякоти от косточки. Варенья и повидло из сливы в нашей семье уважают все.

Рецепт повидла чрезвычайно прост, звучит примерно так: возьмите сливы, промойте, просушите и повидло готово. Но я хочу поделиться с вами рецептом не простого сливового повидла, а шоколадного. Да, да именно шоколадного, вы не ослышались. Внуки обожают все шоколадное из магазина, а домашнее ни в какую. Вот и пришла идея в голову, сделать “Сливовую Нутелу” в дачных условиях. Результат превзошел все ожидания. Вкус нежный, с яркими нотками “шоколадного фрукта”.

Ингредиенты для шоколадного повидла

3 кг сливы, обязательно спелые, настоящие венгерки

100 г какао

Сахар-по желанию, нам нравится сладкое повидло, но все же не более 100-200 г на килограмм слив

Подготовка:

-2

Сливы промываем и удаляем косточки. Измельчаем через мясорубку (такая измельченная масса быстрее готовится). Удобнее варить в широкой кастрюле на очень медленном огне около 3 часов, и следует очень часто помешивая, иначе велик риск пригорания.
Не стоит готовить слишком много слив одним махом - так как есть вероятность не уследить и повидло пригорит, а это испорченный вкус. А так же, труднее испарить лишнюю воду.

В заметно загустевшую массу добавляем какао, перемешиваем. Через 10 минут добавляем сахар. Лучше всего его добавлять частями, так как сорт сливы вроде один, а каждый год содержание сахара в ней разное...
После закипания и полного растворения сахара, огонь гасим и перекладываем в банки, закручиваем, ставим на крышку и так держим до остывания.

-3

Шоколадное сливовое повидло-прекрасное дополнение к хлебу, всевозможным оладьям и блинам. И что важно, шоколадный вкус очень подходит детям, у которых тогда есть вкусовые ассоциации с какой-то другой шоколадной массой, продаваемой в банках, конечно, не такой здоровой, как приготовленные дома сливы.