Найти тему

Не хаш, а Мегахаш. Или «Я его сварил из того, что было»

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Варить традиционный хаш, думаю, умеют все. Но мне нравится повозиться подольше, чтобы получить какой-нибудь новый вкус, который еще не пробовал. Так и получилось. Такого «хаша» (если его все еще можно назвать «хашем») мне есть не доводилось. Потому что использовал несколько разных запчастей. Готовил в мультиварке с функцией скороварки под давлением, поэтому варка заняла не так много времени, как при приготовлении в кастрюле.

ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ОСНОВЫ:

  • Говяжья нога, вымоченная в течение суток, с пятью сменами воды
  • Вычищенный и предварительно отваренный в двух водах говяжий рубец
  • Куриные лапы с удаленной фалангой, на котором коготь
  • Шея индюка
  • Были бы говяжьи хвосты, добавил бы и их

КАК ГОТОВИТЬ:

Подготовительный этап – это важно.

Рюмка попала в кадр случайно :)
Рюмка попала в кадр случайно :)

ПОДГОТОВКА

Опаленную и зачищенную ножом под проточной водой ногу вымачивал сутки. Рубец (он у нас продается уже вычищенным добела), предварительно отварил под давлением в течение получаса, а воду, конечно, слил. Отваривал без соли. При приготовлении хаша соль лучше вообще не добавлять, а подавать ее к блюду на столе.

Потом куриные лапы. Не вижу ничего страшного в когтях, но для большей эстетичности, если она здесь вообще уместна, срезал первую фалангу.

Когда все продукты подготовлены, остается только закладка в чашу. И если закинуть все скопом, как есть, то при длительной готовке под давлением куриные лапы разварятся в труху, и отделить их от другого мяса будет крайне сложно и утомительно. Поэтому завязал их в предварительно проваренную нестерильную марлю.

Перед отправкой в мультиварку.
Перед отправкой в мультиварку.

Общий вес продуктов составил ровно 1 кг 700 гр. Но здесь надо учитывать, что наибольший вес взяла на себя нога. Фильтрованной воды добавил столько, чтобы она немного прикрывала продукты. Получилось и воды – 1,7 литра.

ВАРКА

На режиме «тушение/холодец» (это режим с максимальным давлением в моей мультиварке) – ровно три часа. Хотел четыре, но по ходу дела передумал 😊 Когда давление сбросится само (не стравливать принудительно, иначе начнется бурное кипение и бульон станет сильно мутным), обязательно снять с поверхности максимум жира – он не нужен. Ну, если вы не фанат жира 😊

Жира - очень много!
Жира - очень много!

Только после снятия жира достать все запчасти, а бульон процедить через сито, чтобы избавиться от остатков свернувшегося белка (пенки). Можно приступать к следующему этапу.

Мясную составляющую, конечно, избавил от костей.
Мясную составляющую, конечно, избавил от костей.

ДОВЕДЕНИЕ БУЛЬОНА

Процеженный бульон поставить закипать повторно. Поскольку весь жир удален на предыдущем этапе, мутным при кипении он уже не станет. Для еще большего насыщения бульона вкусом, после выключения мультиварки проварил бульон с овощами и специями: лук, морковь, гвоздика, душистый перец, острый чили.

Измельченные овощи варить полчаса, крупные - час.
Измельченные овощи варить полчаса, крупные - час.

Всего – на глаз. Варить измельченные овощи и специи при слабом кипении 30 минут. Если возьмете целые овощи, то варить час. А потом – опять процедить. И на этом все – мегахаш готов!:)

ПОДАЧА

Подача – это отельный ритуал, и тут - кто во что горазд. Обычно в сервировку входят: чеснок, продавленный через пресс и смешанный с небольшим количеством бульона, солью, редисом, подсушенным лавашем, рубцом и мясом, снятым с костей после варки, зеленью. Есть его рекомендуется с утра. Но мне сложно представить сваренный в Сибири хаш без рюмочки холодненькой. Особенно в такую пасмурную погоду, которая у нас уже несколько дней стоит. А выпивать с утра, как по мне – признак дурного тона. Поэтому, думаю, небеса на землю не рухнут, если подать мегахаш вечером) Заодно и на утро останется.

ВКУС

Огонь! Ну, если вы любите подобные блюда, вкусы и ароматы. Если попытаюсь подобрать описание этому вкусу, вы все равно мне не поверите :)

Словами не опишу, насколько он хорош )
Словами не опишу, насколько он хорош )

Но скажу так - за порцию такого мегахаша мне не было жалко и тысячи рублей. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются