Найти тему
Сказки в каске

Малахит на кухне-2 | Искуственный малахит - бывает ли и как делают?

Несколько дней назад, помните, я вам рассказывал о том, как получить малахит в домашних условиях? Ну, буквально, что называется, на кухне. Один из комментариев вызвал улыбку: "Порошок получили, что дальше-то делать"?

Добрый день, читатели и подписчики канала #мирсамоцветов . Ну, что, продолжим наши "медные беседы"?

Если кто-то упустил момент, то прикреплю ссылку о том, как мы всамделишный малахит получали:

Так вот, порошок мы получили. Кто скажет, что это не малахит - пусть первым бросит в меня азуритом. А вот что потом с этим порошком делать? Ну, тут уже ваша фантазия. Некоторые, например, его с эпоксидной смолой смешивают да изделия какие-нибудь отличают. Говорят, иногда не отличить от подлинника. Хотя, и муторно и дорого. Впрочем, существует и промышленное получение искусственного малахита.

Необработанный малахит
Необработанный малахит

Самый простой способ - он же самый очевидный - использование природного же малахита в виде порошка. Ну, например, отходы гранильного производства. Или, к слову, малахитовая руда - не везде и не всегда она в виде монолитных глыб-то. Так вот, этот самый природный малахитовый порошок спекают при высоком давлении. Температура, при этом, не очень высокая - всего 100 градусов.

При этом порошок уплотняется, происходит его перекристаллизация. И - вуаляпля! Всего сто градусов Цельсия и давление в десять тысяч атмосфер, и перед вами сплошная пластина малахита! Почему пластина? Ну, потому что пресс выдаёт массу форме плоско-параллельного массива.

К слову, точно так же в Америке производят бирюзу.

Еще один возможный способ - гидротермальный. Этот способ максимально близок к природному. Он основан на том, что в виде растворителя выступает вода. Но так как при нормальных условиях она способна растворять не так много веществ, то создаются определенные условия, а именно высокое давление и температура.

Этот способ дает камень малахит очень схожий с природным. Но основная задача заключается в том, чтобы получить текстуру камня. В свое время технология была разработана на трех советских предприятиях и сейчас широко используется как здесь, так и за рубежом, например, в Канаде.

О конкретной технологии получения камня искусственным путем, которая бы также давала возможность получить рисунок малахита, упоминается во многих научно-популярных и новостных журналах. Однако в подробных описаниях не названо конкретного рецепта. Получается, что по сей день технология остается втайне.

Изделие из малахита
Изделие из малахита

И, кстати, а вы знаете, как отличить малахит от змеевика? Ведь чаще всего именно дешёвый змеевик выдают за благородный малахит несведущим туристам.

Ну, а на сегодня новостей больше нет. Ставим лайки, подписываемся на канал Мир Самоцветов, и не забываем писать комментарии.

#минералы #самоцветы #промышленность #простоосложном #занимательнаянаука #развитие #геология #технологии