Полагаю, у многих, со словом «пляж», в воображении возникают картины синего моря, теплого ветерка, пальм и яркого солнца. Вероятно, таким и хотели бы мы его видеть. Однако мир настолько огромен, что пальм и солнца хватает лишь на маленькую толику пляжей. Остальным же достаются холодные ветра, выброшенные на берег морские водоросли и серые, закрывающие все небо, тучи. Согласитесь, нерадушная картина. Впрочем, и в таком образе есть свои положительные стороны, например, невозможно обгореть или получить солнечный удар.
Об одном из таких мест, а именно о пляже Скагсанден, мне бы хотелось здесь рассказать. Находится он на Лофотенах, на острове Флакстадёя, рядом с маленькой деревушкой Рамберг.
Если случаем будете в тех заполярных краях, не поленитесь, посетите пляж, уверен, он вас не разочарует. А что до отсутствия солнца, так оно иногда появляется.
Кстати, причиной его частых отлучек является местное Норвежское море.
С этим связана одна история. Признаюсь, её выдумал я. Уже дома, по прошествии путешествия. Так мне видится разгадка отсутствия солнца на пляже Скагсанден в день нашего там пребывания.
Было это ещё в те времена, когда люди только начинали обживать Лофотены. Яркими, наполненными всеми цветами радуги, показались они человеку. Даже солнце не могло оторвать своих глаз от восхитительных островов. По полгода, днём и ночью, не покидало оно синее небо и без устали бродило от острова к острову, согревая своими лучами людей и землю. И вот однажды заглянуло светило в одну из небольших бухт, что приютилась у подножия огромной горы. Залюбовалось видами, и решило остаться там ненадолго.
Расслабилось солнце, растеклось своими лучами по песчаному пляжу и задремало. Свет, что струился от пляжа, привлекло внимание моря.
Было оно холодным и потому всегда завидовало солнцу. Завидовало его теплу, яркости, умению создавать радуги и солнечные блики. Не любило оно солнце, а больше всего раздражало в нём бескорыстность, с какой делилось то своим теплом и светом. Долго море носило в себе обиду, но поделать ничего не могло. И вот, наконец, морю улыбнулась удача — солнце, как на ладони. Такое привидится только в сказке. Не сразу море поверило своему счастью, вначале оно засомневалось, а так ли крепко спит солнце. Чтобы узнать это, оно отправило к нему несколько маленьких волн. Вернувшись, те рассказали, что сон у светила глубокий, и даже, когда случайно лица коснулись его, оно не повело бровью.
В тот день на море случилась страшная буря. Исполинские волны, гонимые северным ветром, обрушились на песчаные берега и заполнили собою всю бухту.
Они были настолько сильны, что с лёгкостью извлекали с морских глубин огромные камни, поросшие водорослями.
И как песчинки, разбрасывали их по всему побережью. Долго бушевало свирепое море, а когда стихло, солнце, что покоилось на побережье, исчезло. Что стало с ним дальше, мне не ведомо. Подозреваю, его похитило море. Хотя, вряд ли тёплое солнце уживётся с холодным морем, думаю, всё же вырвется оно на свободу.