Найти тему

Сивиллы: великие пророчицы древнего мира

Самое частое и трудновыполнимое человеческое желание – знать свою судьбу. Будущее и манит, и пугает. Со времен глубокой древности люди прибегали к услугам предсказателей, гадалок, ясновидящих.

В Древней Греции они назывались сивиллы (сибиллы). Эти дамы посвящали свою жизнь служению богам, просто озвучивая их волю. Если верить Плутарху, то имя «сивилла» и значило “воля богов”. Считалось, что сивилла может заглянуть на тысячу лет вперёд. Причем свои предсказания сивиллы делали обычно в стихотворной форме — гекзаметром. Прославленный Гомер большую часть своих стихов сложил именно таким стилем.

В древнем мире всех сивилл насчитывалось от 10 до 12. В Летнем саду вы встретите четырех из них. Войдите в сад со стороны Невы, и перед вашими глазами предстанут грациозные образы: Сивилла Европейская, Сивилла Ливийская, Сивилла Самосская, Сивилла Дельфийская. Все четыре были куплены в царствование императора Петра I, и созданы руками замечательных итальянских мастеров эпохи барокко: Джованни Бонацца, Джованни Зорзони, Б.Модоло…

В основном свою вторую часть имени сивиллы получали от местности, где проживали или проповедовали. А вот первая часть, само имя сивилла, происходит, скорее всего, от Сивиллы Кумской.

            Микеланждело. Сивилла Кумская. Фреска Сикстинской капеллы. Рим, Ватикан.
Микеланждело. Сивилла Кумская. Фреска Сикстинской капеллы. Рим, Ватикан.

Именно эта прорицательница, жившая в городе Кумы (недалеко от современного Неаполя) изначально носила имя Сивилла.

Родом она была из Греции. Некогда сам бог Аполлон был очарован красотой юной Сивиллы. Но Аполлон был большой ветреник, и на прощание преподнес ей очень странный подарок. Он наградил её даром пророчества, а также пообещал долгие годы жизни, при условии, что она никогда не увидит родной земли.

Было в этом подарке одно большое НО. Долгие годы жизни не предполагали вечной молодости, и Сивилла была вынуждена бесконечно стареть. Не мудрено, что в конце концов она стала мечтать о смерти как о великом благе. Прожив дряхлой старухой более тысячи лет, она наконец избавилась от мучений. Заезжие в Кумы греческие купцы привезли ей письмо, запечатанное белой глиной (интересно, кто мог ей написать через столько-то лет?) Увидев частичку родной земли, прорицательница тут же скончалась... Свои самые известные пророчества Сивилла записывала в так называемые «Сивиллины книги».

Но в Летнем саду Кумской сивиллы нет, зато есть прекрасная Дельфийская.

-2
-3

Согласно легенд, она сошла к людям со священной горы в греческом городе Дельфы, где её воспитывали сами Музы. Судя по описаниям, эта предсказательница жила во времена перед Троянской войной, т. е. в XI веке до н. э. По одним источникам, её матерью была Ламия, дочь Посейдона. По другим, Посейдон – её отец. Эта сивилла всегда носила в своих руках лавровую ветвь.

Какими именно предсказаниями прославилась Сивилла Дельфийская, так и непонятно. Скорее всего она потрясала своим возрастом, ведь по легенде она пережила девять поколений людей! После её смерти ходили слухи, что она стала блуждающим голосом.

Следующая сивилла получила имя Ливийской (Ливианина или Либика).

                  Сивилла Ливийская. Копия скульптуры Дж.Зорзони. Италия, 1717 год.
Сивилла Ливийская. Копия скульптуры Дж.Зорзони. Италия, 1717 год.

Она была родом из африканской Ливии, что древние латиняне считали третьей частью вселенной, а турки именовали Варварией. Африканское происхождение дало ей средний рост и темную кожу, в руке же она всегда носила масличную ветвь. Эта сивилла упрекала людей в поклонении и служении идолам, и даже будучи мертвой, не прекращала гадать. Древние авторы писали, что когда ее тело превратилось в землю, то травой с её могилы питались звери, а люди получали точное знание будущего по их внутренностям.

Плутарх писал, что Александр Македонский после основания Александрии отправился в оазис Сива, где сивилла утвердила его как божественную личность и законного фараона Египта.

Сивилла Европейская– Европия, носила собственное имя Самонея.

-5
-6

Жила она до Рождества Христова за 133 года, была красива. Ходила в златотканной одежде с распущенными волосами, а в руках часто носила книгу, скипетр или четки.

Она предрекла, что во времена пленения Царьграда (Византии, т.е. нынешнего Стамбула) турками будет неисчислимое кровопролитие.

Последняя сивилла Летнего сада носит имя Самосской, и представлена не в виде статуи, а бюстом.

-7

Жила она во II тысячелетии до н.э. на греческом острове Самос. Известно только, что она ходила в разноцветных одеждах, всегда носила с собой книгу. Иногда изображалась с терновым венцом на голове.

Сивиллы пользовались популярностью у скульпторов и художников, а как литературный персонаж появились в средневековой литературе и иконографии. Эти странствующие пророчицы символизировали собой интуитивное постижение высшей истины и будущего, хотя они ничего не решали, просто озвучивали высшую волю.

Озвучат они и пришествие Христа. Именно последний факт сначала позволил им попасть в произведения христианских отцов Церкви, а потом заставил Ватикан смириться с их присутствием не только на фресках Сикстинской капеллы, но и в европейском искусстве вообще. России же предстоит познать их имена только в веке XVIII, гуляя по аллеям Летнего сада.