Найти тему
Вход бесплатный

Портрет Панаевой-Карцевой. Как сложилась жизнь красавицы с картины

Юная Александра Панаева лишала покоя мужчин. Один из ее безнадежно влюбленных поклонников Алексей Апухтин посвятил ей стихотворение:

День ли царит, тишина ли ночная,
В снах ли тревожных, в житейской борьбе,
Всюду со мной, мою жизнь наполняя,
Дума всё та же, одна, роковая, -
Всё о тебе!

Она родилась в 1853 году, с восьми лет обучалась пению и натренировалась так, что восхищала жителей Петербурга своим обворожительным сопрано.

Девушка часто приходила в гости к семейству Маковских и подружилась с молоденькой женой художника - Юлией. Спустя несколько лет Константин Маковский написал портрет певицы.

Портрет Панаевой-Карцевой. 1889 год.
Портрет Панаевой-Карцевой. 1889 год.

Яркая брюнетка, по свидетельству современника, обладала искристо-синими глазами. Когда она пела, то млели не только мужчины, но и дамы.

Портрет Александры Валериановны долгое время находился в семье художника и висел в парадной зале, где устраивали балы и музыкальные вечера.

Петр Ильич Чайковский посвящал Панаевой романсы, политик Александр Васильевич Адлерберг презентовал певице музыкальную библиотеку.

Красавица Панаева выступала даже перед семьей императора Александра ll.

Князь Сергей Михайлович Волконский, увидев певицу, написал:

Вышла на эстраду не женщина, вышло видение: высокая, стройная, черная, с синими глазами, тонкая талия, восхитительный бюст. Она держалась прямо, уверенно, вся сосредоточенная в своем искусстве, смело смотрела в залу, но публика для нее не существовала...

У Александры Валериановны был творческий псевдоним - Сандра.

В 1884 году Панаева влюбилась и вышла замуж за двоюродного племянника Петра Ильича Чайковского - кавалергарда Георгия Карцева. После замужества у нее стала двойная фамилия.

Сандра не долго блистала на сцене. Певица потеряла голос и стала заниматься преподаванием.

В браке был рожден один сын. Он погиб в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Сама Александра Валериановна прожила 88 лет и скончалась в декабре 1941 года. Умерла во время блокады Ленинграда...

P.S. Кстати, именно Александра Валериановна первая исполнила партию Татьяны в "Евгении Онегине".

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.