Найти в Дзене
Beer & Travel

Попробовал бельгийское пиво, сваренное по старинному рецепту без хмеля. Обзор Gruut Inferno

Всем привет! На связи Ногинск! Очень часто можно услышать от обзорщиков неутешительный вердикт "в это пиво забыли положить хмель". Любопытно, но в истории пивоварения были периоды, когда пенное варилось без добавления хмеля. Вместо него использовались различные травы, специи и пряности. Крафтовые пивовары периодически практикуют изготовление таких сортов в качестве одноразового аттракциона. Но есть и такие производители, которые выпускают безхмелевое на регулярной основе.

Gruut Inferno, фото автора
Gruut Inferno, фото автора

Например, пивоварня Gentse Stadsbrouwerij Gruut из бельгийского города Гент прославилась тем, что выпустила целую линейку пива в безхмелевом стиле Грюйт и уже много лет продает её по всему миру. В России это пиво можно приобрести в сети Мираторг и пивных магазинах.

Gruut Inferno, фото автора
Gruut Inferno, фото автора

Грюйт - это пиво, в котором вместо хмеля использовались сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. При ближайшем рассмотрении этикетки сегодняшнего экземпляра Gruut Inferno получаешь небольшую порцию разочарования, так как хмель есть в составе, пусть и в микроскопической дозе. Не канон! Впрочем, мое настроение может сменится позитивом, если внутри будет вкусный напиток. Какая уже разница, как там варили пиво во Фландрии в 15-м веке, мы живем здесь и дегустируем сейчас. Приступаем!

Gruut Inferno, фото автора
Gruut Inferno, фото автора

Gruut Inferno. Трипель, abv. 9%, энс 18%, уровень горечи 23 ibu, стоимость 170 рублей в сети Мираторг. Состав: вода, ячменный солод, специальный солод, дрожжи, сахар, хмель. Произведено: Gentse Stadsbrouwerij Gruut (Гент, Бельгия). Дата розлива: 16.12.2020 (за 2,5 года до дегустации).

Gruut Inferno, фото автора
Gruut Inferno, фото автора

Аромат: слабый, фруктовый, уксусный, напоминает вино. Вкус встречает нас на первом глотке сухофруктами, переходящие в свежие фрукты (заметна груша, которая играет в чехарду с карамелью). Далее они сменяются более настойчивыми карамельными тонами с нотками мёда, переходящие во мягкое обволакивающее фруктовое послевкусие с легким согревающим эффектом. Плотность умеренная, алкоголь замаскирован хорошо. Изысканный напиток, который хочется смаковать, искать нюансы (возможно даже там, где их нет). На мой взгляд, до самых бельгийских топчиков немного не дотягивает, но хуже от этого не становится.

Моя оценка: 4,5 усатых монахов из 5.

Ногинск, фото автора
Ногинск, фото автора

Всем спасибо за внимание и за то, что поддерживаете автора лайками и позитивным настроением! За это дарю вам фото Ногинска. А вы уже пробовали этот "нектар"? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются