Недавно впервые в жизни побывал в Калининградской области (север бывшей Восточной Пруссии), хотя собирался туда уже давно. В том числе провел пару ночей в бывшем пригороде Кёнигсберга - Амалиенау. Без сомнения, это самый красивый район современного Калининграда, так как он уцелел почти полностью, в отличие от исторического центра.
«Скажите, а часовню тоже я развалил?»
Исторического центра в городе не осталось от слова «совсем». Местные жители уверены в том, что это «заслуга» американской и британской авиации.
Действительно, она нещадно бомбила город в финальной стадии Второй мировой войны. Но по окончании войны остались мощные руины, которые можно было бы восстановить.
Однако советские партноменклатурщики предпочли все снести окончательно.
Кроме собора, фундаментов замка и, возможно, подвалов, не осталось ничего от всех трех исторических городов Кёнигсберга: Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта.
Дело в том, что первый послевоенный канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр публично не признавал новых границ на востоке.
И были опасения, что он постарается «исправить» ситуацию.
Поэтому вплоть до 1960-х годов в Калининграде велось очень мало нового масштабного строительства.
А в 1967 году даже взорвали руины замка.
Чтобы немцам, если что, не было чего возвращать.
Зато, когда Аденауэр ушел с политической сцены, советские власти застроили весь центр города огромными «хрущобами».
Амалиенау или «Победка»?
Но не будем о грустном. В наше время в «колонии вилл» Амалиенау, известной у местных жителей как «Победка», можно жить, как на даче: жаря шашлыки и разводя грядки и клумбы.
И все это в непосредственной близости от центра города и со всеми современными удобствами. Только немецкие трамвайные пути, ведшие отсюда в центр Кёнигсберга, ныне пустуют. Так как многие маршруты были отменены уже в последние годы нынешней «стабильности».
Основными магистралями района Амалиенау, по которым его легко найти на современной карте, являются проспект Мира (ранее Хаммервег), улица Кутузова (Кёртеаллее) и проспект Победы (Лавскер Аллее).
Характерно, что Каштановая аллея, которая проходит через район с юга на север, сохранила свое старое название - Каштаниеналлее. Очень редкий случай для Калининградской области.
«Как в Европах»
Именно на этой аллее, в самой южной ее части, находится уютный гостевой дом. Не буду давать его точные контакты, так как заметка все же не рекламная, а найти гостиницу в интернете не составляет труда.
На самом деле, это район к югу от собственно Амалиенау. Но здесь также царит частный сектор, причем хотя здания, судя по всему, новые, они повторяют стилистику исторического центра «колонии вилл».
В гостинице есть кухонька для постояльцев, зал небольшого кафе, место на улице для готовки на открытом огне с навесом над столами и скамьями - все в окружении палисадников и цветущих клумб. До кучи в номере еще был балкон со столиком и двумя стульями, «как в Европах».
Обстановка выполнена в стилистике старинных немецких вилл. Цена номера составила 2500 за ночь, что для Калининграда в сезон вполне приемлемая цена.
Роль архитектора в истории
Но как возник Амалиенау? История появления такой красоты достойна краткого пересказа. Ведущую роль здесь сыграл кёнигсбергский архитектор Фриц Хайтманн (1853-1921). Он был родом из городка Аллен в Вестфалии, а в Восточной Пруссии проработал около 30 лет.
Архитектор проектировал больницы, почтамты, частные дома, усадьбы, церкви и использовал в своих работах множество стилей: неороманику и неоготику, неоренессанс и необарокко... Так как мастер был выходцем из католической семьи, многие его работы связаны с возведением или реставрацией католических храмов.
В Восточную Пруссию Хайтманн попал молодым специалистом в 1886 году, когда ему поручили строительство почтамтов в Гумбиннене и Пиллау. Первым широко известным проектом автора стал спортивный комплекс для студентов кёнигсбергского университета - Палестра Альбертина, освященный в 1898 году (с 1927 года – Институт физкультуры).
Именно Хайтманн построил в Амалиенау евангелическую кирху памяти королевы Луизы (ныне кукольный театр). При освящении храма в 1901 году прусский кайзер Вильгельм Второй лично вручил автору орден Короны.
В 1902-03 году на другом конце той же улицы Лавскер Аллее (ныне проспект Победы) Хайтманн возвел католическую часовню Святого Адальберта в стиле модерн с элементами неоготики. После смерти в 1921 году автор был похоронен на кладбище при ней же, однако оно не сохранилось.
В 1898 году Хайтманн выступил инициатором создания Общества недвижимости и строительства, стараниями которого и была осуществлена застройка «колонии вилл» Амалиенау. Его помощником в данном деле стал строительный советник Иозеф Кречман из Берлина.
Город-сад
Планировка района была выполнена на основе популярной на рубеже XIX-XX веков концепции города-сада. Еще в 1896 году вышла книга немца Теодора Фритча «Город будущего», а в 1898 – труд британца Эбенизера Говарда «Города-сады будущего». В 1903 году в Германии было создано Общество городов-садов.
Зеленые улицы Амалиенау сходились к круглым площадям, при каждой вилле был земельный участок в 6-9 соток. «Колония вилл» застраивалась с конца XIX века до 1930-х годов разными архитекторами и в различных стилистиках: югендстиле, рационализме Веркбунда, неоклассицизме, необарокко, функционализме и ар-деко. Но авторство большинства вилл, построенных до Первой мировой войны, принадлежит все же Хайтманну.
Еще в 1896 году Восточный банк Кёнигсберга по результатам организованного им конкурса на проекты вилл приобрел сразу два проекта Хайтманна – жилого дома на 4 семьи и виллы на одну семью. Тот же автор спроектировал знаменитую виллу Людвига Лео – городского советника, владельца пароходной компании и почетного гражданина Кёнигсберга (1902), виллу советника юстиции Крамера (1905), а также двойную виллу «Дорш» профессора медицины Хенке и прокурора Шлегельберга (1906).
Стилистика вилл Амалиенау вобрала в себя сразу несколько заграничных веяний: швейцарских шале, английских коттеджей, норвежского «стиля драконов», деревянного строительства в Швеции и Северной Америке. Основными характеристиками югендстиля в Амалиенау стали: группировка помещений вокруг большого холла с боковой лестницей на второй этаж, различные типы крыш (вальмовые. полувальмовые, мансардные и т.д.), башенки и угловые веранды, фахверк и т.д.
«Тлетворное влияние» Англии
Особенно сильно на творчество Хайтманна могла повлиять книга технического атташе при немецком посольстве в Лондоне Германа Мутезиуса «Английский дом».
Мать прусского кайзера Вильгельма Второго (1859-1941) была дочкой английской королевы Виктории, так что в высших кругах Пруссии тогда было популярно все британское. Кстати, российский император Николай Второй был кузеном кайзера Вильгельма и внуком королевы Виктории.
Особенно много английской стилистики было на вилле «Гренц», которую Хайтманн построил в 1905 году для судебного советника Венке (не сохранилась). Ее интерьеры и обстановку создал шотландский дизайнер Байли-Скотт. В Германии его заказчиком также стал великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, заказавший шотландцу отделку столовой и гостиной в своем дворце в Дармштадте.
К слову, российская императрица Александра Федоровна приходилась родной сестрой герцогу. А еще одним кузеном ее мужа Николая Второго был британский король Георг Пятый. Обстановку царских комнат в гатчинском дворце под Питером историки и реставраторы восстанавливали по фото из Букингемского дворца. Их члены российской монаршей семьи слали в личных письмах родственникам на Британские острова.
От города-сада – к домам-коммунам
Кстати, в Российской империи одним из первых концепцию города-сада начал внедрять железнодорожный магнат родом из балтийских немцев Николай фон Мекк. По его инициативе к юго-востоку от Москвы в 1910-х годах стали создавать не то чтобы «колонию вилл», но комфортабельные дома и дачи для железнодорожных служащих.
Сейчас это место (бывшая станция «Прозоровская») известно как один из лучших в Подмосковье стародачных поселков – Кратово. Увы, фон Мекк остался в Советском Союзе и даже работал по специальности, но несколько раз был арестован и сгинул в 1929 году.
В СССР идея города-сада мутировала в концепт дома-коммуны. Такие действительно продуманные комплексы строились для инженеров и рабочих в 1920-30-х годах в конструктивистском стиле. Некоторые можно увидеть и сейчас, например, в районе московской Шаболовки.
А уже после Второй мировой войны в ближнем Подмосковье, в том числе недалеко от Кратово, пленные немцы и венгры возводили отдельные дома на несколько семей с верандами, прилегающими земельными участками и необходимой инфраструктурой.
Но, конечно, до довоенных немецких вилл им было уже далеко, тем более что возводили их из шлакоблоков. Одной из загадочных для нас черт таких построек является огромное окно на улицу в ванной комнате. Часть города-сада фон Мекка также застраивали пленные немцы – ныне в районе города авиаторов Жуковский.
Где искать Шиллерштрассе?
И напоследок, добавлю, что на Красной улице (бывшей Шрёттерштрассе) в Амалиенау можно посетить музей-квартиру «Старый дом» («Альтес Хаус»), где воссоздана обстановка старинной немецкой виллы. Но музей небольшой, частный и имеет свои особенности посещения.
Когда я подошел к нему в 11 утра, оказалось, что с 10 утра другие туристы уже выкупили билеты на ближайшие сеансы посещения с экскурсией. А иначе посещение невозможно. Причем билеты продают в соседнем кафе вместе с дорогущими марципанами (даже в аэропорту «Храброво» они стоят дешевле).
Так как ближайший сеанс начинался только в 14 часов, а у меня в тот день был запланирован отъезд домой, пришлось оставить «Альтес Хаус» на следующий приезд. Хотя не думаю, что там сильно интереснее, чем, например, в доме-музее немецких бюргеров Менцендорфов в Риге. Кстати, соседняя с Красной улица сохранила прежнее немецкое название: улица Шиллера раньше называлась Шиллерштрассе.
В заметке использованы материалы из книги «Архитектура Восточной Пруссии: факты и интерпретации», Белинцева И.В., ООО «Живем», Калининград, 2020 и фото из личного архива автора.