Найти тему

Сы-ы-р! По-гречески – τυρί [тирИ]

Греческие сыры стали лидерами-2022 в списке Taste Atlas, туристическом путеводителе, оценивающем продукты питания со всего мира. 13 греческих сыров вошли в топ-50. Среди них – три с острова Крит: критская гравьера, антотирос и ксиномизитра.

…Гравьеру есть надо так: накружившись по критским серпантинам, надышавшись запахом моря и трав, надо остановиться в прохладе винодельни Lyrarakis Wines. В высоких бокалах – красное, розовое, белое, а на круглых деревянных тарелках – мед, инжир и ломтики сыра нежно-соломенного цвета, с масляными каплями на поверхности. Это она, божественная гравьера, созданная из овечьего молока и созревавшая в тишине митато пять месяцев. Глоток сухого вина – кусочек сладковатого, с карамельным привкусом сыра. О боги! О Зевс! Ты знал, где родиться.

-2

С мизитрой (в Ханье ее называют антотирос) лучше знакомиться на гастрономических фестивалях – в Гувесе, например. Остановитесь у большого чана над огнем, где седокудрый грек размешивает что-то молочное большой деревянной ложкой и подмигивает вам: дескать, подождите немного! Через несколько минут он шумовкой выудит из чана горячий, душистый, похожий на творог сыр. Обжигаясь и смеясь, вы будете выуживать из бумажного пакетика нечто мягко-сливочно-волшебное, а автор кулинарного шоу будет спрашивать: Σου αρέσει? («Су арЕси?» – «Вам нравится?). Тут-то и прозвучит слово «мизитра», которое станет непременным паролем ваших критских завтраков: «У нас мизитры не осталось?»

-3

А теперь внимание: секретные материалы. Когда вы, вернувшись с Крита, не дай бог, подхватили вирус, не отчаивайтесь, если привезли с собой мизитру и мед. Больше из лекарств вам ничего не потребуется: несколько дней на критской диете и – вы здоровы! Проверено на практике – не сомневайтесь!

Подробнее: https://thenewgreece.com/.../how-they-make-cheese-on-crete/

-4

#греция #островкрит #греческийсыр #мизитра #гравьера #ксиномизитра #средиземноморскаядиета #фестиваликрит #лучшийсыр #эдоровоепитание