Прогулка по скверам Санкт-Петербурга – отличное решение для летних выходных. В городе, одетом в бетон, есть зелёные уголки с исторической атмосферой, где можно посидеть с друзьями, поиграть с ребёнком или даже устроить романтическое свидание. Наш мини-рейтинг скверов Северной столицы поможет составить маршрут.
Екатерининский сквер
Где находится: Невский проспект, площадь Островского
Один из самых старинных в Санкт-Петербурге – открыт в 1873 году. Расположен в самом центре города недалеко от станции метро «Гостиный двор». Своим появлением обязан тому, что в начале XIX века петербургский Малый театр уже не вмещал гостей, и его решили расширить. Параллельно стали облагораживать сад на площади, а в 1820 году дошла очередь и до сквера. Обустраивали его почти 10 лет.
В 1860-х годах в сквере решено было поставить памятник Екатерине II, его создание заняло более 10 лет – открыт и освящён он только в 1873 году. В 1878 году сделали перепланировку, озеленили территорию, высадили деревья. Следующая реставрация пришлась на начало XX века – провели ливневую канализацию, отремонтировали памятник и установили вокруг него ограждения. Сразу после революции этому месту присвоили имя Сквера на площади Островского, а в 1937 году – А. С. Пушкина. Историческое название ему вернули только в 1991 году и до 2001 года проводили масштабную реконструкцию, целью которой было вернуть историческую планировку.
Здесь много зелени, лавочек, всегда людно, несколько достопримечательностей на расстоянии вытянутой руки. Особенно очаровательно тут становится вечером, когда вокруг зажигаются огни.
Михайловский сквер
Где находится: Садовая ул., 1
Основан в первой половине XIX века, расположен в центре Площади искусств. Над проектом будущего сквера архитектор К. Росси начал работать ещё в 1822 году. До этого здесь долгое время была строительная площадка – складывали стройматериалы, необходимые для возведения дворца великого князя Михаила Павловича. В 1827 году строительство завершили, а сквер стал частью ансамбля Михайловского дворца и Площади искусств.
Несколько раз его перестраивали, последняя масштабная реконструкция состоялась сразу после ВОВ – в 1947 году. Но архитекторам удалось сохранить овальные очертания территории. Эта планировка остаётся и сегодня. Здесь установлен памятник Пушкину, территория огорожена железными решётками с необычными фигурными фонарями. Тут всегда много туристов и горожан, многие прогуливаются в ожидании начала концертов, которые проходят в расположенном неподалёку Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.
Инженерный сквер
Где находится: пересечение Садовой и Инженерной улиц
Свое название он получил из-за того, что когда-то в расположенном неподалеку Михайловском замке работало Николаевское инженерное училище. В начале и в конце сквера стоят 3-этажные здания-близнецы – бывшие павильоны Кордегардии, «штаб» караула Михайловского замка. Сейчас они работают как отделы Русского музея.
Перед Михайловским замком стоит памятник Петру I. На табличке надпись «Прадеду правнук 1800», так как установили его по указу Павла I. Дворец, кстати, также построен по его указу, но прожил Павел I в нём чуть больше месяца.
В 1994 году Михайловский замок и прилегающие к нему территории, в числе которых и Инженерный сквер, переданы Русскому музею. Сегодня это уютный зелёный уголок в центральной части Санкт-Петербурга, где всегда много отдыхающих и туристов.
Воронихинский сквер
Где находится: ул. Казанская
Построен в 1865 году по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. Находится недалеко от Казанского собора и изначально задумывался как территория перед храмом для стоянки экипажей. В 1811 году участок под будущий сквер передала императрица Мария Фёдоровна, отделив часть земли в саду Воспитательного дома, которым в то время управляла. В этом же году начали создание витой ограды длиной 153 м.
На двух постаментах, в которые упирается ограда в форме дуги, сначала планировали поставить гранитные статуи Петра и Павла. Но одна глыба утонула во время погрузки на баржу, а вторая – упала во время транспортировки и несколько десятилетий пролежала в Аптекарском переулке. В 1830 году участок передали храму, а чуть позже он стал принадлежать Опекунскому совету. И только в 1867–1868 годах обрел современные очертания.
В сквере установлен интересный фонтан-водопой, датированный 1809 годом. Его перенесли сюда с Пулковской горы в 1935 году.
Сквер знаков зодиака
Где находится: Волоколамский переулок, д. 9
Это место ещё известно немногим, потому что появилось на карте города только в 2010 году. В центре обычного двора в Волоколамском переулке установлены 12 колонн, каждая из которых символизирует определённый знак зодиака. На высоких металлических столбах установлены кованые свитки и таблички с их изображением.
Кстати, подобный проект не единственный В России. Раньше петербургского сквера похожий астрологический уголок появился в Москве. Но у столичного объекта есть своя «фишка» – для создания знаков зодиака скульптор использовал металлолом, собранный на свалках.
Чтобы посетить все уютные уголки города на Неве за один день, не обойтись без авто. Если планируете романтическую прогулку, компания БизнесБас предлагает Skoda Octavia. А для большой компании или школьного класса подойдёт автобус Yutong 6122 на 51 место с водителем. Он удобен для экскурсионных поездок – в салоне есть 2 микрофона, 2 LED-монитора, тепло- и шумоизоляция, создающие уютную атмосферу, а также комфортабельные кресла для отдыха пассажиров. Предусмотрены розетки и USB-порты, если нужно подзарядить смартфон или планшет, есть холодильник. Заявку можно оставить онлайн, заполнив форму на нашем сайте.
Вы знаете интересные скверы, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате, это сделает маршрут еще интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.