Рассказываем о необычных местах отечественных железных дорог
На участке Транссибирской магистрали есть станция Ага. Её так назвали вовсе не потому, что рядом жили люди, которые всё время со всем соглашались :) Рядом со станцией протекает река Ага, приток более крупной реки Онон, идущей от северо-востока Монголии до Забайкальского края. Её название "аги" с эвенкийского языка переводится как "степь". К слову, станция украшена национальными бурятскими узорами.
На Октябрьской магистрали работает станция с ироничным названием Африканда. Ирония в том, что располагается она достаточно близко к Мурманску. Строителям приходилось возводить здание станции в жуткий холод — до -50 градусов по Цельсию, а хотелось бы, видимо, чтобы было жарко, как в Африке. Но это только одна из версий происхождения названия.
В Кировской области соседствуют две станции — Безбожник и Староверческая. Первую так назвали потому, что поблизости действовал "Союз воинствующих безбожников", боровшихся за то, чтобы объявить религию пережитком и опиумом для народа, как и полагалось в СССР. Вторая именуется по ближнему поселку Староверческий. Туда сбежали старообрядцы после того, как в XVII веке свою знаменитую реформу провёл патриарх Никон.
А некоторые станции и вовсе связаны с мистикой! Как, например, остановка Винзили. Точно так же называется ближайший поселок. Говорят, что всё из-за утонувшей там много лет назад девушки. Чтобы её найти, в воду бросали венки, которые на местном называли винзилями. Они должны были кружиться на том месте, где погиб человек.
Для тех, кто чувствует себя особой царской крови, тоже есть специальное место — станция Дворец между Валдаем и Старой Руссой. Располагается рядом с ней не настоящий дворец, а всего лишь небольшой посёлок, но через него регулярно проезжала Екатерина II, направляясь из Санкт-Петербурга в Москву.
Ещё на железной дороге есть место для тех, кому давно пора в отпуск, — остановочный пункт Выходной. Он, к сожалению, далековат от Дворца — находится в Мурманской области и славится тем, что рядом было любимое место отдыха мурманчан.
Также маленькие станции хороши тем, что они хранят память о местных героях, которых тоже можно назвать маленькими, но совсем не в плохом смысле. Так, в Забайкальском крае поезда пролетают мимо станции Жанна. Название ей дали в честь девушки-геолога. Она прибыла туда в прошлом веке, чтобы проводить исследования, но погибла от лап медведя.
На Забайкальской железной дороге работает станция Ксеньевская, названная ещё в честь сестры императора Николая II, — великой княгини Ксении Александровны. Она владела приисками золотоносной речки Черный Урюм, и, видимо, в комплект к ним добавилась собственная остановка.
Это далеко не все интересные истории, собранные по железной дороге. Продолжение — в следующей части 👌
#РЖД #Железная дорога #Станции #История #Этимология