Найти тему
Город будущего

​​Аналог человеческого глаза воспринимает не только видимый свет, но и ультрафиолетовые и инфракрасные спектры

Ученые из Университета Центральной Флориды создали ИИ, имитирующий человеческий глаз — устройство воспроизводит сетчатку. В перспективе это может привести к созданию высокоразвитого ИИ, способного мгновенно понимать (без кавычек), что именно он видит (на фотографии или в реальном мире). Эта пригодится прежде всего в робототехнике и для беспилотных автомобилей.

Новая технология работает даже лучше, чем человеческий глаз — во всяком случае, с точки зрения диапазона воспринимаемых длин волн (видимый свет, ультрафиолетовый и инфракрасный спектры). Кроме того, устройство работает намного быстрее всех предыдущих решений, а его чрезвычайно малый размер (на чипе шириной в один дюйм помещаются сотни таких устройств) позволит выполнять высокоэффективные вычисления на одной небольшой платформе.

Добиться таких выдающихся результатом исследователи смогли благодаря технологии проектирования наноразмерных поверхностей из дисульфида молибдена и дителлурида платины, позволяющих воспринимать и запоминать изображения на разных длинах волн.

«Никогда ранее не было устройства, которое могло бы работать одновременно в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазонах — и это самое уникальное преимущество нашего решения. Искусственный же глаз с ИИ, напрямую воспринимающий «картинку», позволит создать устройства, которые будут действовать как «умные пиксели» в камере, одновременно воспринимая, обрабатывая и распознавая изображения», — говорит Таня Рой, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Флориды.

В ходе тестирования ученые проверили возможность устройства воспринимать и распознавать изображения со смешанными длинами волны: было представлено ультрафиолетовое число «3» и его инфракрасный фрагмент, являющийся зеркальным отображением цифры, сложенные вместе таким образом, чтобы сформировать «8». Устройство смогло распознать разные длины волн с точностью от 70 до 80%.

Разработчики намерены совершенствовать технологию. По их мнению, она будет доступна для широкого применения в течение пяти-десяти лет.