Найти в Дзене
Империя вкусов

Именно "пхали" называется по грузински блюдо из овощей с орехами,но во времена СССР его заменили как неблагозвучное и стали называть"мхали"

Это не детская скороговорка и не заклинание, это просто блюдо, которому в общем-то рады будут сторонники вегетарианства или здорового образа питания и жизни, и называют его «Пхали из овощей». Именно «пхали» называется это овощное блюдо с грецкими орехами по грузински, но во времена СССР его заменили как неблагозвучное и стали называть «мхали». Но это предыстория, а само блюдо давайте готовить.

Берем продукты из расчета на 2 порции:

0,5 кг овощей: шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей

Грецкие орехи (очищенные ) — 100 гр

Чеснок 2-3 зубчика

3 веточки кинзы

Молотый красный перец 1/2 кофейной ложечки

Смесь пряностей для сациви 2 кофейные ложки

Красный винный уксус 1ст. ложка

1/2 стакана зерен граната (по желанию)

Овощи можно готовить в смеси или каждый в отдельности, но это по желанию едока, а по виду на блюде по отдельности будет более зрелищно.

Теперь готовим:

Капусту и свеклу отвариваем, свеклу очистить. Шпинат лишь припустим, откинем на дуршлаг и отожмем от воды. Готовые овощи мелко порубим ножом, а лучше прокрутить в мясорубке.

Грецкие орехи измельчаем, добавляем толченый чеснок, пряности, мелкопорезанную кинзу, уксус и разумеется соль по вкусу. Все перемешиваем и смешиваем с овощами. Тщательно все перемешиваем.

Из этой массы делаем «котлетки», размер по вашему желанию, сверху укладываем зерна граната, если конечно вы их любите. Если нет, то советую полюбить — здоровее будете, и слегка вминаем в «котлетку». Кроме того блюдо украшаем свежей зеленью и свежими овощами.

Собственно блюдо готово, его можно кушать самостоятельно, но так же неплохо пхали по-грузински с орехами будет сочетаться с мясом, птицей и рыбой.

пхали из овощей с грецкими орехами и гранатом
пхали из овощей с грецкими орехами и гранатом

Помимо всего прочего остался один нераскрытый нюанс. Это смесь специй для сациви, которые нужны для этого блюда. Для этого берем
5 ст.ложек уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, 10 ст. ложек молотого кориандра. 1-5 стручков сухого красного жгучего перца и мелкой соли 5 ч.ложек. Стручки перца без плодоножек измельчаем и перемешиваем с другими специями. Для этого количества пхали достаточно 1-2 ст. ложки смеси

И не вздумайте перепутать имеретинский шафран с настоящим, крокусным! Это разные пряности, да и цена разнится в разы…

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт

Империя вкусов

Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"

Кулинария, рецепты и всё о еде Империя вкусов

Еда
6,93 млн интересуются