Это не детская скороговорка и не заклинание, это просто блюдо, которому в общем-то рады будут сторонники вегетарианства или здорового образа питания и жизни, и называют его «Пхали из овощей». Именно «пхали» называется это овощное блюдо с грецкими орехами по грузински, но во времена СССР его заменили как неблагозвучное и стали называть «мхали». Но это предыстория, а само блюдо давайте готовить.
Берем продукты из расчета на 2 порции:
0,5 кг овощей: шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей
Грецкие орехи (очищенные ) — 100 гр
Чеснок 2-3 зубчика
3 веточки кинзы
Молотый красный перец 1/2 кофейной ложечки
Смесь пряностей для сациви 2 кофейные ложки
Красный винный уксус 1ст. ложка
1/2 стакана зерен граната (по желанию)
Овощи можно готовить в смеси или каждый в отдельности, но это по желанию едока, а по виду на блюде по отдельности будет более зрелищно.
Теперь готовим:
Капусту и свеклу отвариваем, свеклу очистить. Шпинат лишь припустим, откинем на дуршлаг и отожмем от воды. Готовые овощи мелко порубим ножом, а лучше прокрутить в мясорубке.
Грецкие орехи измельчаем, добавляем толченый чеснок, пряности, мелкопорезанную кинзу, уксус и разумеется соль по вкусу. Все перемешиваем и смешиваем с овощами. Тщательно все перемешиваем.
Из этой массы делаем «котлетки», размер по вашему желанию, сверху укладываем зерна граната, если конечно вы их любите. Если нет, то советую полюбить — здоровее будете, и слегка вминаем в «котлетку». Кроме того блюдо украшаем свежей зеленью и свежими овощами.
Собственно блюдо готово, его можно кушать самостоятельно, но так же неплохо пхали по-грузински с орехами будет сочетаться с мясом, птицей и рыбой.
Помимо всего прочего остался один нераскрытый нюанс. Это смесь специй для сациви, которые нужны для этого блюда. Для этого берем
5 ст.ложек уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, 10 ст. ложек молотого кориандра. 1-5 стручков сухого красного жгучего перца и мелкой соли 5 ч.ложек. Стручки перца без плодоножек измельчаем и перемешиваем с другими специями. Для этого количества пхали достаточно 1-2 ст. ложки смеси
И не вздумайте перепутать имеретинский шафран с настоящим, крокусным! Это разные пряности, да и цена разнится в разы…
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"