13 глава (продолжение)
Староста, обстоятельно и с подробностями рассказал о всех происшествиях.
Спросила у него, есть ли план или карта села.
Карта нашлась. Расстелив её на столе, попросила указать места, где случились все известные нападения.
Все происшествия, как оказалось, случились на дальнем конце села, недалеко от мельницы и рядом с рекой.
Всё указывает на упыря. Упырь - это живой мертвец, но кладбище на другом конце села. Что-то не складывается.
Решили сначала отправиться к выжившей девушке, затем осмотреть кладбище. Потом двинемся в сторону мельницы и будем расспрашивать местных жителей на предмет чего-то необычного, произошедшего за последние дни. На том и порешили.
На крылечке нас терпеливо поджидал Захар.
Сестра Захара проживала недалеко от дома старосты, в добротном крепком доме. Видно, что хозяева не бедствуют.
- Сестрица, я вам ведьму привёл. Она нашу Олесеньку посмотрит.
Он обнял вышедшую к нам на встречу заплаканную женщину. Она привела меня в богато украшенную девичью горницу. Там на широкой кровати, утопая в перине, металась в бреду совсем молоденькая девушка. Под закрытыми глазами залегли глубокие тёмные круги. Кожа холодная и влажная, бледная до синевы.
Да мм, расспросить её не удастся. Ну а помочь попробую.
- Сколько дней назад это случилось, только точно!
Хозяйка зашептала, загибая пальцы, считая прошедшие дни. Затем показала мне четыре пальца.
- Четыре дня назад? Это точно?
- Да. Лесенька к подружке на именины ходила. А как домой не вернулась, мы и забеспокоились. Искать её начали. Оказалось, она с помощником кузнеца ушла. Парень он не местный, пришлый. Вот и задурил нашей девочке голову. Да чего уж теперь. Похоронили намедни, что от него осталось.
- Я сейчас дочку вашу полечу немного. Вам выйти нужно. И пока не позову, не заходите.
Женщина послушно кивнула, с надеждой заглядывая мне в глаза, и тихонько затворила за собой дверь.
Ох, не зря эльфийский гребешок у меня в рюкзаке оказался. Ох, не зря!
Так, нападение было четыре дня назад, да ещё день на именины. Авось Олеся про парня, погибшего, и не вспомнит.
Аккуратно провела по длинным волосам девушки ровно пять раз, внимательно наблюдая за изменениями. Девица перестала метаться и задышала ровнее. Кожа порозовела, ушли круги под глазами, оставив лишь лёгкие тени от ресниц.
Послушав ещё немного ровное дыхание, теперь уже просто крепко спящей девушки, спрятала гребень в карман и позвала её мать.
Та, увидев произошедшие изменения, упала перед кроватью на колени, причитая и плача от радости.
- Успокойтесь. Она просто спит. И проспит теперь до следующего утра.
Я подняла мать девушки и вывела её из комнаты.
- Где мы можем спокойно поговорить?
- Да что ж я! - засуетилась та, - пройдёмте в горницу.
В горнице нас ожидали мужчины. Мои помощники, отец и дядя девочки.
Услышав радостную весть, последние кинулись меня благодарить. Чуть рёбра мне не переломали своими медвежьими лапищами. Еле выбралась из их крепких объятий.
- Погодите! Нам поговорить надобно.
Мужчины присмирели и сели рядком за стол.
- Дочка ваша проспит до утра, а как проснётся, ничего помнить не будет, что с ней приключилось. Не будет помнить и как на именины ходила, и как с хлопчиком гуляла. Постарайтесь её несколько дней из дому не выпускать. И к ней пусть никто не ходит. Скажите, болеет тяжело, слаба совсем. Я вас научу, как взвар успокаивающий готовить. Со снотворным эффектом. Пусть спит побольше. Хорошо б, она об этих происшествиях подольше не знала.
- Мы её к тётке в город отправим, приданное покупать!
- Вот и ладно. Вот и хорошо. А там всё поутихнет со временем.
Я пошла с матерью Олеси на кухню, глянуть, что из трав у неё в наличии имеется. Оказалось, кроме мяты и душицы ничего. Сгодиться, для успокоения нервов - самое то. Посоветовала ещё растолочь маковых зёрен и залить водой, да молоком тем маковым дочку на ночь поить для крепкого сна.
Уже у порога, хозяин семейства сунул мне в руку увесистый кошель, не переставая благодарить за спасение единственной и любимой дочери.
Неплохо, однако. В кармане позвякивая, лежали уже два полных кошеля. Один, правда, ещё отработать нужно. А время уже к обеду. Решили вернуться на постоялый двор, пообедать и отправится на кладбище.
Войдя в таверну, притормозила. Что-то не так. Лишь через пару минут сообразила, что весь обеденный зал забит местными дамами. Таверну наполняли барышни всех возрастов, жаждущих заполучить волшебный крем. Кажется, кто-то останется сегодня без обеда.
Дамы напирали, требуя отоварить их первыми. Я немного растерялась от такого напора. Спасибо Марфе. Та крепкой рукой и звонким голосом, привыкшая осаживать подвыпивших мужчин в таверне, быстро организовала живую очередь.
Меня усадилиза дальний столик. Никита принёс наши короба с зельями, и торговля началась. В четыре руки и две лапы мы за пару часов распродали почти все наши запасы.
Кот довольно подсчитывал выручку. А неплохо так торганули. Правда чувствую себя как выжатый лимон. Спасибо Марфе, не то нас затоптали бы или порвали на лоскутки.
Да, красота страшная сила! И нет ничего страшней барышни, стремящейся эту красоту заполучить. Лучше коня на скаку остановить, чем у такой барышни на пути встать.
Откопала на дне короба мешочек с восстанавливающим силы отваром и попросила Марфушу нам заварить. Да и поесть, наконец, не мешало бы.
Кстати, Наума мы застали здесь же, в таверне. Он сидел за соседним столиком и то и дело поглядывал на Марфушу.
Пока ждали свой обед, заметила, что довольный хозяин тоже подсчитывает прибыль. Он не будь дураком, не растерялся от такого наплыва местных барышень. Обязал каждую входящую заказывать что-то из представленного меню. Брать не обязательно, а вот заплатить нужно. Страждущие девы в общем-то ничего и не заказывали, просто платили за вход в помещение.
А вот и наш обед прибыл. После восстанавливающего отвара все немного повеселели и приободрились. Быстренько отобедав вернулись в комнатку.
Времени до вечера всё меньше. Нужно поспешать. Привязали все кошели с деньгами под седлом моей метлы, целее будут. Ладушка к себе никого не подпустит.
Поделили с Никитой между собой осиновые колья и сложили в своирюкзаки. Проверили карманы на наличие маковых зёрен.
Отвернула ворот, брошь - цветок на месте. Проверила оберёг на Никитке. Тоже всё на месте. Покрепче переплела косу, закинув на спину, чтоб не мешала. Пора выдвигаться, дел ещё невпроворот.
Позвали Наума с собой, в провожатые. Некогда нам по селу плутать. Пусть путь указывает.
До местной церквушки и кладбищу за ней добрались довольно быстро. Разыскав в церкви местного батюшку, попросили показать недавние могилы.
Таких оказалось три, не считая вчера захороненного парня, все мужские. Самой свежей, больше месяца. Могилки явно ухоженные. Батюшка побожился, все покойники отпеты и похоронены по всем правилам.
Всё не то. Чувствую, не там ищем. Нестандартная нам какая-то нечисть попалась.
Времени до вечера всё меньше. Поспешая, направились в другой конец села, к реке. Вот с самого начала меня сюда что-то тянет.
Начиная от моста, где произошло одно из нападений, пошли подворам, выспрашивая что такого необычного произошло в последние дни.
Вечерело, а мы так ничего путного не узнали. Наслушавшись, мы и у кого корова отелилась, аль огород травой зарос, чья жена к соседу за забор бегает, или чей мужик втихаря бражульку попивает. Всё не то. Всё впустую.
До конца села оставалось всего пару домов, дальше только мельница у реки. Предчувствие надвигающей беды всё сильнее давило на уставшую от пустой болтовни голову.
На крылечке небольшой белёной хибарки сидела худенькая бабулечка.
- Доброго вечера, бабушка!
- Доброго, доброго.
Белёсые, выцветшие глаза старушки с любопытством посматривали на нас из-под беленького платочка.
- А не случалось ли у вас здесь бабушка в последнее время странного чего?
- Да смотря чего странным то считать. Вот, к примеру, у мельника дочка, такая красавица да разумница, а невесть от чего померла. Жить да жить бы девчонке, семнадцать годков то всего. Всё в лес бегала, поговаривают с самым лешим водилась. Ведьмой дразнили. А вот ведь молодой померла.
Странно. Про похороненных девиц батюшка ничего не упоминал.
- А давно ли мельникова дочка померла?
Бабулька пожевала губами.
- Так седмицы две назад. Как раз обоз из города проходом стоял. Аккурат тогда её в лесу и нашли. Думали спит. У неё шея надкусана, да и не дышит. Мельник горевал сильно. Любимая дочка. Единственная. Жена то его родами померла. Вот он её сам и растил.
- Спасибо вам, бабушка.
Отойдя от плетня белёной избушки, мы с котов в один голос сказали:
- Вот оно!
- Наум, беги за подмогой, бери кого сможешь и веди к мельнице. Не забудь в карманы всем зёрен маковых насыпать. Поспешай. Солнце садиться. Боюсь не успеем.
К мельнице подходить остереглись. Решили подмогу ждать. А вот и они.
В нашу сторону направлялась толпа деревенских мужиков с вилами и рогатинами. Велела им на рожон вперёд меня не лезть, а если чудище увидят, мак сыпать.
На мельнице тишина, ни звука. Мы вон как шумим, а никто не выглянул, не поинтересовался что тут за базар.
Наум тяжёлым кулаком постучал в дверь.
- Мельник выходи.
Тишина.
- Выходи по-хорошему. Не то мельницу подожжём.
Мужики за нашими спинами разожгли пару факелов.
Дверь скрипнула и показалась всклоченная голова. Вскоре перед нами на крылечке стоял заросший, весь какой-то помятый, неопрятно одетый мужичок. Местные с трудом признали в нём мельника.
- Где дочка твоя, мельник?
Мужичок оживился.
- Спит моя Марыся. А вы тут расшумелись. Разбудите красавицу мою.
Солнце уже коснулось края земли. Немедля более вытащила из-за спины осиновый кол, оттолкнув с дороги мельника, побежала в дом. Кот с Никитой не отставали. За ними бежал Наум и ещё пару мужиков, посмелее.
В горнице на столе стоял украшенный полевыми цветами гроб. В гробу лежала девушка, обряженная в красивое шёлковое платье. Видимо отец баловал единственную дочку, покупал дорогие наряды. У деревенских я таких не видела.
Распущенные волосы мягкими локонами обрамляли бледное, словно фарфоровое личико. Девушка словно спала. А ведь она померла около двух недель назад. Безутешный отец не нашёл в себе силы похоронить свою любимицу. Значит, покойницу не отпевали.
Сдаётся мне, что покусана она была кем-то, из проходящего здесь обоза. Кто-то пообедал красивой деревенской девчонкой и отправился дальше. А упокоится ей не дал родной отец.
- Вишь, и не дышит даже, а так как живая! - проговорил один из мужиков.
Покойница открыла глаза и села. Мы застыли не шевелясь. Упыриха переводила безумный взгляд с одного лица на другое. Видно не могла решить с кого начать. Мужички тоненько ойкнули и отступили на пару шагов.
Тварь вылезла из домовины, стала на четвереньки, поводя головой из стороны в сторону. Глаза её налились кровью и засветились в полумраке комнаты. На руках отросли длинные острые когти. Колени на ногах с хрустом вывернулись в обратную сторону.
Мужики отбежали поближе к выходу. Страх накрыл меня волной. Медленно пятясь, прошептала своим:
- Отходим.
Упыриха прыгнула в мою сторону. Я отшатнулась. Только клочки моего праздничного сарафана повисли на когтях чудовища. Ну, туда ему и дорога. Завтра прикуплю себе штаны. Если выживу.
Ну что бы нам не прийти пораньше и не упокоить чудовище спящим в гробу. Ну как говорится, не свезло.
Я посильнее сжала своё единственное оружие - осиновый кол. У меня был единственный шанс - с первого раза попасть в мёртвое сердце упырихи.
А тварь между тем готовилась к следующему прыжку. Она не сводила с меня голодного взгляда. Из ощеренного острыми зубами рта послышалось рычание.
Краем глаза заметила Никиту, заходившего поганой нечестии за спину. Выставила перед собой осиновый кол, крепко держа его двумя руками. Надеюсь моя брошечка не подведёт и не даст нечисти до меня дотронутся. Нельзя дать упырю покусать или поцарапать себя.
Никита остановился за спиной нечисти, собираясь вонзить осиновый кол ей в спину. Тварь что-то почувствовала, замерла и начала медленно поворачиваться. В этот момент я с криком:
- Урааа! - кинулась вперёд и нанесла удар.
Дерево легко вошло в мёртвую плоть. Покойница мешком осела на пол. Я всем весом навалилась сверху, проталкивая заострённое дерево глубже, пока кол не вышел, с другой стороны. Тело упырихи истончилось, усыхало на глазах, превращаясь в мумию.
Вскоре от той, что была когда-то Марысей осталась только кучка костей, обтянутых сухой, словно старый пергамент кожей.
Меня слегка потряхивало от пережитого. Быстро взяла себя в руки. Велела мужикам разжечь большой костёр. Останки нужно сжечь до рассвета, а пепел развеять на грани земли и воды.
Хорошо, что речка рядом. Подойдёт небольшой островок или отмель.
Нашли в доме большое покрывало, вдвоём с Никитой рогатиной закатили на него останки упырихи, и взявшись за углы отнесли в разведённый костёр.
Пламя вспыхнуло до небес, пожирая поганую нечисть, освобождая душу бедной девушки.
Погребальный костёр быстро догорел. Так же вдвоём собрали оставшийся пепел и отправились к реке. Кот с нами не пошёл, остался с Наумом.
Никита сыпал пепел на границе земли и воды, я читала отпускающий заговор.
Закончив, я посмотрела на парнишку. А он ведь за сегодняшний день повзрослел. Совсем взрослым мужчиной стал. Вон как мне помогал, упырихи не испугался. Настоящий защитник.
Стоило только чуть расслабиться, какменя настиг откат. Еле переставляя ноги от усталости и пережитого, дошладо ожидавших нас у моста кота и Наума.
Меня покачивало, шла на автопилоте. Наум, посмотрев на мои мучения, хмыкнул и подхватил мою измученную тушку,закинув на плечо, словно мешок с картошкой.
А я - что, я -ничего, я совсем не возражала, на всё согласна, лишь бы доставили до места назначения.
Сгрузив меня у порога таверны, Наум помахал рукой выглянувшей на шум Марфе и ушёл.
Марфа, охая и причитая, протирала мокрым полотенцем выпачканные золой мою чумазую моську и руки. Затем, приобняв за плечи, отвела меня в комнату. Переодела в невесть откуда взявшуюся длинную, до пола рубаху и уложила в кровать, подоткнув на прощанье одеяло.
- Упыри, кикиморы, привидения, вурдалаки, тролли и даже драконы, всё побоку!
Подумала я, засыпая.
- Завтра шопинг и только шопинг. Я честно заработала немножечко чисто женской радости. Завтра идём за покупками!
продолжение