Найти в Дзене
Нижегородская правда

Ученые ННГУ придумали способ заряжать гаджеты от температуры тела

   Резьба по дереву, песни и танцы: как прошло празднование юбилея Городца Арина Полтанова
Резьба по дереву, песни и танцы: как прошло празднование юбилея Городца Арина Полтанова

Ученые ННГУ разработали нанопленки, с помощью которых возможно заряжать гаджеты от температуры тела. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Физики разработали наноплёнки на основе силицида марганца. Эти генераторы преобразуют тепло в электричество.

Толщина наноплёнок не превышает 100 нанометров, что равняется 0.0001 мм. Вес генератора составляет миллионные доли грамма.

При этом разработка может применяться даже в космосе. По словам учёных, плёнки можно встраивать в обшивку космических кораблей, снижая вес и энергозатраты оборудования.

Также генераторы могут использоваться для зарядки гаджетов от тепла тела или в термоэлектрической одежде с функцией кондиционирования.

«Плёнка со сложной кристаллической структурой образуется при соединении марганца и кремния в вакууме. Импульсно-лазерным осаждением сначала распыляется кремниевая, а затем марганцевая мишень. Проблему нестабильности термоэлектрических свойств материала мы решили с помощью электроимпульсного плазменного спекания порошковой смеси двух металлов. Это увеличило однородность структур и мишени, и пленки, которая получается при её распылении. В результате мы получили более стабильные образцы термоэлементов разной толщины», – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории спиновой и оптической электроники НИФТИ ННГУ Михаил Дорохин.

Разработка способна функционировать в экстремальных условиях: при 30–800 градусов Цельсия или сильном радиационном фоне.

Нанопленка запатентована в мае 2022 года. Учёные продолжают улучшать свойства генератора, комбинируя плёнки со слоями других термоэлектрических наноматериалов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородский школьник Илья Умилин разработал технологию выявления и лечения панкреатита.

Ещё новости по теме
Нижегородский школьник Илья Умилин разработал технологию выявления и лечения панкреатитаНижегородские IT-специалисты разработали отечественный аналог Microsoft OfficeОбразовательный конструктор нижегородской команды вошел в топ-10 разработок всероссийского проекта