Найти в Дзене
Еда Иди Сюда

Отвечаю на вопросы: какими способами стерилизую, какими крышками закрываю и где храню заготовки на зиму.

После публикации статьи про помидоры, получила от вас, друзья мои, кучу вопросов по поводу консервации на зиму. Стараюсь конечно ответить каждому, но к сожалению не хватает времени. Поэтому решила изложить все ответы, на интересующие вас вопросы, в статье. А ещё, я очень рада приветствовать вас на своём канале! Как настроение? Отличное? Молодцы! Радуемся жизни, заряжаемся только положительной энергией и радуем близким людей вокруг себя! Ну, и теперь, пожалуй, отвечу на ваш первый вопрос: какими способами стерилизовать заготовки? Раньше, я мыла банки с содой, добавляла немного воды и стерилизовала в микроволновке⬇️ А теперь, я просто их хорошо мою, также с содой, укладываю в них специи и плоды, а далее процесс может пойти в двух направлениях. Первый метод двойной заливки, который не требует стерилизации банок. Наливаю в кастрюлю воду и довожу до активного кипения, несколько минут пусть покипит. Затем заливаю по горлышко наполненные плодами банки. Обязательно накрываю заготовки проки
Оглавление

После публикации статьи про помидоры, получила от вас, друзья мои, кучу вопросов по поводу консервации на зиму. Стараюсь конечно ответить каждому, но к сожалению не хватает времени. Поэтому решила изложить все ответы, на интересующие вас вопросы, в статье.

А ещё, я очень рада приветствовать вас на своём канале!

Как настроение? Отличное? Молодцы! Радуемся жизни, заряжаемся только положительной энергией и радуем близким людей вокруг себя!

Ну, и теперь, пожалуй, отвечу на ваш первый вопрос: какими способами стерилизовать заготовки?

Раньше, я мыла банки с содой, добавляла немного воды и стерилизовала в микроволновке⬇️

А теперь, я просто их хорошо мою, также с содой, укладываю в них специи и плоды, а далее процесс может пойти в двух направлениях.

Первый метод двойной заливки, который не требует стерилизации банок.

Наливаю в кастрюлю воду и довожу до активного кипения, несколько минут пусть покипит. Затем заливаю по горлышко наполненные плодами банки. Обязательно накрываю заготовки прокипяченными крышками и оставляю для прогревания на 15-20 минут. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю и замеряю её объём.

Готовлю маринад. В воде растворяю соль и сахар в пропорциях своего рецепта, даю прокипеть минуту, выключаю нагрев и вливаю уксус. Перемешиваю.

⚠️Варить маринад с эссенцией ненужно, так как кислота начнёт испаряться✅

Горячим маринадом заливаю заготовки. Чтобы стекло не лопнуло, на тару кладу ложку. Затем закатываю железными крышками для консервации и отправляю для естественной стерилизации "под шубу".

-2

Второй вариант приготовления маринованных плодов идёт со стерилизацией содержимого.

Наливаю воду в кастрюлю и готовлю маринад. В воде растворяю соль и сахар, кипячу минуту, выключаю нагрев и вливаю уксус, согласно рецепту. Кипящим маринадом наполняю банки и отправляю стерилизоваться. Для этого ставлю заготовки в широкую кастрюлю на полотенце. Заливаю горячей водой по плечики и обязательно накрываю горлышко банок прокипяченными крышками. Включаю максимальный нагрев плиты и жду закипания. Ёмкости 0,5 литра стерилизую 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 25-30 минут.

Затем достаю - закатываю крышками для консервации, обязательно проверяю качество закатки: из банки не должно ничего капать и литься. Даю полностью остыть и убираю на зиму.

-3

А теперь отвечаю сразу на два последних вопроса: какими крышками закрываю и где храню консервацию.

Скажу сразу друзья, что я живу в девятиэтажном доме, в котором нет подвала. У меня нет гаража, кессона, подпола, короче храню я все заготовки дома. Поэтому, чаще всего, закатываю железными крышками для консервации и составляю всю коллекцию в более прохладном и тёмном месте на полу. Таким местом у меня оказался коридор, он длинный и большой и там стоит стол, а под столом умещается вся моя коллекция.

Банки обычно использую 0,5 и 1 литровые
Банки обычно использую 0,5 и 1 литровые

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму - стерильность и герметичность.

Поэтому все банки для консервации, я в обязательном порядке проверяю на целостность - смотрю, нет ли трещин или сколов.

-5

И именно поэтому крышки нужно тщательно прокипятить в воде. Многие стерилизуют паром - 10 минут в мультиварке, а если её нет, то на сетке над кипящей водой, чтобы убить все микробы.

Но ещё, я очень люблю использовать капроновые крышки для горячей консервации. Ну вы наверное знаете такие? ⬇️

-6

Так вот, такими крышками я закрываю банки, которые храню в холодильнике. Хотя раньше, когда я жила на Дальнем Востоке, мы с бабушкой солили овощи и использовали только крышки "на горячее", но хранили всю консервацию в холодном подвале.

Реже использую винтовые банки с крышками, которые тоже храню в холодильнике.

Все крышки кипячу в воде 15 минут.

Друзья мои, мне очень приятно, что вы проявляете активность в комментариях: делитесь информацией, рецептами и советами исходя из собственного опыта. Продолжайте в том же духе и не стесняйтесь - задавайте вопросы! Не обижайтесь, пожалуйста, если я не сразу отвечу.

Благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго!

Подписывайтесь на мой канал.

-7