Сегодня, когда на КАМАЗе открываются комнаты психологической разгрузки (материал о первой такой комнате для работников 301 цеха термогальванического производства завода двигателей здесь -https://vestikamaza.ru/posts/kamaz_v_pilotnom_rezhime_vnedryaet_na_proizvodstve_komnaty_psihologichnoj_razgruzki/) не лишним будет вспомнить об организации отдыха камазовцев 35 лет назад.
Перед вами справка о состоянии дел по организации внутрисменного отдыха на заводах КАМАЗа, подготовленная в 1984 году. Прочитав документ, вы познакомитесь с тем, как был организован отдых камазовцев в середине 1980-х годов.
На КАМАЗе имелись в то время 2 наиболее распространённых типа мест внутрисменного отдыха. Во-первых, это зоны отдыха, их были сотни на тысячи посадочных мест.
Служба главного архитектора (СГА) КАМАЗа разработала типовой макет уголка отдыха, который вы можете видеть на фотографии из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 3 декабря 1983 года.
Второй тип места внутрисменного отдыха - это комнаты отдыха в количестве 100 помещений. Внизу комнаты отдыха на литейном заводе.
Внизу перед вами блок отдыха и эмоциональной разгрузки литейного завода. Во второй половине 1980-х годов он был единственным в своём роде из типовых мест внутрисменного отдыха рабочих КАМАЗа.
На 1 этаже одного из административно-бытового корпуса (АБК) литейного завода была размещена комната отдыха с фонтаном, диваном.
Отдыхающим здесь предлагался кислородный коктейль.
Там же, на 1 этаже, находился гидропрофилакторий с ваннами для рук, целью которого была профилактика вибрационной болезни.
На 2 этаже АБК располагались два кабинета для обучения приёмам аутогенного расслабления после тяжёлого, напряжённого труда.