Здравствуйте! Некоторым может показаться что в заголовке очень простой вопрос, но это не совсем так. Недавно я написал короткую заметку о «стыдной» работе артиста и хочется немного глубже погрузиться в тему, ведь ваши комментарии натолкнули меня на интересные мысли.
Дорогие читатели, в той короткой заметке я спрашивал вас - может ли работа артиста в каком-либо дешёвом и дурном сериале считаться стыдной. Многие актёры и я, в том числе, считаем что сняться в очень плохом проекте, в котором халтурно всё (от режиссёрской работы, до работы установщиков декораций), это стыдно для уважающего себя актёра. Но я писал в той заметке что очень многие артисты уверены - не бывает стыдной работы. А если там все халтурят и просто отрабатывают деньги, не включая ни малейшей толики своей души, то это не значит что и ты должен халтурить. Выложись на все сто даже на такой съёмке, и зритель это оценит, ведь находится же зритель и у таких сериалов. Кто-то смотрит их фоном, кто-то так разгружает голову после тяжёлого рабочего дня, а кому-то действительно нравится. Я там привёл в пример сериал «След», в котором я снимался раз 7-9 (деньги были нужны). И, судя по комментариям, у «Следа» есть зрители и не мало.
При этом, «След» не самый плохой проект, там иногда работают отличные режиссёры и операторы. Но снимается он в очень быстром режиме. На правки и работу актёра с режиссёром нет времени. Я иногда и не успевал даже поговорить с режиссёром, делал всё так, как сам чувствовал, находился в полной беспомощности. Порой, думаешь - как же я гадко сыграл дубль, а режиссёр кричит в рацию - супер, снято, поехали дальше. Это очень страшно. А ещё страшнее то, что это там считается нормой. У нас так во многих проектах - режиссёр простой наёмный работник, который снимает по готовому сценарию. Сценарий, при этом, режиссёр может впервые увидеть за пару дней до съёмок, а то и на площадке. Я сам видел когда оператор спрашивает у режиссёра - что мы сегодня снимаем, и очень удивляется, когда узнаёт, что проект совсем не тот, о котором он думал. Есть, конечно, и профессионалы, которые даже в «шлаке» работают на все сто. А есть студии, которые не позволяют и не допускают халтуру. Но статья не об этом. Так как отличить хороший проект от плохого?
Вы можете посмотреть сериал и он вам может понравится. Игрой актёров, режиссурой, картинкой, историей - да чем угодно. Но после просмотра вы открываете условный Кинопоиск или другой сервис, в котором есть оценки картин и сериалов и видите, что оценка у этого сериала самая низкая, а критики и другие зрители в рецензиях разносят его. Изменится ли ваша личная оценка увиденного? Или обратная ситуация - вам абсолютно не понравилось то, что вы посмотрели, а оценки высочайшие, критики и зрители называют это чуть ли не шедевром. И как быть? Ведь искусство весьма субъективно. Один мой друг режиссёр искренне считает, что даже если снять человека, который просто сидит два часа и смотрит в камеру, не показывая ни единой эмоции, то кто-то из зрителей обязательно усмотрит в этом что-то гениальное. Да и режиссёры с артистами любят провал и дурновкусие объяснять тем, что зритель просто ничего не понял. Мол, вы не доросли до нашего гения.
И как понять что кино или спектакль хорошие? Мне может нравится что-то, а вам нет. Да и все оценки тоже субъективны. На всех именитых платформах лучшим фильмом всех времён и народов считается «Побег из Шоушенка». У него высочайшие баллы от критиков, зрителей и профессиналов в области кино. Но я знаю нескольких людей, которые терпеть не могут эту картину. Да и сам я не считаю её лучшей на свете. Отличный фильм, но куда более сильные эмоции у меня вызывали другие картины. А вам нравится «Побег из Шоушенка»? Считаете его самым лучшим фильмом? Я не очень верю в оценки критиков и зрителей. Я люблю сам составить мнение, но честно скажу, что оценки часто влияют на выбор фильма, сериала или спектакля. Если я вижу что какой-то проект ругают все в сети, а оценки не поднимаются выше 4-5, то я вряд ли буду смотреть такое. (Только если там не снимался мой друг или меня пригласили на премьеру). Но бывало и такое что мне очень даже нравились спектакли с ужасными оценками. Да и оценки могут меняться со временем. Например, фильм «Бойцовский клуб» Финчера провалился в прокате и собрал кучу отрицательных рецензий, а через пару лет стал культовым. Лично у меня есть несколько критериев, по которым я отличаю хороший проект от плохого.
Первым делом смотрю кто режиссёр и ведущие артисты. Некоторые фамилии для меня являются залогом качества. Хотя, я часто смотрю картины и спектакли неизвестных творцов и открываю для себя новые прекрасные лица и фамилии. Второе - сценарий или материал, по которому поставлено / снято. Ну а дальше ориентируюсь только на эмоции. Я знаю съёмки изнутри и понимаю что даже отличный сценарий, режиссуру, актёрские работы и всё остальное можно уничтожить на монтаже и наоборот. Иногда снимаешься, думаешь - как же хорошо получается, а потом смотришь готовый продукт - ужас. И обратные случаи бывают. Поэтому отличить сейчас хороший продукт от плохого трудно, пока не составишь своё мнение после просмотра. Но если я вижу халтуру, ложь и лень, то с первых секунд понятно, что это дурной фильм, сериал или спектакль. А вы доверяете оценкам, отзывам, критикам? Как вы отличаете плохое от хорошего? Как вы выбираете кино? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
А ещё я прошу вас подписаться на мой Телеграм - канал! Там мы можем говорить более свободно. Там я стараюсь писать более лично и поднимать интересные темы и вопросы.
Если пропустили, читайте статью о премии «Золотая маска» и о том что есть настоящее искусство, а что нет:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала.
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#актеры #кино #культура #сериалы #театры и балет #знаменитости