Если вы хотите перейти сразу к теоретической части, вообще не читайте это. Это пока художественное вступление, так сказать, разгон ))
Продолжение и факты - тут
Дверь маршрутки скрипуче открылась, и на землю спрыгнул мужчина, за собой он достал большой чемодан. Следом спустилась женщина с кошачьей переноской в руках. Дверь скрипуче закрылась, и маршрутка уехала обратно по старой просёлочной дороге.
- За сорок минут добрались, - пробормотала женщина.
- Ещё не добрались, Катя. Теперь топать неизвестно сколько, и не пойми куда, - мужчина взял чемодан за ручку и покатил по тропинке, в которую превращалась в этом месте дорога. Чемодан подпрыгивал на кочках, и то и дело пытался опрокинуться набок.
- Даже остановку не поставили тут! А если дождь, снег, метель? - женщина шла за своим спутником, стараясь не трясти переноску.
- Хорошо, что сюда вообще что-то ходит, Катя, - бросил он через плечо.
Они шли по тропинке уже около двадцати минут, когда лес оборвался и уступил полям, а за полями Катя и Дима (именно так звали мужчину с чемоданом) увидели крыши домов. От опушки им открылся умиротворяющий деревенский пейзаж. Солнце светило высоко в небе, ветра не было, воскресный день будто замер где-то в районе полудня.
- Это и есть твоя Ивановка? - сурово осведомился Дима. Он был голоден, и к тому же переживал, что сегодня придётся много разговаривать с незнакомыми людьми, чего он не любил.
- Похоже на то... Я и не бывала тут никогда, даже в детстве. Бабушка звала, но мама говорила - далеко.
- Что правда, то правда.
Они уже поравнялись с первыми домами, но так и не увидели ни одной живой души. Дима оставил чемодан и прислонился к изгороди, чтобы перевести дух и оглядеться. Вдруг за домом послышались чьи-то шаги. Катя уже приготовила свою самую располагающую улыбку, но из-за угла показался всего лишь конь. Он медленно подошёл к изгороди изнутри и флегматично осмотрел чужаков. Дима на всякий случай отошёл. Тут на крыльцо выбежала женщина лет пятидесяти, охнула, и закричала:
- Витя, ты опять? Опять дверь открыл? На засов тебя посажу...!
Конь - по всей видимости обращались к нему - слегка взоржал, подкинул передние ноги и утёк обратно за дом. В этот момент женщина заметила пару, потерянно стоявшую на дороге, и отвлеклась от шкодливого коня.
- Здравствуйте, - сказала Катя.
- Здравствуйте, здравствуйте, - ответила женщина. - Вы к нам что ли? Уж не Нины ли внучка?
- Да, это я.
- Ну, добро пожаловать, Катя. Что ж на похороны не приехала в марте?
- Не успела...
Женщина поджала губы, и замолчала, как будто на этом важная информация закончилась.
- Вы не покажете нам дом? - Катя решила перейти к главному.
- Отчего же. Надолго вы к нам?
- Да как пойдёт...
Женщина крикнула в сторону дома:
- Серёжа, запри Витю! - и вышла на дорогу. - Меня Таней зовут.
- Очень приятно!
- Очень приятно, а я Дима.
- Ты Кате кто? Муж?
- Ага.
- Ну, идёмте, Катя и Дима.
Они пошли вглубь деревни, мимо живописных домиков. Некоторые были ухоженными и раскрашенными, некоторые покосились, но как же красиво они покосились! Катя решила для себя, что тяготы долгого и некомфортного пути уже окупились одним этим видом. Дима всё больше страдал и голодал.
Вышли к речке, в самом узком её месте, перешли по деревянному мостику. На другом берегу слева от дороги стояла часовенка - серенькая, как будто даже черная местами. А справа опять пошли ряды домов, и возле одного из них Таня остановилась.
- Пришли.
- О-о-о... - восхищенно сказала Катя, оглядывая двор, густо заросший высокой травой.
- В общем, располагайтесь. Дом теперь твой, Катя.
- Спасибо, Татьяна!
- Ты это брось, просто Таня. Не забудьте на ночь хлеб и молоко оставить. Вы ж городские, не догадаетесь.
- Где оставить?
- Да уж хоть где-нибудь. Он найдёт.
- Кто найдёт?
- Кто, суседка. Хозяин. Ну, домовой. Он тут один сидит с самой Масленицы, тоскует, наверное. А то и злится уже. Вон рядом Валентина живёт, подруга Нины. Рассказывала, что по ночам подвывает тут. Да вы не пугайтесь, молодёжь, - слегка улыбнулась Таня, увидев, что у обоих брови полезли на лоб. - Молоко и хлеб, говорю, оставите, и, глядишь, примет вас. Суседка-то. А я пойду. Если что, к Валентине вон идите, ну или до нас.
Оставшись вдвоем, Катя и Дима переглянулись, но скорее уже с облегчением. Наконец-то их путешествие - поезд, электричка, маршрутка и последняя пешая часть - закончилось.
- Пообедаем? - предложил Дима.
- Да.
Дима достал из чемодана купленные на вокзале сэндвичи и бутылочки с водой, и присел на скамеечку возле крыльца. Катя взяла свой сэндвич, и на ходу кусая его, поднялась по ступенькам и открыла дверь в дом. Длинное узкое помещение не выглядело жилым.
- Что там? - крикнул Дима.
- Наверное, сени.
- Сени уже никто не делает давно.
- Ты видел, какие тут дома? Им больше ста лет на вид.
- Да они бы три раза развалились за сто лет...
- Ну не знаю..., - Катя толкнула следующую дверь, и оказалась в кухне-столовой. В комнате стояла настоящая печка, белая, как в сказках, только над заслонкой побелка почернела. Рядом стол с кружевной белоснежной скатертью, а вокруг несколько скамей. У стены стоял советского вида шкаф с посудой. В углу висела икона в светлом окладе, но в прорези было видно, что сама она старая и потускневшая. Ещё одна дверь вела в спальню, очень маленькую, но невероятно уютную. Кровать, над ней несколько маленьких икон, шкаф и комод. И ковёр на стене.
Закончив экскурсию, Катя вернулась к Диме.
- Боюсь спросить, - начала она. - А где тут туалет?
- Вон там, - Дима ехидно показал на деревянное сооружение в противоположном углу двора. Отсутствие водопровода могло лучше него самого убедить Катю продать этот дом к чертовой бабушке и вернуться в город.
- А душ?
- Ну, я вижу рукомойник. А так, тут теоретически должны быть бани.
- А вода в рукомойник откуда поступает?
- Из колодца. Мы её сами поступаем из колодца в рукомойник.
- То есть она холодная?
- Ага. Ну, наверное, можно делать как у нас дома, когда горячей воды нет. Подогреть и...
- Поняла, поняла. Тазики. Давай пока Матрёну выпустим.
- Только калитку закрой, а то психанёт ещё.
- Конечно, психанёт. Главное, еды дать сразу.
Они достали мисочку, положили туда кошкино лакомство, и осторожно открыли переноску. Сначала ничего не произошло, и через минуту тоже ничего не произошло. Но ещё через минуту из переноски метнулась тень, напоролась на нижнюю ступеньку крыльца, оттолкнувшись от неё, пулей улетела к забору, упала в яму, скрывавшуюся под зарослями лопухов, и там затихла.
- Как думаешь, она выйдет? - задумчиво спросила Катя.
- Рано или поздно... Когда проголодается...
Но Катя ждать не стала, и пошла доставать Матрёну из лопухов. Матрёна покорно позволила отнести себя к мисочке, откуда начала нервно есть. Но вдруг, не дожевав, уставилась куда-то в сторону дома, изогнулась скобкой и зашипела. Дима с Катей посмотрели в этом направлении, но ничего подозрительного не увидели. Матрёна шипела.
- Чего там? - спросила Катя.
- Откуда я знаю... Домовой? Как там его, суседка?
- Ой да ну тебя...
Матрёна перестала шипеть. Серая шёрстка пригладилась, взгляд перестал быть безумным, и она снова принялась за еду.
- Ну вот и всё, - сказала Катя, и провела рукой по кошкиной шелковистой спинке.
После перекуса Катя отправилась на поиски магазина, Дима остался разбирать вещи, а Матрёна - исследовать двор.
Продолжение следует