Найти тему
2,7K подписчиков

Как приготовить вкусный салат? Универсальная формула состава

1,6K прочитали

Микс из листьев салата, свежих овощей и оливкового масла легко приготовить, но в ежедневном рационе такой состав может быстро наскучить. Чтобы не тратить время на регулярный поиск необычных и в тоже время полезных рецептов, мы выяснили, как внести разнообразие в свой рацион и не тратить много времени на готовку.

С выбором зелени и овощей в летний период не должно возникнуть сложностей, а для здоровья и красоты организма это особенно важно. В этой статье разберемся, что такое база салата, какие ингредиенты, сочетания и заправки помогут сделать холодную закуску полноценным блюдом.

Салат капрезе с соусом песто и микрозеленью.
Салат капрезе с соусом песто и микрозеленью.

Основа любого салата — зелень

Базой блюда может стать латук, айсберг или ромэн, шпинат, руккола или пекинская капуста. Зелень придает объем и влияет на вкус салата. Можно использовать сразу несколько разных видов листьев — смешивайте их самостоятельно или насыпайте готовую смесь из пакета. Миксуйте, пока не найдете вариант, который вам больше всего понравится.

Салат Латук.
Салат Латук.

Не забывайте тщательно промывать зелень: на листьях и особенно у корней могут быть песок и грязь. Всегда убирайте лишнюю влагу бумажными салфеткам, завернув на 5 минут в полотенце или в специальной центрифуге.

Есть ли разница в том, как нарезать салат? Кто-то предпочитает разрывать листья руками, но но на самом деле способ разделки никак не влияет на вкус и пользу. Возможно, именно вам будет удобнее использовать ножницы, например, для зеленого лука.

Дополнительные компоненты — овощи, белок и углеводы

1. Секрет идеального салата в разнообразии и сбалансированности. Кроме листьев салата важно добавить свежие или отварные овощи. Они полны витаминами, минералами, жирами, клетчаткой и много чем еще. Кроме очевидных помидоров и огурцов добавьте авокадо, сладкий перец или зеленую фасоль. К этой же группе можно отнести фрукты, например, в некоторые салаты отлично вписывается нарезанная груша.

2. Белок — это мясо, птица, морепродукты или рыба, например, - консервированный тунец. Или бобовые, например, чечевица, нут, горох. Можно добавить сыр фета или моцареллу, варёное яйцо или тофу.

3. Углеводы — это паста (или макароны) или любые крупы: рис, гречка, киноа, булгур, кускус и даже кукуруза. В летние месяцы отличным ингредиентом станет молодой картофель.

Топпинги — «изюминка» салата

Привнесите элемент изысканности в ваше блюдо, дополните его выразительным вкусом и ароматом. Достаточно всего 1–2 горсточки продуктов, которые хрустят или дают интересный привкус: орехи, семечки, каперсы, сухофрукты, оливки и маслины,, пармезан, жаренный во фритюре лук.

Простой салат из листьев шпината, редиса, кешью и оливок.
Простой салат из листьев шпината, редиса, кешью и оливок.

Предлагаем беспроигрышные комбинации сочетающихся продуктов:

  • Латук + помидоры черри + курица + картофель + оливки
  • Шпинат + авокадо + фета + кускус + кедровые орехи
  • Руккола + груша + острый сыр + паста + фундук
  • Микс салата + огурец + тунец + фасоль + каперсы
  • Микс салата + яблоко + моцарелла + паста + любые орехи или семечки

Заправка

Формула базовой заправки на оливковом масле выглядит так: масло + кислый компонент + специи.

Самый простой и беспроигрышный вариант — смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и зерновую горчицу. Кислоту дает обычно уксус или лимонный сок, а соотношение масла и уксуса должно быть 3:1. Попробуйте добавить в заправку брусничное варенье.

Заправка на основе оливкового масла с добавлением меда, апельсинового сока, горчицы и красного перца.
Заправка на основе оливкового масла с добавлением меда, апельсинового сока, горчицы и красного перца.
Салаты из овощей с большим количеством жидкости или салаты на основе круп всегда выигрывают, если кислого компонента больше. Но если яркий кислый вкус вам не нравится - добавьте в заправку мёд.

Собрали для вас несколько вариантов нетривиальных заправок:

  • Мягкое авокадо + немного кинзы + 2 ст. ложки сока лайма + ¼ стакана апельсинового сока + 1 ст. ложка оливкового масла + 1 ст. ложка яблочного уксуса + 1 ст. ложка мёда + соль и перец по вкусу.
  • Оливковое масло (120 мл) + ⅓ стакана лимонного сока + ¼ стакана белого винного уксуса + 3 ст. ложки мёда + соль и перец.
  • Оливковое масло (6 ст. ложек) + 1 ст. ложка лимонного сока + 1 ст. ложка белого винного уксуса + 1 ч. ложка дижонской горчицы + 1 ст. ложка жидкого мёда + соль и перец.
  • Оливковое масло (3 ст. ложки) + 3 ст. ложки белого винного уксуса + 3 ст. ложки жидкого мёда + ⅔ стакана клубники + ¼ ст. ложки экстракта миндаля + соль и перец.

Все ингредиенты мелко измельчаются и смешиваются до однородного соуса.

Теперь у вас есть не только идеальная формула, но и «конструктор» идей для творчества. Все салаты будут безупречными!

Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте и в социальных сетях.