Проблема гарантийного обслуживания
АКИТ сообщила, что гарантийное обслуживание стало камнем преткновения между законодателями и ритейлерами.
Последние сейчас не дают гарантии на электронику, поскольку ранее это делали производители, а продавцы сами решали - предоставлять гарантийное обслуживание.
Гарантийное обслуживание не имеют отношения к потребителям РФ, ведь сами товары производятся для других стран.
Как решили?
Поскольку законодательно этот процесс пока не урегулирован, члены АКИТ решили предоставлять гарантии на товары самостоятельно.
Они имеют право это делать по закону о защите прав потребителей.
В числе тех, кто решил пойти на такой шаг оказались «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS.
Все эти ритейлеры будут предоставлять покупателям годовую гарантию на электронику, поступившую в страну по параллельному импорту.
Например, на нашей территории этот производитель уже не планирует обслуживать свой товар.
Именно для таких товаров мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей.
Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя
Артем Соколов, председатель АКИТ
Планируется, что процесс будет выстроен так:
- ритейлеры, которые собираются дать гарантию на электронику и бытовую технику, должны будут заключить договоры с сервисными центрами, которые при необходимости будут принимать товары на гарантийный ремонт.
Остается один вопрос:
что делать, если отечественные сервисные центры начнут испытывать дефицит комплектующих для электроники, которой, фактически, в России быть не должно?
Проблема предустановки отечественного ПО
Раньше необходимое ПО можно было устанавливать на партии устройств, предназначенных для отечественного рынка, еще на стадии производства.
Но сегодня российские импортеры столкнулись
с тем, что многие устройства, которые не предназначены для российского рынка, даже
не русифицированы, то есть о необходимом ПО речь не идет точно.
В связи с этим, они решили обратиться к законодателям с просьбой отменить обязательной предустановку софта вплоть до 2023 года.
Суть обращения заключается в следующем:
Импортеры предлагают законодательно разрешить им устанавливать отечественный софт на устройства прямо в торговых залах или в процессе продажи.
Это необходимо потому, что массово установить нужно ПО при ввозе техники, производимой для других стран - сложно.
С аналогичным мнением выступает и РАТЭК (отраслевая ассоциация, объединяющая производителей электроники, бытовой техники и торговые сети)
РАТЭК также предлагает устанавливать ПО в магазинах уже после продажи.
Не исключено, что просьбы выполнены не будут, поскольку вероятен сценарий при котором, покупатели будут отказываться от установки ПО во время покупки. Роспотребнадзор может отслеживать такие моменты и все равно наказывать продавцов.
С другой стороны, необходимость может вынудить продавцов устанавливать ПО в магазинах и ставить клиентов перед фактом, что товар не может быть продан без установки софта в зале.
#параллельныйимпорт #технологии #маркетплейсы
#продажинамаркетплейсах #торговлянамаркетплейс
#ozon #aliexpress #wildberries #бизнесонлайн