Жара и духота дома могут стать настоящим испытанием для многих питомцев. Чтобы летние дни принесли вашему любимому мурлыке исключительно положительные эмоции, воспользуйтесь советами Ирины Буйвал - ветеринарного врача-диетолога, бизнес-тренера и преподавателя Академии зообизнеса «Валта».
Совет №1
Положите плед или лежанку на подоконник. Кошки любят проводить время у окна, а летом им захочется делать это ещё чаще. Мурлыка будет вам очень благодарна за заботу и предоставленный комфорт.
Совет №2
Проветривайте помещение, по возможности установите в доме кондиционер. Только не перестарайтесь и не переохладите своего четвероногого друга! Следите, чтобы кот не лежал долго на холодном кафельном полу и не располагался вблизи потока вентилятора или кондиционера.
Совет №3
Будьте внимательны к особенным и возрастным питомцам. У них, как и у людей, ближе к старости появляются проблемы с сердцем и давлением. Ваши питомцы не должны долго находиться в душном помещении и под прямыми солнечными лучами. В зоне риска также малыши, котики с хроническими заболеваниями, лишним весом и брахицефалической формой мордочки: персидские, британские кошки.
Совет №4
Выделите для любимца теневую зону отдыха, где нет прямых солнечных лучей. Кот сможет спокойно поспать и спрятаться от жары. В летний зной мурлыки, как правило, стараются больше дремать. И будет замечательно, если вы подготовите для этого укромное и прохладное местечко.
Совет №5
Не брейте кошку наголо! Есть стереотип, что если избавить кота от шерсти, то ему будет нежарко – но это не так. Достаточно лишь немного укоротить богатый мех четвероногого или хорошенько его вычесать. Но полностью брить нельзя. Шерсть помогает кошкам в терморегуляции: благодаря ей в жаркое время года кошка не перегревается. Если шерсть удалить, станет только хуже. Кошка не только не почувствует облегчение, но и сможет заработать солнечный ожог, проблемы с кожей и шерстью.
Совет №6
Обезопасьте окна и балкон. Перед наступлением лета проверьте, прочно ли закреплены защитные сетки на комнатных и балконных окнах. Хоть котики и обладают суперспособностью приземляться на лапы даже при падении с большой высоты, лучше не испытывать судьбу и не тратить 9 кошачьих жизней зря. Безопасность — важнее всего.
Совет №7
Берите кошку с собой на природу, если она любит путешествовать и хорошо переносит поездки. Но соблюдайте правила безопасности, не оставляйте питомца одного без присмотра. Котики имеют свойство убегать вслед за птичкой и пропадать.
Совет №8
Не оставляйте кошку одну в закрытой машине, даже если хотите сбегать за водой на заправке. Достаточно трех минут, чтобы кошка получила тепловой удар. Так что мурлыку берём с собой или оставляем ее в машине под присмотром и с работающим кондиционером.
Совет №9
Купите для кошки пророщенный овес, если она предпочитает вылизывать свою шерсть сама. В жару кошки линяют. Когда питомец вылизывается, выпавшая шерсть попадает в его ЖКТ. Чтобы она не скапливалась в организме, кошке полезно есть траву. Не приносите траву с улицы: на ней могут оказаться яйца гельминтов и возбудители заболеваний. Лучше приобрести ее в зоомагазине или вырастить на собственном балконе.
Совет №10
Следите за питьевым режимом. Не только людям, но и питомцам в жару больше хочется пить, а не есть. Позаботьтесь, чтобы у кошки было достаточно чистой воды в миске. Вода должна быть комнатной температуры. Даже не думайте давать кошке ледяную воду: ее организм не обрадуется. Менять воду нужно ежедневно, а ещё лучше — дважды в день.
Совет №11
Кормление кошек должно быть полноценным и сбалансированным, в жару аппетит может незначительно снижаться. Кормить нужно не жирной и не тяжёлой пищей. В душном помещении влажный корм быстро портится, поэтому остатки после трапезы лучше сразу удалять. Сухой корм тоже желательно хранить в специальном контейнере, а не насыпать в миску с большим запасом.
Совет №12
Почаще купайте кошку. Чем чаще вы будете правильно ее купать, тем ей будет легче. Если кошка тяжело переносит купание, водные процедуры можно заменить на обтирание влажным полотенцем. Намочите полотенце в прохладной воде и хорошо отожмите, затем проведите им по кошке, уделяя особое внимание животу, подушечкам лап, мордочке, носу и ушам.
Совет №13
Защитите своего любимца от паразитов — блох и клещей. Соседство с этими насекомыми не принесет удовольствия ни кошке, ни вам. В летний период занести домой блох или яйца гельминтов – проще простого. Вы можете собрать их на свою обувь или одежду на ближайшей зеленой тропинке у дома.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Рассказали, как ухаживать за шерстью питомца в летнее время
Поделились советами ветеринара, как помочь собаке пережить жару
Рассказали всё самое важное о пользе сезонных кабачков