Найти в Дзене

Насколько сегодня сложно оцифровать бизнес

Считается, что оцифровать бизнес, систематизировать все процессы и построить систему — это эпохальная история, сложная, к которой нужно очень сильно готовиться. Друзья, это миф, который мешает развиваться и отдаляет переход от предпринимателя к бизнесмену.

На самом деле, сделаю оговорку, что для крупного бизнеса бывают сильно сложные и длительные истории. 2 года назад для цементного холдинга, мы с командой в 20+ человек (а общее число участников проекта с обеих сторон приближалось к 100) в рамках отдельного контракта, на протяжение 3 месяцев писали только ТЗ на внедрение SAP ERP. Но это исключение, там и общий плановый период внедрения составлял 3 года, охватывая его заводы по всей стране, и общий бюджет насчитывал несколько миллиардов. В том проекте пришлось сильно постараться, чтобы собрать и синхронизировать со всех подразделений необходимую для ТЗ информацию, а далее через серию масштабных совещаний убрать все противоречия, защитить и подготовить к выпуску на тендер.

Обычно в малом и среднем бизнесе все проходит энергичнее и быстрее. Не надо тратить столько времени на пустые разговоры. Здесь чаще считают и управляют своими деньгами, пытаются получить признание и расти, а не высиживать карьерный и пенсионный стаж. Так, это я уже отвлёкся, возвращаемся к оцифровке.

Смотрите, чтобы поставить тот же 1С Битрикс-24 и настроить его стартовый функционал, нужен всего 1 день. 1 рабочий день, Карл! Это с установкой, настройкой и первичным обучением сотрудников. Дальше уже начинается поэтапная работа по усилению системы. Сначала получаем успех, а только после этого смотрим, как его можно улучшить и стандартизировать-автоматизировать. А не наоборот.

Конечная цель внедрения - иметь отчёты по периодам, характеризующие еженедельную динамику компании:

- факт по закрытым сделкам, текущим и перспективным в разрезе выручки, маржи;

- ответственных за сделки, исполнителей (ответственных за товары),

- каналы и источники появления клиентов, их рынков и отраслей, направлений деятельности;

- приоритетность товаров и продуктов;

- решаемые болей клиентов и выгод от них;

- причины обращений;

- этапы воронки и тп.

Если резюмировать, внедрение цифры в ваше дело позволяет внедрять в бизнес те моменты, которые интересны самим сотрудникам и получать максимальный результат с минимальными усилиями - за счет роста персонала, а не количества личных часов, выделяемых бизнесу

Ведь классно понимать, кому, как и за счет чего удается влиять на рост вашего бизнеса.

Не тяните с оцифровкой своего бизнеса, результат не заставит себя ждать.

Хотя, конечно, вам самим надо решить: гулять по городу по памяти или интуиции, опрашивая всех прохожих .. или взять навигатор и проложить для себя наиболее оптимальный маршрут.

Поставьте в комментариях 👍, я пойму что вам интересно и в следующем посте выложу некоторые нюансы оцифровки бизнеса, которые следует учитывать.

Больше постов в моём профиле в TenChat (
профиль)