Найти в Дзене
ВИНТ

CAVA - Испанское Шампанское. Не все так просто!

Называть любое вино, которое в бокале играет пузырьками - очень древняя традиция. Пожалуй, еще с тех времен, когда Шампанское завоевало популярность и все производители стремились продать свое игристое, именуя его Шампанским. Вдова Клико, была очень дальновидным управленцем и, видя как солдаты выносят из ее погребов бутылки вина, сказал: "Пусть выносят. Сегодня берут так, завтра будут покупать!". И была права, Шампанское в XIX веке достигло небывалой популярности, став дорогим атрибутом любого события. Но, природа всегда вносит свои коррективы в производство вина. И в неурожайные года, негоцианты, те виноделы, кто не имеет собственных виноградников, стали покупать вино в других регионах Франции и соседней с ней Испании. А со временем, уже и сами Испанцы пришли на французский рынок со своим Шампанским. Такое положение дел все больше не устраивало виноделов Шампани и они, своими бунтами начала XX века, надавили на правительство, чтобы создать правила производства вина, защищенного по мес

Называть любое вино, которое в бокале играет пузырьками - очень древняя традиция. Пожалуй, еще с тех времен, когда Шампанское завоевало популярность и все производители стремились продать свое игристое, именуя его Шампанским.

Вдова Клико, была очень дальновидным управленцем и, видя как солдаты выносят из ее погребов бутылки вина, сказал: "Пусть выносят. Сегодня берут так, завтра будут покупать!". И была права, Шампанское в XIX веке достигло небывалой популярности, став дорогим атрибутом любого события.

Но, природа всегда вносит свои коррективы в производство вина. И в неурожайные года, негоцианты, те виноделы, кто не имеет собственных виноградников, стали покупать вино в других регионах Франции и соседней с ней Испании. А со временем, уже и сами Испанцы пришли на французский рынок со своим Шампанским.

Такое положение дел все больше не устраивало виноделов Шампани и они, своими бунтами начала XX века, надавили на правительство, чтобы создать правила производства вина, защищенного по месту происхождения. Теперь уже ни кто не мог производить Шампанское вне Шампани.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Собственно, недовольство тем, что их напиток называют иностранным названием, не нравилось и многим виноделам в самой Испании. Хотя игристые и не были основным специалитетом страны. Но все же их здесь делали. А в 1872 году, Хосе Равентос, вернувшись из Шампани, где постигал науку производства игристого вина классическим методом, выпустил первое Испанское игристое по классике.

С тех пор, амбиции, а так же стремление уйти от сравнения своего вина с иностранным, не давали покоя виноделу. Хосе Ровентос собрал единомышленников, не желавших делать "Шампанское", итогом чего стало образование винодельческого апелласьона CAVA DO, сегодня это 159 муниципалитетов в регионах Каталония, Арагон, Наварра, Валенсия и Риоха.

Само испанское слово Cava, означает "подвал". Что, собственно, указывает на метод производства вина, когда бутылки с вином, проходящим вторичное брожение, проводят несколько лет в подвалах, штольнях или других помещениях, с постоянной температурой.

-2

Для производства Кавы разрешены как автохтонные, так и международные сорта. Основные из них это белые автохтоны: Макабео, Переллада и Шарелло. Но так же разрешены Шардоне, Мальвазия, Пино Нуар, Гарнача и Монастрель.

Сортовые отличия от исходного французского вина, делают Каву самобытной, что и послужило стремлению виноделов, дать своему вину собственное имя. А не смотря на климатические различия - все же в Испании жарче чем в Шампани, Кава чаще всего обладает бОльшей кислотностью и оказывается более универсальным вином.

И, вы не поверите, но сегодня часть виноделов апелласьона, решили выйти из него, образовав свой, теперь уже отличный от Кавы! И все из-за того, что Каву вновь сравнивают с Шампанским. Но ведь это другой напиток, со своими эксклюзивными особенностями.

История повторяется. И пусть сегодня Каву продают под своим собственным именем. Виноделам не нравится то, чем Кава стала в наши дни. Благодаря своей стоимости, вино стало дешевой заменой Шампанского и, как говорится, вышло в тираж. Так что апелласьон вновь ждут изменения.

И снова хочется сравнить его с Шампанью, где, на протяжении стольких лет, таких кардинальных изменений не происходит - как была Шампань, так она собой и остается.

Что ж, будем следить, чем закончится деление Кавы. Самое главное, чтобы вино не становилось хуже и дороже!

Спасибо за внимание!

Заглядывайте в гости в Телеграм .

Не забывайте, что ВОЗ рекомендует употреблять не более бокала вина в день!