В поисках кафе в Анамуре наталкивалась на отзывы о лучших тантуни в Турции и о йеменском кофе. Хотя в итоге ужинали в другом месте, в ресторане около крепости Мамуре, но на йеменский кофе решили заехать в Анамур на следующий день. Йеменский кофе попробовали впервые, нам подавали его с мятным ликером и шоколадом.
По легенде, кофе нашли козы в Эфиопии. Пожевав листья, они становились активными. Пастух, пожевав красных ягод, тоже заметил, что стал бодрее и потерял усталость. Монахи из близлежащего монастыря обратили внимание, что настой ягод придает бодрости и помогает им не заснуть во время многочасовых молитв.
Документально зафиксировано, что кофе в Йемене выращивают с 16 века. Что бы спастись от заморозков в условиях высокогорья кофе выращивают на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. В местных условиях кофе выращивается малыми плантациями и в тех местах, где есть доступ к воде.
Впервые кофе получил статус экспортируемого продукта во время первой Оттоманской оккупации, с 1536 года. Кофе экспортировали из порта Mocha (или Mokha) на Красном море - так йеменский кофе получил своё имя Mocha. Спрос на йеменский кофе в Европе определял цену, экспорт стал очень доходным делом. В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена резко снизился.
Кофе в Йемене собирают вручную, высушивают на солнце на крышах домов, собираются в мешки и оставляют на солнце на пару дней. Руками отшелушивают, просеивают, подбрасывая на больших плоских блюдах, далее прокаливают. В Йемене шелуха идет в дело - из неё варят кофейный напиток - дешёвый напиток называется Кышр (Гышр).
В настоящий йеменский кофе добавляют молотый кардамон, что придает кофе неповторимый аромат и вкус.
Йеменский кофе мы попробовали впервые и он нам очень понравился.
#йеменский кофе #анамур #турция