Найти в Дзене
Жабкин

Дом Наумова

В Саратове на Большой Горной улице рядом с корпусом Эконома (Сейчас это Социально-экономический Институт СГТУ им. Гагарина) находится интересный дореволюционный дом, признанный в 2021 году объектом культурного наследия муниципального значения как "Дом жилой купца Н.Е. Наумова, 1880-1904 гг". А в 1980-е были планы снести все дома почти до улицы Горького, сделав тут кампус "Эконома" со спортивным кластером. Тут я писал об этом.

Но этого не произошло, поэтому и соседний дом с мезонином (богадельня князя Щербатова 1860 года) тоже остался на своём месте.

-2

Итак, рассмотрим дом Наумова и параллельно изучим его историю. Николай Евграфович Наумов начинал с цеховых, с 1864 года держал канатное производство с численностью работников в 25 человек, затем начинает торговлю рыбой, а с 1901 года числится проживающим уже по этому адресу. Сам же дом уже существовал в 1880-е годы и был, по воспоминаниям старожилов в третьем поколении, одноэтажным.

-3

В 1904 году Наумов женится, и возможно тогда выкупает этот дом и надстраивает его вторым этажом, увеличивая в длину на ширину лестницы, по которой можно было подниматься в пристроенный этаж. По ней мы ещё поднимемся - эта как раз одна из этих дверей. Вторая ведёт в помещения первого этажа.

-4

Сохранилась историческая ручка.

-5

Радует глаз и кованый балкон на рельсах.

-6

Вид с балкона.

-7

Но самый удивительный вид открывается на дом во дворе. Здесь мы видим деревянную галерею-веранду второго этажа и бельведер.

-8

Кроме этого, дом имеет Г-образную форму. В этой части находилась контора (второй этаж) и склад продукции (первый). В послевоенное время она была частично снесена.

-9

А продукцией была копчёная рыба, поскольку место, занятое сейчас внутренними строениями Эконома, было занято коптилкой и сушильными клетями.

Из акта ГИКЭ
Из акта ГИКЭ

У здания несколько подвалов.

-11

Различные кирпичи могут доказывать, что здание было построено не едеиновременно. ЕБ - завод Евдея Булычёва. МЕЗ - завод Михаила Еремеевича Зевакина. Правда оба завода начали действовать в 1870 году.

-12

Нижний этаж имеет небольшую высоту.

-13

Но мы поднимемся по деревянной лестнице на второй.

-14

Точёные балясины.

-15

Окно.

-16

Готическая веранда.

-17

Выход на балкон, ведущий во двор.

-18

На веранду выходят комнаты второго этажа с высотой потолков 3,6 м.

-19

Отапливался дом печами-голландками и русской печью, которая, как говорят, осталась ещё от прежних хозяев, которые использовали помещение как пекарню.

-20

В заборе со стороны Большой Горной находились резные ворота с большой буквой «Н» - начальной буквой фамилии владельца. Жильцы дома рассказывали, что в дом приезжали даже внуки Наумовых, посмотреть владения деда.

Когда случилась революция, дом был превращён в коммунальные квартиры. Общая кухня.

-21

Но как вы понимаете, всё зависит от хозяев. Ничто не мешает превратить бывшие коммунальные квартиры в достойное и даже элитное жильё. Центральная часть города, памятник архитектуры, высокие потолки, свой двор. И вот вам исторический потолок одной из квартир!

-22

Недавно комната выглядела вот так.

-23

Нынешний хозяин квартиры залатал кровлю над своей комнатой, провёл косметический ремонт потолка и получилось просто шикарно!

-24

Только посмотрите!

-25

Это был центральный зал дома с выходом на кованый балкон.

-26

Комната использовалась для приёмов и танцев. Поэтому в ней стоял некий клавишный музыкальный инструмент. То ли клавесин, то ли фисгармония.

-27

Повсюду младенцы.

-28

Они же в розетке под люстру.

-29

Кстати и люстра тут под стать - старинная. Хозяин квартиры собирается отдать её реставраторам.

-30

В другой комнате квартиры видны деления на "клетушки", сделанные во время уплотнений, из которых проглядывает ещё одна лепная розетка.

-31

Потолок тут тоже нуждается в ремонте.

-32

Сохранились исторические двери из массива.

-33

И прекрасные дверные ручки.

-34

Зайдём ещё в другую квартиру. Здесь тоже богатая потолочная лепнина.

-35

В листья замаскировали заслонку.

-36

Ну и конечно последствия разрушений.

-37

Общий вид.

-38

Розетка под люстру.

-39

Ручки на окнах.

-40

Дореволюционный паркет!

-41

Идём в другие квартиры. Печь.

-42

Состояние потолка в квартире, где никто не живёт.

-43

Срочно необходим ремонт и обработка от грибка!

-44

Трещины.

-45

А в этой комнате живут. Поэтому здесь и ухожено.

-46

И исторические детали печи выглядят, как новые.

-47

Фурнитура в коридоре.

-48

Исторические ручки в бывшей конторе.

-49

Ну а в конце давайте по очень крутой лестнице выйдем в бельведер!

-50

Вот так он выглядит внутри. Тут никто не живёт - просто сушат бельё.

-51

Стоит старая табуретка.

-52

По легенде Николай Наумов выходил сюда, чтобы сверху наблюдать за работой своей коптильни.

-53

Вероятно, на верхушке был высокий деревянный шпиль.

-54

Резьба.

-55

А вот и кровля. Во многих местах она прохудилась и жители дома своими силами, как могут, перекрывают её, потому что фонд капремонта за всё это время не сделал ничего для того, чтобы хотя бы поддерживать дом в прежнем состоянии.

-56

Изнутри видно, что через дыры внутрь попадает свет.

-57

Сюда же попадает и вода, поэтому борются с ней и такими дедовскими способами.

-58

Дом Наумова - великолепный объект с историей, жителями, которые хотят в нём в жить. Однако государство, которое выставляет счета за капремонт не делает ничего. Дом не разваливается лишь благодаря неравнодушным жителям, которые своими силами занимаются срочными подручными работами, чтобы сохранить общедомовое имущество.

-59

К сожалению, фонд капремонта Саратовской области полностью отстранился от работ на объектах культурного наследия. А ведь только в Саратове многоквартирных домов-памятников более 230! И в них живут люди, которые всю жизнь ждут замены коммуникаций, латания крыши, укрепления фундамента. И это не реставрация (которой тоже надо заниматься). А в результате бездействия мы теряем историческое лицо города. Жители оказались в заложниках ситуации, а государство, призванное охранять наследие и признавшее памятниками дома, выполняет функцию пассивного наблюдателя. Наблюдает, как скоро от исторического Саратова почти ничего не останется...

-60